Торт “Наполеон” с пломбиром

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для коржей:
мука – около 4 стаканов 3 стакана добавляются сразу, замешивается тесто, а затем тесто добавлением муки доводится до состояния, когда оно практически не липнет к рукам и на это требуется еще около 0,5–1 стакана
0,5 стакана сметаны
125 г маргарина
0,5 стакана сахара
2 яйца
1/3 ч. ложки соды
соль на кончике ножа
Для крема:
1 яйцо
1 стакан сахара
2 ст. ложки с горкой муки
2,5 стакана молока любой жирности
200-300 мл пломбира вы можете готовить и без пломбира
ванильный сахар по желанию и вкусу, я добавляю примерно половину пакетика
200-250 г сливочного масла

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Торт “Наполеон” с пломбиром

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для коржей:

  • Для крема:

Описание

Существует великое множество вариантов приготовления этого очень популярного в России тортика. Я, наверное, не преувеличу, если скажу, что практически в каждой семье есть свой, любимый, проверенный вариант. Есть такой вариант и у меня. Не стану утверждать, что он самый-самый, т.к. по этому рецепту я готовлю Наполеон со школьных лет и оценивать его объективно просто не могу. Это вкус детства, а тогда и небо было синее, и тортики вкуснее. По этому же рецепту я пеку Наполеон и сейчас, вернее, готовлю я достаточно много разных наполеонов, но если хочется, чтобы все было душевно-вкусно, то пеку именно так. По этому рецепту получается так называемый «сухой» Наполеон. Это ни в коем разе не означает, что торт будет хрустяще-сухой, НЕТ!!! Он получается очень мягкий и нежный, но здесь используется меньшее количество крема, чем в рецептах «мокрых» наполеонов и консистенция самого крема более густая, более масляная. Попробуйте!

Этот вариант торта предполагает большое количество (16) очень тонких коржей. Честно говоря, я готовила его и с меньшим количеством, и получалось тоже ОЧЕНЬ неплохо.

Хочу заметить, что приведенное количество продуктов достаточно для приготовления «снайперского» количества крема, т.е. если вы действительно раскатаете и выпечете 16 коржей диаметром 24–26 см, то вам такого количества крема хватит просто впритык, а может и не хватить вовсе. В связи с этим мой совет тем, кто сумел так тонко раскатать коржи, взять полуторную норму продуктов для крема. Поверьте, лишним не будет.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Добавьте в сметану соду, перемешайте. Для теста нарубите холодный маргарин, добавьте к нему 3 стакана муки и перетрите все в крошку.

1168-1

Очень сильно и интенсивно тереть не нужно. В результате у вас должна получиться масляная крошка. Добавьте в миску с мучной крошкой сметану, сахар, яйца, соль и замесите тесто.

1168-2

Очень интенсивно замешивать тесто не нужно. Вам нужно только, чтобы все компоненты в миске соединились в единую массу. В результате у вас получится достаточно липкое тесто. Постепенно, малыми порциями добавляйте к тесту муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вам не нужно добиваться абсолютной нелипкости теста. Небольшая липкость все же останется, но в окончательном виде тесто не должно ОЧЕНЬ липнуть к рукам. На это обычно уходит около 0,5–1 стакана муки. Разделите тесто на 16 частей. Очень удобно это сделать на весах.

