Ингредиенты
-
Для теста:
-
3 яйца
-
2 стакана муки
-
1,5 стакана сахара
-
1 ст. ложка меда
-
сода – 2 ч. ложкипогасить 3–4 ч. ложками уксуса
-
сливочное масло – 2 ст. ложки
-
Для крема:
-
жирная сметана – 300 г
-
сахарная пудра – 3 ст. ложки
-
Для карамели :
-
сахар - 3 ст. ложки
-
вода - 1 ч. ложка
Описание
Я считаю этот рецепт одним из лучших рецептов медовика. Он был выбран мной путем многих экспериментов. Приготовление этого торта потребует от вас определенной сноровки и усилий, но его вкус, уж поверьте, вас не разочарует! Попробуйте!
На видеоролике я готовила этот торт из половины приведенной ниже нормы продуктов и, как следствие, мне пришлось раскатывать коржи торта излишне тонко. Это привело к тому, что коржи у меня не поднялись должным образом. Если вы будете следовать указанной ниже рецептуре, то у вас получатся высокие, пышные, очень воздушные коржи с приятной карамельной ноткой во вкусе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте миксером яйца, мед, сахар, гашеную соду и растопленное масло. Добавьте муку и замесите тесто. Тесто должно получиться достаточно мягкое и липкое. Поставьте миску с тестом на водяную баню и варите при помешивании около 40 минут.
Постепенно тесто будет изменять цвет, частично карамелизоваться. В результате оно приобретет коричневато-золотистый цвет. Дайте тесту слегка остыть, чтобы оно не обжигало руки. Выложите тесто на подпыленный мукой стол, скатайте из него колбаску и разделите ее на 5-6 частей.
Каждую часть сначала разомните в лепешку, а затем раскатайте на пергаменте в круг необходимого диаметра.
Выпекайте каждый из раскатанных пластов в предварительно разогретой до 180°С духовке около 5 минут. Из каждого выпеченного пласта вырежьте круг нужного размера. Подсушите обрезки теста в духовке. Раскатайте их в крошку. Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой. Смажьте полученным кремом коржи, сложите их друг на друга, оставив верх торта без крема. Смажьте кремом боковую поверхность торта. Обваляйте боковые торцы торта в приготовленных крошках.
Смажьте сметанным кремом верх торта. Для приготовления карамели, положите в кастрюлю сахар и добавьте воду. Поставьте на огонь и варите до получения карамели. Вылейте карамель на обратную сторону противня. Дайте ей застыть, снимите карамель с противня и раскатайте ее в карамельную крошку. Посыпьте карамельной крошкой верх торта. Старайтесь, чтобы карамельная крошка была достаточно мелкой иначе карамель будет хрустеть на зубах. Дайте тортику пропитаться 1 час.
Приятного вам чаепития!