Бануш (Банош)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

На 2 порции:
жирная сметана – 500г
кукурузная крупа очень мелкого помола – 100г
брынза по вкусу
бекон – 2–3 тонких ломтика

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Бануш (Банош)

  • Нормально

Ингредиенты

  • На 2 порции:

Описание

Бануш – традиционное блюдо закарпатской кухни и, если говорить ОЧЕНЬ упрощенно, то это кукурузная каша, сваренная на сметане и посыпанная тертой брынзой. Однако и по технологии, и по вкусу это далеко не каша. Бануш обладает приятным кисломолочным вкусом, который очень мягко подчеркивается солоноватой брынзой. Очень часто бануш подают с обжаренным беконом, а иногда еще добавляют к бекону обжаренные грибы и лук. На мой взгляд, и грибы, и лук, и бекон в этом блюде совершенно лишние. Просто посыпьте натертой брынзой и этого будет совершенно достаточно. Я не берусь утверждать, что блюдо вам абсолютно точно понравится. Кому то оно нравится, кто то остается к его вкусу равнодушен. Попробуйте приготовить бануш и составьте свое личное мнение об этом нетривиальном блюде!

Традиционно для приготовления этого блюда используется домашняя жирная сметана, но и на 20% магазинной сметане бануш получается просто замечательно. Это блюдо очень удобно готовить в казане, но если у вас нет казана, вы вполне можете приготовить его в обычной кастрюле. Именно в кастрюле я и готовила бануш на видеоролике. Для приготовления бануша вам понадобится кукурузная крупа очень мелкого помола, которая скорее напоминает кукурузную муку, чем крупу. На видеоролике я готовила бануш из достаточно крупной крупы. К сожалению, в Москве продается крупа именно такого помола. Ну что сказать по этому поводу? Конечно, кукуруза успела стать мягкой, приготовиться, но бануш вышел все же не столь нежным, каким он должен быть. Поэтому если у вас нет возможности купить очень мелкую крупу, готовьте из кукурузной муки или измельчите крупу в кофемолке.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залейте сметану в казан или кастрюлю, слегка посолите и доведите до кипения. Малыми порциями, постоянно размешивая, добавьте в сметану кукурузную крупу.

1130-1

Убавьте огонь и варите, постоянно растирая, пока на поверхности бануша не начнут выделяться капельки масла.

1130-2

Обычно на это уходит около 30 минут. Готовый бануш должен образовать единый ком и отставать от стенок посуды.

1130-3

Обжарьте бекон. Выложите на тарелку готовый бануш, положите сверху ломтики бекона, посыпьте натертой брынзой.
Приятного вам аппетита!

назад
Яблочный пирог с медом и блинчиками
далее
Выпечка супер тонких блинчиков

Добавить комментарий