1168-3

Конечно, вы вполне можете это сделать и без весов, но, поверьте, потраченные минуты на взвешивание очень экономят время при раскатывании. В результате вы получите идеально равные части и не столкнетесь с такой ситуацией, когда при раскатке одного коржа у вас теста даже и многовато, а при раскатке другого так мало, что раскатать до нужного диаметра просто не представляется возможным. И еще несколько слов о количестве коржей. Вам не обязательно раскатывать именно 16 штук. Если вам это количество кажется непомерным, раскатайте меньше. Я сама, честно говоря, так иногда делаю, и получается вполне хорошо. Ну а когда торт планируется на выход, то стараюсь все же раскатать 16.
Сформируйте из полученных кусочков теста шарики и поставьте тарелку с тестом в морозильник. Не в холодильник, а именно в морозильник! А далее возможны две ситуации: если вы не располагаете временем и вам необходимо побыстрее приступить к раскатке, достаньте тарелку через 30 минут и приступайте, а если у вас есть время, то оставьте тесто померзнуть не менее 2 часов, а за 2 часа до раскатки переместите тарелку с тестом из морозильника в холодильник. В результате тесто у вас сначала замерзнет, а потом вы его разморозите. Я не знаю, как теоретически объяснить все происходящиеиз-за этих манипуляций процессы в тесте, т.к. к этому я пришла случайно, но после заморозки – разморозки тесто начинает себя вести по-другому. Оно меньше липнет при раскатке и его легче раскатать.
Достаньте из холодильника 1(!) кусочек теста (не стоит доставать все тесто сразу, т.к. слоеное тесто любит холод, именно тогда оно получается слоеным) и раскатайте его в круг нужного диаметра. Я обычно раскатываю до 24–25 см. Вырежьте из раскатанного тестяного пласта круг, наколите его вилкой, чтобы тесто при выпечке меньше поднималось, и выпекайте в разогретой до 200°С духовке примерно 3–5 минут до золотистого цвета.

1168-6

Я раскатываю прямо на бумаге для выпечки. В процессе раскатки, при необходимости, припыляйте тесто мукой. Затем достаньте из холодильника следующий кусочек теста, раскатайте, обрежьте, выпеките…. И так все 16 раз!!!! В результате у вас должна получиться целая стопка коржей.

1168-8

Коржи получаются достаточно тонкие и хрупкие. Они не получаются идеально ровные, но это не должно вас настораживать. Вся неровность уйдет при сборке, а хрупкость при пропитке кремом. Помимо коржей у вас получатся еще и обрезки теста, которые вам нужно очень хорошо подрумянить в духовке, а затем размолоть в крошку. Если у вас не получилось много крошки, а вам нравятся торты с плотной обсыпкой, то тогда вам придется пожертвовать для этой цели одним коржом и размолоть и его в крошку.
Для крема разотрите яйцо с сахаром, ванильным сахаром. Добавьте муку, растаявший пломбир и размешайте все до однородности.

1170-1

Добавьте примерно половину стакана холодного молока, размешайте. Остальное молоко нагрейте и аккуратно, порциями, при перемешивании вмешайте в крем.

1170-2

Поставьте крем на тихий огонь и варите, при постоянно помешивании, до загустения. Начинайте варку крема при минимальном нагреве плиты, а затем постепенно, по мере нагревания молочной смеси, добавляйте накал. Во избежание образования комков, варите крем при постоянном помешивании. Обычно крем доводят практически до кипения, но не кипятят. Готовый крем должен по консистенции быть похожим на не очень густое сгущенное молоко.

1170-3

Охладите заварной крем до комнатной температуры. Взбейте миксером сливочное масло (масло должно быть комнатной температуры) до побеления. Не прекращая взбивания, введите во взбитое масло порциями заварной крем.

1170-4

Соберите торт, смазывая коржи кремом.

1170-6

Пусть вас не смущает тот факт, что коржи не идеально ровные, и они не складываются идеально плотно друг к другу. Просто положите очередной корж и прижмите его руками, чтобы он лег плотно.

1170-5

Пусть вас не смущает тот факт, что корж в процессе прижимания растрескается. В этом нет ничего страшного. Он свяжется кремом предыдущего коржа и в конечном итоге это никак не скажется на качестве самого торта. Украсьте верх и бока торта приготовленной крошкой. Обязательно дайте торту настояться. Я обычно оставляю торт на несколько часов при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник и даю ему постоять в холодильнике еще 2–3 часа.

1170-400

Приятного вам чаепития!

назад
Торт “Мокрый Наполеон”
далее
Кеттбулляр

Добавить комментарий