Курник

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

готовое слоеное тесто 3 пласта по 200 – 250 г каждый
Если вы все же надумаете печь курник со сдобным пресным тестом, то для теста:
мука - 500 г
яйца - 2 шт.
сливочное масло - 70 г
молоко - 170 мл
сода - 1/3 ч. ложки
сахар - 15 г
соль - неполная ч. ложка
Для рисовой начинки:
рис - 1/3 стакана
яйцо вареное - 1-2 шт.
лук зеленый - по вкусу
масло сливочное - 1 ст. ложка
Для куриной начинки:
вареное куриное мясо - 500 г я обычно варю куриные бедра
масло сливочное - 1 ст. ложка
мука - 0,5 ст. ложки
молоко - 0,5 стакана
пучок укропа
соль
Для грибной начинки:
шампиньоны - 300-400 г
сухие белые грибы чуть-чуть для аромата, но можно готовить и без них
лук репчатый - 1 шт.
растительное масло для жарки или смесь растительного и сливочного масел

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Курник

  • Нормально

Ингредиенты

  • Если вы все же надумаете печь курник со сдобным пресным тестом, то для теста:

  • Для рисовой начинки:

  • Для куриной начинки:

  • Для грибной начинки:

Описание

Судя по упоминаниям в литературе, курник был известен на Руси еще со времен Ивана Грозного. Как, наверное, уже всем известно, это обрядовый свадебный пирог, имеющий форму купола. По древней традиции пирог выпекался и в доме жениха, и в доме невесты. Традиционно курник готовился из сдобного пресного теста, т.к. в те давние годы дрожжевое тесто на Руси не было очень распространено. Существуют разночтения по поводу начинки пирога. В наши годы сложилось устойчивое мнение, что начинка курника обязательно должна прослаиваться блинами, однако многие считают, что изначально курник готовился без блинов, а вариант с блинами появился уже гораздо позднее. В таком варианте начинка курника не прослаивалась, а просто выкладывалась слоями. В наши дни курник пекут из сдобного пресного, домашнего слоеного, дрожжевого и даже готового слоеного теста. Выбор теста остается за вами. Я предлагаю вам приготовить курник из готового слоеного теста. Этот выбор обусловлен не только быстротой, что, учитывая трудоемкость изготовления курника, тоже ОЧЕНЬ немаловажно, а прежде всего тем, что такое тесто очень вкусное, сдобное, хорошо сочетается с грибами и курицей, входящими в состав начинки. Давайте приготовим!

Для прослойки курника вам понадобятся готовые блинчики, которые вы можете испечь по любому из ваших рецептов. Количество блинчиков может варьироваться. Если вы будете делать 6 слоев начинки, как это делала я, то вам понадобится 7 блинчиков, а если будете выкладывать начинку в 3 слоя, то 4. Толщина блинчиков в этом рецепте не играет большого значения и определяется, прежде всего, вашими вкусовыми предпочтениями. Лично я выпекаю тонкие блинчики на кефире, т.к. считаю, что сдобный вкус этих блинчиков очень хорошо сочетается с остальными компонентами курника.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Если вы все же надумаете готовить курник со сдобным пресным тестом, то просто из всех указанных ингредиентов замесите тесто и разделите его примерно на 1/3 и 2/3. Меньшая часть пойдет на дно курника, а большая на крышку.
Если вы будете готовить из готового слоеного теста, то один из трех пластов пойдет на дно, а два на крышку курника.
Для рисовой начинки вам понадобится отварить рис до полной готовности. Для того чтобы рис в процессе готовки не превратился в кашу, а остался рассыпчатым, отваривайте его в большом количестве воды. Вам нужно будет взять на одну часть риса примерно 10 частей воды. Засыпайте рис в кипящую подсоленную воду и варите до полной готовности риса. Готовый рис отбросьте на сито, дайте стечь воде.

