Ингредиенты
-
Для тефтелей:
-
говядина - 300 г
-
лук репчатый - 1 шт.покрупнее
-
чеснок - 3-4 зубчика
-
мука для панировки
-
растительное масло для обжаривания
-
Для соуса:
-
томатный сок - 1 стаканили 3 ст. ложки разведенной в воде томатной пасты
-
морковь - 1 шт.
-
помидоры - 3 шт.можно не добавлять
-
вино - 2-3 ст. ложкикрасное или белое
-
мука - 1 ст. ложка
-
чеснок - 2-3 зубчика
-
черный перец - 5-6 горошин
-
красный жгучий перец
-
соль
Описание
Кифтелуце – традиционное блюдо молдавской кухни. По своей сути – это маленькие тефтельки в большом количестве густого соуса. Кифтелуце чаще всего подаются к мамалыге, а для нас, наверное, будет привычнее подать их с рисом, вермишелью или даже картошкой. Кифтелуце отличаются от привычных для нас тефтелей не только размером, но и по составу, и по способу приготовления. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Говядину и репчатый лук пропустите дважды через мясорубку. В полученную мясную массу выдавите чеснок, посолите. Фарш хорошо вымешайте и выбейте, собирая мясо в ком и бросая обратно в миску. При необходимости, если фарш получился густым, добавьте немного молока или воды. Из полученного фарша сформируйте небольшие шарики. В идеале шарики должны быть около 1,5 см в диаметре. Обваляйте тефтельки в муке.
Обжарьте на растительном масле до легкой корочки (буквально 3–4 минуты). Желательно, чтобы при обжаривании тефтельки лежали в один слой, не очень плотно.
Нарежьте морковку тонкой соломкой. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, сложите помидоры в миску, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Достаньте помидоры, дайте им слегка остыть и снимите кожуру. Очищенные помидоры мелко порежьте. Для соуса слегка подсушите муку на сковородке, а затем добавьте к муке томатный сок. Добавляйте сок при постоянном помешивании, чтобы не образовалось слишком много мучных комков.
Положите в сковородку нарезанные морковь и помидоры. Тушите овощи на слабом огне около 20 минут, до полуготовности моркови. В конце тушения добавьте горошины черного перца, красный жгучий перец, соль. Добавьте в соус вино. Тефтельки сложите в кастрюлю (я обычно сначала выкладываю на дно кастрюли морковь из соуса, чтобы в процессе тушения тефтельки не пригорели), залейте соусом, чтобы соус только слегка их прикрыл.
Если приготовленного соуса будет не достаточно, добавьте воды или томатного сока. Тушите тефтельки 20–25 минут. Если вы хотите по максимуму сохранить тестяную оболочку тефтелек, то тушите без крышки и в процессе тушения тефтельки не мешайте. Я обычно тушу под крышкой, а в конце тушения все хорошо, но аккуратно перемешиваю. В результате чего оболочка с тефтелей благополучно сходит, размельчается и загущает соус. В самом конце тушения добавьте в сковородку мелко порезанный чеснок. Традиционно кифтелуце подаются в глубоких тарелках вместе с соусом.
Приятного вам аппетита!