Ингредиенты
-
говядина - 400 г
-
грибы - 200 г
-
сметана - 300 г
-
сливки - 500 г
-
лук репчатый - 1 шт.
-
клюквенный или брусничный сок - 50 мл
-
водка - 2 ст. ложки
-
горчица - 1 ст. ложка
-
мука для панировки
-
растительное и сливочное масло для жарки
-
жаренный картофель для гарнира
Описание
Очень трудно описывать приготовление блюда, которое знакомо практически каждому, но рискну предложить вам выбранную мною версию приготовления говядины по-строгановски.
В этот раз я готовила бефстроганов с грибами, но, на мой взгляд, грибы в этом блюде совершенно не нужны. Они, конечно, не испортили блюдо, но без них блюдо получается более гармоничным.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления этого блюда идеально подходит говядина, пригодная для жарки: вырезка, тонкий край, кострец, но можно готовить бефстроганов и из более дешевых частей говядины. На видеоролике я готовила бефстроганов из бедренной части, но, не смотря на это, бефстроганов получился очень и очень неплохо. Нарежьте лук очень мелким кубиком. Отделите шляпки грибов от ножек и нарежьте шляпки пластинками. Идеально было бы для приготовления бефстроганов использовать только грибные шляпки, но я использовала и порезанные ножки. Обжарьте лук до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел. Добавьте к луку нарезанные грибы и обжаривайте до полного испарения грибного сока.
Влейте сливки в кастрюльку и слегка сгустите их при медленном кипении. Очень сильно сгущать не нужно. Добавьте к сливкам сметану, размешайте и поварите на медленном огне 2-3 минуты. Вылейте сметанный соус в сковородку с обжаренными грибами и держите смесь горячей. Мясо нарежьте на тонкие пластины. Толщина каждой пластинки должна быть около 0,5 см. Мясо отбейте, обваляйте в муке. Нарежьте мясные пластинки на полоски толщиной около 0,5 см.
Обваляйте нарезанное мясо в муке. Лишнюю муку обязательно стряхните!
Обжарьте мясо небольшими партиями на смеси растительного и сливочного масел. Не нужно сильно зажаривать мясо! Оно должно только изменить цвет.
Обжаренное мясо выложите в сковородку со сметанным соусом. Добавьте к мясу смесь брусничного сока и водки, а также горчицу.
Мясо посолите. Размешайте. Доведите мясо с соусом практически до кипения, но не кипятите! Потомите мясо в горячем соусе около 15 минут.
Для гарнира нарежьте картофель тонкими брусочками на терке для корейской моркови и обжарьте на смеси растительного и сливочного масел до корочки. Выложите на тарелку обжаренный картофель, а сверху положите порцию бефстроганов.
Приятного вам аппетита!