Ингредиенты
-
баранина - 500 г
-
помидоры - 500 г
-
баклажаны - 500 гя обычно беру больше
-
картофель - 500 г
-
лук репчатый - 500 гя обычно беру пару луковиц
-
зеленьвы можете взять петрушку, укроп, кинзу, базилик
-
черный молотый перец
-
красный жгучий перец
-
томатный сок или вода - 1 стакан
Описание
Чанахи — традиционное блюдо грузинской кухни. Готовится оно из баранины и овощей: баклажан, картошки, лука, помидоров. Все это томится в духовке до полной готовности. Блюдо очень просто готовится, но очень – очень вкусное. Рекомендую!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления чанахи вам нужно будет взять примерно в равных весовых долях баранину, баклажаны, картошку, лук и помидоры.
Главный секрет приготовления этого блюда – хорошие свежие продукты. Это особенно касается баранины. Хорошая баранина – залог вкусного чанахи. Традиционно это блюдо готовится из жирной баранины с добавлением курдючного сала. Нарежьте баранину на куски желаемой величины. Вы можете нарезать ее крупно или мелко или даже готовить единым куском. Я предпочитаю мясо нарезать на кусочки примерно 3 на 3 см. Нарезанное мясо посолите, поперчите, добавьте к мясу красный жгучий перец, нарезанное курдючное сало и сложите в емкость для запекания. Мелко нарежьте лук и положите следующим слоем на мясо. Сверху положите нарезанный картофель, затем нарезанные баклажаны, затем крупно нарезанные помидоры и закройте все мелко порезанной зеленью. В процессе выкладывания овощей подсаливайте их и посыпайте сухим базиликом. Добавьте в емкость томатный сок или воду.
Закройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Запекайте при 210°С в течение 2 часов. Теоретически добавленного томатного сока или воды должно вполне хватить, но на практике иногда приходится добавлять воду в процессе тушения. Обычно я достаю кастрюлю примерно через час после начала тушения и при необходимости добавляю кипяток.
Приятного вам аппетита!