Ингредиенты
-
курица
-
40 зубчиков чеснока3–4 полные головки
-
1 средняя луковица
-
2 ст. ложки коньякапо желанию
-
200 мл сухого белого вина
-
300 мл крепкого куриного бульона
-
1 ч. ложка сухого тимьянаможно использовать смесь орегано, тимьяна и майорана в любых пропорциях
-
2–3 лавровых листа
-
4 ст. ложки сливокжирность на ваше усмотрение, я обычно беру 35 %
Описание
Одна из вариаций известного французского рецепта «курица с 40 зубчиками чеснока». Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу разделите на 8 частей: голени, бедра, крылышки, половинки грудки.
Курицу посолите, поперчите, накройте и оставьте минут на 20–30 мариноваться. Из отделенного при разделке позвоночника сварите бульон, процедите. В глубокой посуде разогрейте немного растительного масла и обжарьте куски курицы с двух сторон до румяной корочки, отложите.
Нарежьте лук тонкими четверть кольцами и обжарьте вместе с зубчиками чеснока на оставшемся масле. Обжаривайте 3–4 минуты до прозрачности лука и появления чесночного запаха. Добавьте коньяк, влейте вино и варите около 5 минут до испарения спиртовой составляющей коньяка и вина.
Влейте куриный бульон, при необходимости подсолите, добавьте специи по вкусу, поварите 2–3 минуты и выложите сверху обжаренные куски курицы.
Накройте, убавьте огонь до минимального и на медленном огне готовьте до мягкости курицы. Готовую курицу отложите и сохраняйте в горячем виде. Из оставшегося бульона удалите лавровый лист, отложите несколько зубчиков чеснока для украшения блюда, а все остальное разбейте погружным блендером в однородный соус.
При желании упарьте соус вполовину или до желаемого объема. В упаренный соус добавьте сливки, при необходимости подсолите, поварите 1–2 минуты и снимите с огня. При желании соус можно загустить крахмалом. Для этого разведите немного крахмала в холодной воде, влейте струйкой в соус, размешайте и, не дожидаясь закипания, снимите с огня. Количество крахмала определяется начальной густотой соуса. Как правило, 1 чайной ложки бывает вполне достаточно.
Залейте куски курицы горячим соусом, украсьте отложенными ранее дольками чеснока и немедленно подавайте. Подают такое блюдо, как правило, с большим количеством свежего багета, куски которого так приятно макать в чесночный соус, но можно подать и с привычным для нас отварным рисом, картофелем или другим гарниром.
Приятного вам аппетита!