Ингредиенты
-
Для теста:
-
мука
-
250 мл молока
-
1 яйцо
-
11 г сухих дрожжей
-
3-4 ст. ложки сахара
-
1 ч. ложка соли
-
5 ст. ложек растительного масла
-
1 ч. ложка кардамона
-
Для начинки:
-
50 г сливочного масла
-
200 г джема
-
2-3 горсти сухофруктов
-
2-3 ч. ложки сахара
-
коньяк
Описание
Этот дрожжевой пирог не только вкусен, но и очень красив. Приготовить его совершенно несложно. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды и оставьте на 5-10 минут для того, чтобы дрожжи «ожили». Годные к выпечке дрожжи должны подняться «шапочкой». Добавьте в миску теплое молоко, разведенные дрожжи, соль, сахар, яйцо (желательно, чтобы яйцо было не из холодильника, а комнатной темпераруры), растительное масло. Жидкую смесь размешайте и постепенно, каждый раз хорошо размешивая, добавляйте муку. Когда ваше тесто станет уже достаточно густым, сделайте горку муки на рабочей поверхности и выложите на нее тесто. Замешивайте тесто в большом количестве муки до тех пор, пока оно не перестанет очень сильно липнуть к рукам. Постепенно тесто будет становиться все более густым. Когда тесто будет уже почти готово, хорошенько вымешайте его на слегка припыленной мукой рабочей поверхности. Вымешивать тесто нужно достаточно долго (10-15 минут). За время вымешивания клейковина муки успеет набухнуть, и вы сможете получить эластичное, не прилипающее к рукам и рабочей поверхности, но в то же время мягкое тесто.
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто немного подошло. Для начинки порежьте сухофрукты, залейте их коньяком или просто теплой водой и оставьте для набухания.
Тесто раскатайте в пласт. Смажьте поверхность пласта теста размягченным сливочным маслом, джемом, посыпьте сахаром. Распределите нарезанные и отжатые сухофрукты по всей поверхности теста. Сверните тесто в рулет.
Нарежьте рулет на равные кусочки. Толщина каждого кусочка должна быть около 5-6 см. Выложите куски рулета в форму для торта. Выкладывайте куски на некотором расстоянии друг от друга, не плотно!
Накройте форму полотенцем и оставьте в теплом месте еа 20 минут для расстойки. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180-200°С духовке в течение 30-40 минут.
Посыпьте горячий пирог сахарной пудрой. Когда пирог немного остынет, достаньте его из формы.
Приятного вам чаепития!