Греческая мусака с йогуртовой заливкой

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

мясо – 300г
баклажаны – 3–4 шт.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1–2 зубчика
помидоры – 3–4 шт. из них 2 помидора используются для приготовления мясного соуса, а 1–2 помидора нарезаются и выкладываются последним слоем при сборке мусаки
томатная паста – 1 ст. ложка
сыр – около 80г
вино белое – 100–150 мл
хлебные крошки – 1–2 ст. ложки
петрушка – небольшой пучок
яйца – 2 шт.
йогурт натуральный без наполнителей – 3/4 чашки я брала 150 г стаканчик йогурта
соль
перец
орегано
оливковое масло

Добавить в закладки

Необходимо авторизоваться или зарегестрироваться, что бы иметь возможность делать закладки.

Греческая мусака с йогуртовой заливкой

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Мусака – традиционное блюдо греческой кухни, ставшее поистине интернациональным. Очень похожие блюда вы найдете практически во всех национальных кухнях народов, которые так или иначе, географически или исторически связанны с греками. Да и в самой Греции мусаку готовят очень по-разному. В каждом районе Греции есть свой рецепт мусаки. Предлагаемый мною рецепт – лишь один из вариантов приготовления этого блюда. В моем представлении настоящая греческая мусака должна готовиться только из мяса, баклажан и сыра. Именно такую мусаку я вам и предлагаю приготовить!

Вы можете готовить мусаку практически с любым видом мяса: говядиной, бараниной или использовать смешанный фарш из говядины и свинины. Лично я предпочитаю мусаку с фаршем из баранины, но, к сожалению, в Москве большая проблема купить свежую хорошую баранину и именно поэтому я чаще всего готовлю это блюдо с говядиной или использую смешанный фарш. Идеально было бы готовить мусаку с греческим сыром кефалотири, но за неимением такого можно использовать пармезан или другой твердый сыр. Чаще всего для заливки мусаки используется соус бешамель. В этот раз я готовила это блюдо с йогуртовой заливкой, которую я предпочитаю больше. Если вы захотите приготовить ее именно с классическим соусом, то рецепт и технологию его приготовления вы найдете в разделе приготовления мусаки с картошкой и кабачками.

Хочу обратить ваше внимание на то, что вам не нужно строго придерживаться предлагаемого мною количества продуктов. Все зависит от ваших личных предпочтений.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте баклажаны вдоль на пластинки или поперек на кружочки. Толщина кусочков должна быть не более 1 см. Сложите баклажаны в дуршлаг, пересыпая солью. Накройте баклажаны тарелочкой, поставьте сверху груз и оставьте как минимум на 30 минут, а лучше на 1–2 часа. Выделившийся сок слейте, баклажаны промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Далее баклажаны нам нужно будет обжарить в оливковом масле. Как известно, баклажаны при обжаривании очень активно впитывают масло. Для того чтобы баклажаны после обжаривания не были бы очень жирными, я сначала при помощи кисточки промазываю их маслом, а затем обжариваю, но уже на минимальном количестве жира.

1151-2

Обжаривайте баклажаны с двух сторон, до готовности.

1151-3

Сильно зажаривать не нужно. Очень важно баклажаны при обжаривании не пересушить. Обжаренные баклажаны сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Не зажаривайте лук сильно. Добавьте к слегка обжаренному луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе буквально 1–2 минуты. Выложите на сковородку мясной фарш. Обжаривая фарш, постоянно перемешивайте – растирайте его ложкой, чтобы он не обжаривался единым куском. Обжаривайте при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета. Когда мясной сок практически полностью испарится, добавьте в сковородку нарезанные помидоры и томатную пасту. Все тщательно перемешайте и влейте белое вино.

1152-3

Вы можете добавить такое количество вина, которое сочтете нужным и приемлемым. Я обычно добавляю вино так, чтобы его уровень был чуть ниже уровня фарша. Тушите мясо в вине до практически полного испарения жидкости. Посолите, добавьте красный перец, орегано. Для того чтобы подобрать остатки жидкости, добавьте в обжаренный фарш 1–2 столовые ложки мелких хлебных крошек.

1152-4

Если вам, как и мне, больше по душе пастообразный мясной соус, то переложите обжаренный фарш в блендер и разбейте до желаемой консистенции.

1152-5

Однако хочу заметить, что эта процедура не является обязательной, и вы вполне можете ее пропустить. Смажьте форму для запекания маслом и выложите первым слоем слой обжаренных баклажан. Выкладывайте баклажаны в один слой, внахлест. Выложенный слой баклажан уплотните, мягко прижимая руками сверху. Посолите, посыпьте красным перцем, орегано. Посыпьте натертым сыром. Выложите сверху половину подготовленного фарша.

1151-4

Разровняйте, выложите второй слой баклажанов, опять посолите, поперчите, посыпьте натертым сыром. Выложите сверху второй слой фарша. Вновь разровняйте поверхность. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Выложите последним слоем помидоры, нарезанные на кружки.

1151-6

Посыпьте натертым сыром. В качестве заливки для мусаки чаще всего используют соус бешамель, но мне, честно говоря, больше по душе йогуртовая заливка. Она быстро готовится и, на мой взгляд, ничем не уступает по вкусовым качествам классическому соусу. Для йогуртовой заливки взбейте вилочкой яйца, добавьте баночку йогурта, посолите и добейтесь однородности с помощью веничка. Залейте мусаку йогуртовой заливкой, разровняйте, посыпьте сверху натертым сыром.

1151-7

Выпекайте в разогретой до 200°С духовке около 40 минут, до появления аппетитной корочки. Дайте мусаке постоять минут 20 и только потом ее можно разрезать и подавать к столу. Ну а подавать мусаку по греческим канонам надо с сыром фета, зеленым салатом, например романо, крупнозерновым хлебом и, конечно, с греческим красным вином.

1151-400

Приятного вам аппетита!

назад
Быстрый творожный пирог из лаваша
далее
Мусака с картошкой и кабачками

Добавить комментарий