Запеканка “Искушение Янссона”

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

картофель - 600 г
лук репчатый – 200 г
филе слабосоленой кильки (или анчоусов) – около 200 г
жирные сливки (22 % и выше) – около 300 мл
сухари молотые – 2–4 ст. ложки можно готовить и вовсе без них
масло сливочное – 20 г
черный перец
гвоздика молотая по вкусу и очень осторожно! немного!(я не использовала гвоздику, т.к. салака была очень пряная)

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Запеканка “Искушение Янссона”

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Это блюдо взято мною из классической шведской кухни. Существует мнение, что эта запеканка получила свое название в честь Пелле Янссона, шведского оперного певца и большого гурмана. Это блюдо традиционно готовят в Швеции на Рождество. Оно очень калорийное и не вписывается ни в рамки здорового питания, ни в наши понятия о сочетаемости продуктов, но, как ни странно, ЭТО ВКУСНО!!!! Не возьму на себя смелость утверждать, что эта запеканка точно и однозначно вам понравится, но я не помню ни одного случая, чтобы кому-либо из моих гостей она не понравилась. В классике блюдо готовится с анчоусами, ну а я готовлю его на московско-российский лад с килькой. Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарежьте лук полукольцами и потушите на растительном масле до мягкости-прозрачности (3–4 минуты).

1162-2

Нарежьте картошку тонкой соломкой. Я обычно нарезаю на терке для корейской моркови.

1162-3

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите примерно треть всего нарезанного картофеля и уплотните картофельный слой руками.

1162-4

На картошку выложите половину обжаренного лука.

1162-5

Затем половину приготовленного филе кильки.

1162-6

Далее пойдет слой картошки (еще треть) – оставшаяся половина лука – оставшаяся половина филе кильки – картошка (последняя треть). Периодически слои посыпайте молотым черным перцем и молотой гвоздикой. Не переборщите! Учитывайте, что филе рыбы тоже внесет свою и немалую! долю пряностей в блюдо! Выложите сверху небольшие кусочки сливочного масла, залейте сливками.

1162-8

Уровень сливок должен быть чуть ниже уровня картошки. Возможно, вам покажется, что сливок через чур много, но в процессе приготовления они полностью впитываются картошкой и в конечном итоге блюдо не получается жидким, оно совершенно сухое на срезе. При желании посыпьте сверху хлебными сухарями (я обычно беру подчерствевший хлеб и размалываю в блендере до крошки).

1162-9

Запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 1 часа или по готовности (у меня обычно занимает 1 час и 15–20 минут).

1162-400

Мне эта запеканка нравится не с пылу-жару, а когда она немного постоит и станет не огненногорячей, а слегка теплой. Приятного вам аппетита!

назад
Суп-пюре с печеным перцем
далее
Картофельная запеканка с копченой рыбой

Добавить комментарий