Гуляш по-домашнему

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

говядина - 600 г
лук репчатый - 1-2 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
помидоры - 3 шт.
сладкий перец - 1-2 шт.
говяжий бульон - 1 стакан в этот раз я готовила на бульоне, приготовленном из бульонного кубика
паприка сладкая – 1–2 ст. ложки я использовала 1 ст. ложку сухой паприки и 1 ст. ложку готового набора специй для гуляша
тмин - 1 ч. ложка или по вкусу
красный острый перец по вкусу
соль
крахмал - 1-1,5 ч. ложки
масло для жарки я обычно обжариваю на растительном масле, но очень часто для приготовления гуляша используют смесь растительного и сливочного масел или даже свиной жир

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Гуляш по-домашнему

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Это блюдо пришло к нам из венгерской кухни, но сегодня оно стало поистине интернациональным. Во многих странах сложилось свое представление каким должен быть НАСТОЯЩИЙ гуляш. Есть такое представление о гуляше и в России. Для большинства из нас гуляш – это кусочки мяса в большом количестве густой ароматной подливы, подаваемый с вермишелью или рисом. Именно такой гуляш я и предлагаю вам приготовить.

Для приготовления сочного гуляша важно правильно выбрать мясо. Я готовлю гуляш из говядины. Не стоит готовить гуляш из мяса, предназначенного для жарки. Оно не сможет придать гуляшу необходимый насыщенный вкус и аромат. Возьмите лучше лопатку или мякоть задней ноги. В процессе длительного тушения оно приобретет необходимую мягкость и придаст блюду насыщенный вкус.
В моем варианте гуляша используются свежие помидоры и перец, что, с одной стороны, обогащает вкусовую палитру блюда, но, с другой стороны, делает мясной соус неоднородным, крупчатым. Если вам больше по душе «советский» вариант гуляша с гладким однородным соусом ярко красной окраски, используйте вместо них томатную пасту.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Удалите у перца семена и измельчите, перекрутив мякоть на мясорубке или мелко порезав. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, сложите их в миску, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Достаньте помидоры и снимите с них кожицу.

1131-1

Я обычно еще удаляю и семена, но вы вполне можете этого не делать. Измельчите мякоть помидор, перекрутив на мясорубке или мелко порезав. Нарежьте говядину на кусочки около 3 см толщиной. Обжарьте нарезанное мясо до изменения цвета (буквально 2–3 минутки). Не выкладывайте на сковородку слишком много мяса одновременно! Нужно, чтобы кусочки мяса располагались отдельно друг от друга, в один слой.

1131-2

Обжаренное мясо сложите в сотейник и на этой же сковородке, добавив при необходимости масла, обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности (около 3–4 минут). Добавьте к луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе 1–2 минуты. Добавьте в сковородку 1–2 столовые ложки паприки, размешайте. Учитывайте то, что паприка очень быстро горит! Не передержите ее на сковородке! Сразу же добавьте немного воды (буквально несколько столовых ложек), перемешайте и выложите на сковородку мясо.

1131-4

Перемешайте мясо с луком и специями и добавьте говяжий бульон. Вместо говяжьего бульона вы можете добавлять просто воду. Добавьте к мясу перемолотый сладкий перец и помидоры, красный острый перец, соль.

1131-5

При необходимости добавьте еще немного воды, чтобы кусочки мяса были полностью покрыты жидкостью. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите при слабом кипении до полной мягкости мяса. Время приготовления гуляша очень зависит от величины мясных кусочков и от качества мяса и может колебаться от 1 часа до 2,5 часов. Обычно гуляш тушится около 1.5 часов. В процессе тушения периодически открывайте крышку и проверяйте уровень жидкости в сковородке. При необходимости добавляйте горячей воды. Для того чтобы загустить мясной соус, размешайте 1 чайную ложку крахмала в холодной воде и введите при постоянном помешивании в блюдо. Если вам покажется, что соус все еще недостаточно густой, размешайте в холодной воде еще 0,5 чайной ложки крахмала и вмешайте в гуляш.

1131-7

Подавайте гуляш с макаронами, отварным рисом или отварной картошкой. А впрочем гуляш хорош практически с любым гарниром!
Приятного вам аппетита!

назад
Выпечка супер тонких блинчиков
далее
Отбивные из кабачка

Добавить комментарий