Ингредиенты
-
баранья лопатка - 1,3 кг
-
баклажаны - 5 шт.
-
помидоры - 5 шт.
-
лук репчатый - 3 шт.
-
рис - 0,5 стакана
-
томатный сок - 1,5 стакана
-
зеленьпетрушка, укроп, базилик
-
чеснок - 3 зубчика
-
специи для баранины
-
соль
-
черный перец
-
красный острый перец
-
оливковое масло
Описание
Это блюдо – одно из так называемых ленивых блюд, когда все продукты закладываются в емкость и томятся в духовке до полной готовности. По набору продуктов оно очень напоминает известное и любимое всеми чанахи, но готовится немного иначе. Попробуйте приготовить!
Я привожу то количество продуктов, которое я использовала для приготовления этого блюда в этот раз, но вам не обязательно придерживаться указанных норм. Используйте продукты в тех соотношениях, которые больше всего нравятся вам.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баранью лопатку накануне вечером смажьте оливковым маслом, посыпьте специями для баранины, крупной морской солью. Заверните мясо в фольгу и оставьте в холодильнике на ночь мариноваться.
Нарежьте баклажаны на кружки толщиной около 1 см, посыпьте солью и оставьте на 10–15 минут, чтобы выделился сок. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи, которую могут дать баклажаны при готовке. Выделившийся сок слейте, баклажаны обычно еще и промывают, но я, честно говоря, этого никогда не делаю. Нарежьте помидоры на четверти. Нарежьте лук мелким кубиком. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Выложите слоями половину нарезанных овощей и зелени. На овощи равномерно распределите сухой рис. Сверху выложите вторую половину приготовленных овощей и зелени. В процессе выкладывания овощи подсаливайте, перчите. Добавьте к овощам томатный сок. Сбрызните уложенные овощи оливковым маслом.
Сверху выложите на овощи баранью лопатку.
Накройте емкость крышкой и запекайте при 200°С около 2 часов.
Приятного вам аппетита!