Зама (с домашней лапшой)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

куриный бульон 1л
морковь 1–2 шт.
корень петрушки по вкусу , я брала примерно 1/3 часть толстенького корешка
лук репчатый 1 шт.
квас 200–500 мл на ваш вкус, я добавляла около 300 мл
соль
красный перец
Для домашней лапши
мука 100 г очень приблизительно
яйцо 1 шт.

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Зама (с домашней лапшой)

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для домашней лапши

Описание

Зама – пожалуй, один из самых известных супов молдавско-румынской кухни. Традиционно зама готовится на бульоне из домашней курицы, с овощами и домашней лапшой и, что самое странное и удивительное, с добавлением домашнего кваса. Конечно, для приготовления настоящей замы нужен и квас особенный, отрубной, но, если верить Похлебкину, можно добавлять и более привычный для нас хлебный. По вкусу такой суп, на мой взгляд, отчасти напоминает азиатские супы с добавлением соевого соуса. Если вам по вкусу такие супы, то и этот суп вам, скорее всего, понравится. Попробуйте приготовить!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Традиционно этот суп готовится с домашней лапшой. Для ее приготовления насыпьте в миску примерно 100 г муки, сделайте в центре лунку и вбейте яйцо.

1164-1

Размешивайте яйцо вилочкой, добавляя постепенно муку с краев лунки. Постепенно у вас в центре мучной горки начнет замешиваться тесто. Когда тесто приобретет густоту, отложите вилочку и начинайте вымешивать – замешивать тесто руками. В результате у вас должно получиться довольно плотное тесто. После того как тесто будет замешано, очень важно еще его и хорошенько вымесить. Именно длительное вымешивание сможет придать готовому тесту эластичность и пластичность.

1164-2

Вымешивать нужно не менее 15 минут. Я обычно засекаю время по часам и в течение этих 15 минут вымешиваю–растираю тесто на рабочей поверхности. Вымешивать такое тесто достаточно тяжело, т.к. тесто очень плотно–твердое и его вымешивание требует немало физических усилий. Вымешивайте тесто практически на сухой поверхности, слегка припыляя ее мукой. Вымешанное тесто накройте мисочкой и оставьте отдохнуть минут на 20–30. После отдыха тесто становится более эластичным, пластичным и мягким, но все равно достаточно плотным. Раскатывается такое тесто тяжело, с немалыми усилиями. Для того чтобы облегчить процесс раскатки, я обычно разделяю замешанный комок теста на 4 части и раскатываю их по отдельности. Я предпочитаю раскатывать тесто только в одном направлении и в результате у меня получается длинный тестяной язык. Вы можете раскатывать так, как удобно вам.

1164-4

Раскатывайте до прозрачного состояния. В процессе раскатки подпыляйте рабочую поверхность мукой. Раскатанное тесто просыпьте мукой, чтобы оно не склеилось при нарезке и сложите так, чтобы вам было удобно его нарезать на лапшу. Не забывайте припылить тесто мукой перед каждым сложением. Нарежьте сложенное тесто на лапшу.

1164-5

1164-6

Для того чтобы добиться прозрачности готового супа, я предпочитаю отварить лапшу отдельно и уже только потом добавить в общую кастрюлю.
Нарежьте морковку и корень петрушки тонкой соломкой, лук нарежьте мелким кубиком.

1164-8

Вскипятите куриный бульон, заложите нарезанные овощи. Дайте овощам повариться около 5 минут. В другой кастрюле вскипятите воду, засыпьте лапшу и, как только вода закипит, достаньте лапшу шумовкой и переложите в кастрюлю с супом.

1164-7

Добавьте доведенный до кипения квас.

1164-10

Поварите все вместе около 5 минут. Подавайте суп с нарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита!

назад
Картофельная запеканка с копченой рыбой
далее
Зама (с овощами и зеленой стручковой фасолью)

Добавить комментарий