Ингредиенты
-
баранья лопатка - 1 кг
-
фасоль сухая - 1 стакан
-
помидоры консервированные - 1 стаканмелкопорезанные
-
лук репчатый - 1 шт.
-
чеснок - 2-3 зубчика
-
оливковое масло
-
соль
-
перец
-
острая приправая использовала приправу, напоминающую аджику
-
набор сухих травхарактерных для французской кухни
Описание
Баранина и фасоль — классическое сочетание в кулинарии. Попробуйте приготовить.
Для приготовления этого блюда вам потребуется фасоль. Желательно выбирать такие сорта фасоли, которые не требуют уж очень длительной варки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасоль переберите, залейте холодной водой и оставьте на ночь для набухания. Утром фасоль промойте и еще раз переберите. Срежьте с баранины лишний жир, пленки. Обильно смажьте мясо оливковым маслом, натрите острой приправой, посыпьте сухими специями, посолите (желательно крупной морской солью). Оставьте мясо мариноваться.
Порежьте лук мелким кубиком и обжарьте до прозрачности в оливковом масле. Добавьте к луку мелко порезанный чеснок и обжаривайте все вместе около минуты. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел. Добавьте к обжаренным луку и чесноку консервированные помидоры, дайте смеси покипеть 2-3 минуты и снимите с огня. Положите в утятницу (или в ту посуду в которой вы будете готовить это блюдо) промытую фасоль, залейте ее 2 стаканами кипятка и дайте покипеть на сильном огне 10 минут. Убавьте огонь, закройте утятницу крышкой и тушите фасоль под крышкой около 30-40 минут. Периодически приподнимайте крышку, помешивайте фасоль и проверяйте количество оставшейся воды. При необходимости добавляйте горячую воду. Добавьте к фасоли обжаренные томаты с луком, перемешайте, дайте смеси закипеть.
Выложите на фасоль куски баранины.
Доведите в очередной раз томатно — фасолевую смесь ло кипения, накройте утятницу крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 170-180°С духовку. Тушите блюдо до полной готовности мяса и фасоли. Обычно достаточно проверять только степень готовности фасоли. Периодически доставайте утятницу из духовки и проверяйте наличие воды. Если вы чувствуете, что воды для тушения фасоли явно недостаточно, добавьте небольшое количество кипятка. Как правило, для полной готовности блюда требуется 1,5-2 часа тушения в духовке.
Выложите куски баранины на тарелку, удалите кости, нарежьте. Верните мясо к фасоли. При необходимости готовую фасоль досолите. Подавайте блюдо с большим количеством зелени.
Приятного вам аппетита!