Ингредиенты
-
картофель – около 500 г
-
1-2 луковицы
-
200-300 г филе рыбы горячего копчения
-
сливки - 200 млжелательно брать сливки жирностью 22 % и выше, но в этот раз я готовила с 10 % сливками и тоже получилось неплохо
-
соль
-
черный перец
-
гвоздика
Описание
Это блюдо – еще одна российская вариация знаменитого шведского «Искушение Янссона». В этом варианте картошка нарезается более крупно и сначала слегка прижаривается до легкой корочки, что делает блюдо очень красивым. Готовится такое блюдо с рыбой горячего копчения. Такая запеканка очень калорийная, она не вписывается ни в рамки здорового питания, ни в наши представления о сочетаемости продуктов, но она ВКУСНАЯ!!! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте картошку на брусочки как для жарки. Обжарьте на растительном масле до легкой корочки.
Вам не нужно доводить картошку до полной готовности. Обжариванием мы просто добавляем эстетики в блюдо и немного разнообразим вкус. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите примерно половину всей картошки. Сверху выложите примерно половину всего обжаренного лука.
Затем пойдет слой рыбного филе, вторая половина обжаренного лука и вторая половина картошки.
Ориентируясь на свой вкус и на перченость-соленость рыбного филе, слои подсаливайте, перчите, добавляйте молотую гвоздику. Залейте запеканку сливками.
Уровень сливок должен быть чуть ниже уровня картошки. Запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 40–60 минут.
Лично мне такая запеканка нравится не с пылу – жару, а когда она постоит – подостынет.
Приятного вам аппетита!