1175-2

Теплый рис заправьте сливочным маслом, добавьте нарезанные куриные яйца и зеленый лук. Некоторые перед добавлением зеленого лука его сначала немного обжаривают на сливочном масле, но я добавляю просто нарезанный лук без обжаривания. Все перемешайте, при необходимости досолите, и рисовая начинка готова. Для куриной начинки вам понадобится предварительно отварить курицу. У отварной курицы удалите кожу и кости, а мякоть мелко порежьте. Я обычно готовлю эту начинку из куриных бедер, т.к. в этом случае, на мой взгляд, начинка получается сочнее. Для соуса растопите на сковородке сливочное масло, всыпьте муку и обжаривайте 2–3 минуты до золотистого цвета. Постепенно, малыми порциями, добавьте в мучную смесь молоко. Добавляйте очередную порцию молока только после того как впитается добавленное ранее.

1175-3

После добавления всего молока немного поварите соус до загустения (2–3 минуты). Готовый соус посолите, добавьте мелко нарезанное мясо курицы, нарезанный укроп.

1175-5

Все перемешайте. Для грибной начинки сначала обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до легкой золотинки, добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите. Для аромата я еще добавляю буквально пару тонких пластинок белых грибов, растертых в крошку.

1175-1

Обжаривайте грибы до полной готовности. В процессе обжаривания грибы дадут сок, вам нужно обжаривать их до тех пор, пока начинка не станет сухой, а вернее сказать, не будет мокрой. Таким образом у нас получается три вида начинки.

1175-6

Раскатайте один пласт слоеного теста до такого размера, чтобы вы смогли из него вырезать круг, радиус которого будет примерно на 3–4 см больше радиуса ваших блинчиков. Выложите на центр вырезанного из слоеного теста круга блинчик. Далее на блинчик мы будем выкладывать рисовую начинку.

1175-7

Если вы будете готовить трехслойный курник, то выкладывайте всю начинку, а если вы, как и я, будете готовить курник с 6 слоями, то выложите половину всей начинки. Далее накройте выложенную начинку блинчиком и выкладывайте куриную начинку – блинчик – грибную начинку – блинчик. Если вы будете готовить 6 слоев, то после грибной начинки слои повторите. Каждый слой слегка уплотняйте руками.

1175-8

Оставленные 2 пластины слоеного теста сложите друг на друга и далее раскатывайте вместе. Раскатайте тесто в пласт такого размера, чтобы из него можно было бы вырезать круг необходимого радиуса. Обычно достаточно вырезать круг радиусом на 3–4 сантиметра больше, чем круг, вырезанный для дна курника. Накройте собранный курник вырезанным из теста кругом. При этом очень важно прижимать тесто от верхушки курника к краям, выжимая воздух.

1175-11

Излишки теста срежьте. Я обычно срезаю таким образом, чтобы нижний круг слегка выглядывал из-под верхнего. Прижмите свободные края теста и соберите их по направлению вверх.

1175-12

Смачивая края теста водой, приклейте их к основе курника. Для украшения раскатайте обрезки теста и вырежьте из них три полоски толщиной около 1,5 см. Сплетите вырезанные полоски в косу.

1175-13

Приклейте косу к курнику, закрывая линию защипа.

1175-14

Для декоративного цветка из раскатанного теста вырежьте маленькой рюмочкой 8 кружков. Из кусочка теста скатайте колбаску – серединку. Далее собирайте кружки-лепестки в цветок, смазывая места соединения водой.

1175-15

В конце сборки отрежьте толстое основание, чтобы цветок мог свободно лежать на плоскости. Для листьев вырежьте 5 заостренных овалов. Тыльной стороной ножа сделайте на листьях полосочки, имитирующие прожилки.

1175-16

Смажьте верхушку курника водой, наклейте листья и цветы. Для того чтобы курник в процессе выпечки приобрел красивый цвет, смажьте его яйцом, взбитым с небольшим количеством воды.

1175-18

Сделайте по бокам курника дырочки для выхода пара.

1175-19

Выпекайте при 200°С до красивого золотистого цвета. Готовность курника определяется визуально, т.к. начинка в курнике уже готова.

1175-400-1

Приятного вам аппетита!

назад
Манты с картошкой, грибами и квашеной капустой
далее
Торт “Сент-Оноре”

Добавить комментарий