Ингредиенты
-
картофель - 600 г
-
лук репчатый – 200 г
-
филе слабосоленой кильки (или анчоусов) – около 200 г
-
жирные сливки (22 % и выше) – около 300 мл
-
сухари молотые – 2–4 ст. ложкиможно готовить и вовсе без них
-
масло сливочное – 20 г
-
черный перец
-
гвоздика молотаяпо вкусу и очень осторожно! немного!(я не использовала гвоздику, т.к. салака была очень пряная)
Описание
Это блюдо взято мною из классической шведской кухни. Существует мнение, что эта запеканка получила свое название в честь Пелле Янссона, шведского оперного певца и большого гурмана. Это блюдо традиционно готовят в Швеции на Рождество. Оно очень калорийное и не вписывается ни в рамки здорового питания, ни в наши понятия о сочетаемости продуктов, но, как ни странно, ЭТО ВКУСНО!!!! Не возьму на себя смелость утверждать, что эта запеканка точно и однозначно вам понравится, но я не помню ни одного случая, чтобы кому-либо из моих гостей она не понравилась. В классике блюдо готовится с анчоусами, ну а я готовлю его на московско-российский лад с килькой. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте лук полукольцами и потушите на растительном масле до мягкости-прозрачности (3–4 минуты).
Нарежьте картошку тонкой соломкой. Я обычно нарезаю на терке для корейской моркови.
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите примерно треть всего нарезанного картофеля и уплотните картофельный слой руками.
На картошку выложите половину обжаренного лука.
Затем половину приготовленного филе кильки.
Далее пойдет слой картошки (еще треть) – оставшаяся половина лука – оставшаяся половина филе кильки – картошка (последняя треть). Периодически слои посыпайте молотым черным перцем и молотой гвоздикой. Не переборщите! Учитывайте, что филе рыбы тоже внесет свою и немалую! долю пряностей в блюдо! Выложите сверху небольшие кусочки сливочного масла, залейте сливками.
Уровень сливок должен быть чуть ниже уровня картошки. Возможно, вам покажется, что сливок через чур много, но в процессе приготовления они полностью впитываются картошкой и в конечном итоге блюдо не получается жидким, оно совершенно сухое на срезе. При желании посыпьте сверху хлебными сухарями (я обычно беру подчерствевший хлеб и размалываю в блендере до крошки).
Запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 1 часа или по готовности (у меня обычно занимает 1 час и 15–20 минут).
Мне эта запеканка нравится не с пылу-жару, а когда она немного постоит и станет не огненногорячей, а слегка теплой. Приятного вам аппетита!