headerphoto-12

detkam-konfetkam


pechemdoma



Морковь по-корейски


Морковь, приготовленная таким образом, не нуждается в представлении. Она хорошо знакома и любима практически всеми, кто может позволить себе острые блюда.Приготовить морковь по-корейски легко и просто. Убедитесь в этом сами!

Установите плеер если у Вас не появился экран.




В названии этого блюда упоминается Корея, но к национальной корейской кухне оно имеет очень отдаленное, если не сказать, что не имеет и вовсе, отношение. Корейская морковка, как и большинство так называемых корейских салатов, в Корее совершенно неизвестны. Существуют несколько версий происхождения популярной закуски. По одной из них корейскую морковку придумали маньчжурские китайцы, среди которых она популярна и по сей день. К чему я это все? Просто иногда немного странно читать о НАСТОЯЩЕМ рецепте корейской морковки, поведанном НАСТОЯЩЕЙ кореянкой или дебаты по поводу правильности того или иного рецепта.
Существуют тысячи вариаций рецепта моркови по – корейски и каждая из них имеет своих поклонников и почитателей. Предлагаемый мной вариант – одна из таких вариаций, не претендующая на абсолютную правильность и достоверность. Лично меня она полностью устраивает. Морковка получается в меру хрустящей и в меру пластично – мягкой, в меру острой и в меру пряной. Я сознательно не добавляю глутомат натрия, или, так называемый улучшитель вкуса, т.к. его и так предостаточно в нашей жизни – и в специях, и в готовых продуктах… Конечно, на то он и улучшитель вкуса, что с ним получается вкуснее, но здоровье то одно… Если вы другого мнения, то вполне можете его и добавить.

МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ



СОСТАВ:

Морковь (желательно крупная) – 1 кг
Рафинированное растительное масло - 5 столовых ложек
Сахар – 0.5 столовой ложки или по вкусу
Уксусная эссенция (70%) – 1 – 2 чайные ложки (можно взять 4 - 5 столовых ложек уксуса)
Чеснок – 4 большие дольки
Репчатый лук – 1 большая луковица
Красный молотый острый перец – 0.5 чайной ложки или по вкусу
Молотый кориандр - 1.5 чайные ложки
Глутомат натрия – (по желанию, лично я не добавляю) половинка чайной ложки
Соль – 3 – 4 столовые ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь помойте, почистите, нарежьте на куски длиной около 10 см. Нарежьте соломкой на терке для корейской моркови. Нарезайте в продольном направлении, чтобы соломка получилась длинной.
Нарезанную морковь крепко посолите, добавив 3 – 4 столовые ложки соли. Очень аккуратно перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась по всему объему, и оставьте минут на 20 – 30. За это время морковь пустит сок и станет заметно более пластичной. Морковь хорошенько помните – потрите, чтобы в готовом виде она была мягкой и пластичной.



Хорошо промятую морковь отбросьте на сито, чтобы стек соленый сок. Попробуйте морковь на вкус. Если вам покажется, что морковь излишне соленая, смойте остатки соли под холодной проточной водой. Промытую морковь еще раз отожмите уже на сите.



Добавьте к моркови уксусную кислоту, размешайте, накройте крышкой и оставьте мариноваться в уксусных парах. Пару слов по ходу по поводу уксусной кислоты. Почему кислота, а не уксус? Потому, что кислоты вам понадобится гораздо меньше, соответственно, и воды вносится гораздо меньше, что в данном случае очень важно т.к. далее пойдет масло, которое должно хорошо смазать морковку, и вода здесь будет явно не к месту. Ну а если нет кислоты, добавляйте уксус. И еще немного по поводу количества кислоты или уксуса. Поскольку все мы разные и у всех разное восприятие кислого, добавляйте кислоты ровно столько, чтобы это было приемлемым именно для ВАС. Как определить? Не добавляйте все сразу. Добавьте немного, перемешайте, попробуйте. Если недостаточно – добавьте еще… и так до достижения нужной степени кислотности. Морковь должна получиться приятно – кислой.
Раскалите растительное масло до легкого дымка, выложите крупно нарезанную луковицу и обжаривайте при периодическом помешивании до интенсивного коричневого цвета, но не пережгите. Сгоревший лук не лучшим образом отразится на вкусе готового блюда. Обжаренный лук выложите на тарелку – в этом рецепте он нам больше не понадобится, а горячим маслом мы чуть позже зальем морковь.



Добавьте к морковке сахар, при необходимости соль, глутомат, если вы все же решите его добавить. Соберите морковь горкой. На вершину положите молотый красный жгучий перец и молотый кориандр. Хочу по ходу заметить, что очень важно, чтобы специи были смолоты как можно тоньше. В этом случае они практически полностью «растворятся» в готовом блюде, т.е. будут практически незаметны. Сверху на специи вылейте раскаленное масло.



Добавьте очень мелко порубленный чеснок, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 – 6 часов, чтобы морковь настоялась. Приятного вам аппетита!



Комментарии на сайте по техническим причинам временно отключены.
После модернизации сайта система регистрации и комментариев будет восстановлена.


Loading


Последние добавления



Партнеры сайта