Плэчинты (Плацинды)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста для 8 плэчинт:
500 г муки
6 ст. ложек растительного масла
200 г теплой воды
щепотка соли
растительное масло для смазывания теста

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Плэчинты (Плацинды)

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста для 8 плэчинт:

Описание

Плэчинты — это, пожалуй, самые известные молдавские пироги. Готовятся они из пресного вытяжного теста. Очень часто в качестве начинки берется отварной картофель, творог или брынза, но возможны и сладкие варианты начинки. Попробуйте!

Я приведу расход продуктов только для приготовления теста, т.к. количество начинки может очень сильно варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я готовила плэчинты с двумя начинками: отварной картофель – жареный лук – зелень и отварной картофель – брынза – зелень.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала займемся приготовлением вытяжного теста. Более подробно технологию замешивания такого теста я описывала в статье вытяжное тесто, размещенной на сайте.
Насыпьте в миску муку и соль, перемешайте. Отмеряйте необходимое количество теплой воды (около 37°С), добавьте растительное масло и понемногу добавляйте воду с маслом к муке. Замесите однородное тесто. В процессе замешивания вам нужно добиться того, чтобы вся отмерянная мука вмешалась в тесто. Если вам никак не удается вмешать всю муку, то вы можете добавить немного теплой воды, но не более 2–3 чайных ложек. После замеса тесто ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно хорошенько вымешать на рабочем столе. Такое тесто не липнет ни к рукам, ни к доске и поэтому при его вымешивании нет никакой необходимости припылять доску мукой. Вымешивать тесто нужно достаточно интенсивно и, что самое главное, долго. Процесс вымешивания должен длиться не менее 15 минут. Такое длительное вымешивание придаст тесту необходимые пластичность и эластичность. После замеса тесту нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО дать отдохнуть! Для этого скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом и накройте прогретой мисочкой. Прогреть мисочку вы можете, налив в нее кипяток. Через несколько минут слейте кипяток, вытрите миску насухо и накройте ею тесто. Оставьте тесто отдохнуть на 20, максимум на 30 минут. После того как тесто постоит, оно станет заметно мягче и эластичнее. Приготовленного теста достаточно для приготовления 8 плэчинт. Разделите тесто на 8 частей, скатайте каждую часть в шар.
Для начинки я использовала картофель, отваренный накануне. Такой картофель очень легко натирается, не прилипая к терке. Если вы будете использовать недавно сваренный картофель (но только остывший!!!), то просто разомните его толкушкой. Я готовила плэчинты с двумя начинками. Для первой начинки я смешивала отварной картофель с обжаренным до золотистости луком и мелко нарезанной зеленью.

1167-2

Для второй начинки я брала отварной картофель, натертую брынзу и мелко порезанную зелень.

1167-3

В каждую из начинок я добавляла для остроты немного красного жгучего и черного молотого перца. Лично мне больше всего нравится начинка с картошкой и брынзой и когда говорят о плэчинтах, то для меня это, прежде всего, плэчинты именно с такой начинкой. Соотношение картофеля и брынзы может быть очень разным. Оно в первую очередь зависит от ваших вкусовых предпочтений. В классике картофель и брынза должны браться в соотношении 50 на 50.
Возьмите подготовленную восьмушке теста. Смажьте (очень легко! буквально чуть-чуть!) рабочую поверхность растительным маслом. Скалкой раскатайте кусочек теста примерно до размера тетрадного листа. Далее скалка нам больше не понадобится, т.к. далее мы будем вытягивать тесто руками. Вытяжное тесто очень хорошо тянется. Его можно растянуть просто до полной прозрачности, но при приготовлении плэчинт нам не нужно использовать вытяжную способность теста на все 100. Достаточно растянуть края теста до, как принято говорить, толщины тетрадного листа. При растягивании придерживайте середину теста одной рукой, а другой рукой растягивайте тесто к краю. В конечном итоге середина растянутого теста должна быть толще, чем его края.

1167-5

Выложите на середину теста начинку. Обычно начинку выкладывают слоем примерно в 1 см. При выкладывании начинки учитывайте размеры сковородки, на которой вы будете жарить плэчинты, т.е. площадь выложенной начинки должна примерно совпадать с размером дна вашей сковородки. Надсеките тесто вокруг начинки.

1167-6

Закройте начинку лепестками теста.

1167-7

При собирании плэчинты максимально вытягивайте-растягивайте одной рукой лепесток теста, а второй рукой прижимайте тесто к начинке, выдавливая воздух. Прижимайте тесто от краев к середине. Если при сборке не выдавить воздух, то при обжаривании плэчинта вздуется, что не желательно.

1167-8

Обжаривайте плэчинты на сухой или слегка смазанной растительным маслом сковородке. Наливать много масла в сковородку не стоит, т.к. тесто для плэчинт уже содержит масло, да и раскатывали мы его на смазанной маслом доске.
Выкладывайте плэчинту сначала швом вниз. После зарумянивания переверните (швом вверх), смажьте обжаренную сторону растопленным сливочным маслом и жарьте до полной готовности.

1167-9

При желании вы можете смазать растопленным маслом и другую обжаренную сторону, а можете этого и не делать, т.к. при складывании стопкой она смажется верхушкой низлежащей плэчинты.
Приятного вам аппетита!

назад
Манты
далее
Торт “Шоколадный Наполеон”

Добавить комментарий