Жареная картошка (без крышки)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Жареная картошка (без крышки)

  • Нормально

Описание

Существует великое множество вариаций на тему как пожарить картошку. Предлагаемый ниже способ – всего лишь один из них. Картошка, приготовленная этим способом, пожалуй, напоминает картофель фри, приготовленный в минимальном количестве жира. Не могу сказать, что мне этот способ очень нравится. Способ довольно трудоемкий: нарезанный картофель нужно промыть, просушить и только потом жарить. Кроме того, к недостаткам этого метода можно отнести и то, что при таком способе жарки очень просто картошку ПЕРЕсушить, и она при всей своей рассыпчатости и зажаренности будет жестковатой. Однако иногда на гарнир требуется именно такая картошка и, кроме того, именно такой способ жарки традиционно считается «правильным».

 

Очищенный картофель нарезаем на равные брусочки. Очень желательно, чтобы нарезанный картофель был действительно одного размера. Это позволит картошке приготовиться одновременно, что особенно важно при этом способе жарки. В противном случае есть опасность, что более тонкие кусочки картофеля к концу жарки пересушатся и станут твердыми. Нарезанный картофель кладем в дуршлаг и промываем под холодной водой.

1145-1

Эта процедура необходима для того, чтобы смыть крахмал с картофельных срезов, что позволит получить при жарке более равномерную и красивую корочку. Промытый картофель выкладываем на бумажные полотенца и просушиваем.

1145-2

Как известно, очищенный картофель темнеет на воздухе, посему вам нужно стараться обсушить картошку как можно быстрее. Обычно после выкладывания нарезанного и промытого картофеля на полотенца я ставлю сковородку на плиту и, пока разогревается масло, просушиваю картошку.
Не малую роль в процессе жарки картофеля имеет соотношение размера сковородки и количества самой картошки. Очень важно сковородку не перегружать. Иначе картошка будет не жариться, а тушиться. Здесь трудно провести границу и определить какое же именно количество будет в самый раз. Все определяется путем проб и ошибок. Просто я хотела обратить ваше внимание на то, что существует такая тонкость и, если вам никак не удается пожарить картошку до корочки, то, возможно, вам нужно просто взять меньше картошки.
Еще один важный момент – это количество масла, наливаемого на сковородку. Оно должно быть достаточно большим и, что немаловажно, масло нельзя добавлять в процессе жарки. Вы должны сразу налить необходимое количество масла в сковородку и больше в процессе жарки его не добавлять.
Лучше всего жарить картошку на растительном масле или сале. Сливочное масло для таких целей не очень подходит, т.к. жарить нужно при высокой температуре, а сливочное масло при сильном разогреве начинает гореть.
Итак, вернемся к процессу жарки. Разогреваем на сковороде растительное масло. Очень важно, чтобы масло было действительно разогрето сильно. Оно не должно гореть, но, если подержать над сковородкой руку, вы должны ощущать жар, идущий от масла.
Выкладываем в сильно разогретое масло обсушенный картофель и оставляем его в покое, НЕ мешаем до того момента пока снизу на картошке не образуется корочка. Крышкой сковородку НЕ накрываем!!!

1145-3

Вам не нужно добиваться очень интенсивной корочки и особенно нужно следить за тем, чтобы картошка снизу не подгорела. После того, как снизу образовалась корочка, картошку нужно перевернуть.

1145-4

Не мешайте картофель, а просто переверните, как вы переворачиваете блинчики. После того, как вы перевернули картошку, опять оставьте ее на некоторое время в покое, чтобы образовалась корочка с другой стороны.
После того, как образуется корочка с другой стороны, вы смело можете мешать картошку по мере необходимости, чтобы она зазолотилась со всех сторон и окончательно дошла до готовности. Единственное правило – не мешать ее ОЧЕНЬ часто и ОЧЕНЬ интенсивно. И самое главное – НЕ ПЕРЕСУШИТЬ!!!! Иногда для того, чтобы картошку не пересушить, в самом конце готовки сковородку с картошкой прикрывают (не полностью!) крышкой. При желании на стадии, когда уже образовалась корочка с двух сторон, вы можете добавить к картошке небольшое количество сливочного масла. Просто положите маленькие кусочки сверху и, растаяв, масло пропитает картошку. На этой же стадии можно добавить и нарезанный лук. Солят картошку в самую последнюю очередь, перед тем как снять с огня.

1145-400-1

Приятного вам аппетита!

назад
Торт “Кучерявый пинчер”
далее
Жареный картофель (под крышкой)

Добавить комментарий