Узбекский плов

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Узбекский плов

  • Нормально

Описание

Предвижу ваши возражения по поводу названия этого блюда и полностью с вами соглашусь. Действительно, узбекский плов имеет столько вариаций, что говорить о нем собирательно – неблагодарная вещь, но если говорить о технологии плова, то она едина для практически всех вариантов узбекского плова. Именно это единство технологии я и хотела отразить в названии.

Существует несколько основных технологических вариантов приготовления плова. Узбекский плов – это плов, в котором и мясо, и рис готовятся в одной емкости. На мой взгляд, хорошо приготовить такой плов труднее, чем откидной, но зная некоторые тонкости, совсем несложно.
Основа любого плова – рис. Именно он является ведущим в плове и именно от него идет расчет всех остальных ингредиентов. Я не буду уделять очень пристальное внимание сорту риса, т.к. лично у меня не получается купить ни девзиру, ни лазурный. Я готовлю плов из того риса, который всегда под рукой. На видеоролике я готовила плов с краснодарским рисом. Этот рис в России продается практически везде и стоит относительно недорого. Единственное правило при выборе риса – рис не должен иметь тонкую структуру, т.е. рис типа басмати для узбекского плова совершенно не подойдет. Здесь нужен толстенький круглый рис. Очень желательно, чтобы он имел как можно меньше сечено-дробленых зерен, т.к. им нужно меньше времени для полной готовности и к тому моменту, когда будет готова основная масса риса, сеченые зерна будут переварены, что в свою очередь не лучшим образом отразится на рассыпчатости плова.
В классической вариации узбекский плов готовится с бараниной. Очень часто для хорошего плова берут заднюю мякоть или грудинку, но поскольку плов – это поистине народное блюдо, то можно брать практически любую часть баранины. Качество мяса легко корректируется временем варки зирвака. Помимо баранины можно взять говядину или курицу. Со свининой, по понятным причинам, плов не готовят, хотя есть любители и такого плова, но для меня такой вариант не приемлем. Лично я, по причине того, что с бараниной в Москве просто беда, чаще всего готовлю плов с говядиной или курицей.
Количество всех ингредиентов в плове рассчитывается по отношению к количеству риса. Поэтому очень важно в самом начале готовки измерить его объем и вес.

Итак, на 1 кг риса вам понадобится:

Мясо – 1 кг, но лично я по просьбе своих едоков, беру как минимум 1,5 или даже 2 кг. Это, конечно, позволяет приготовить более мясной плов, но, с другой стороны, чем больше мяса, тем более «мокрый» плов у вас получится. Это не является минусом с точки зрения вкуса, но выглядит такой плов менее рассыпчатым. Если для вас важно, чтобы плов был «рисинка к рисинке», то берите на 1 кг риса 1 кг мяса.

Морковь – 1–2 кг. Для узбекского плова берется много моркови и существует такая закономерность: чем меньше мяса, тем больше морковки. Лично я беру на 1 кг риса 1 кг моркови и даже немного больше, но именно немного.

Лук – 0,5–1 кг. Возможно, вам покажется, что лука слишком много, но учитывайте тот факт, что в процессе приготовления плова лук «умирает», и поэтому даже если вы совсем его не любите лук, не сокращайте его количество. В готовом блюде он практически совсем не будет восприниматься как лук. Лук в плове – это, прежде всего, его цвет, но и в формировании вкуса плова он тоже играет не последнюю роль. Я обычно беру на 1 кг риса 0,5 кг лука.

Растительное масло – 300 мл на каждый кг риса или примерно треть от его объема. Плов – довольно жирное блюдо, но без достаточного количества масла его, к сожалению, не приготовишь, поэтому старайтесь придерживаться приведенной нормы и не сокращать количество масла.

Чеснок – 1–2 головки, но можно и больше. Чеснок для плова используют неочищенный, целиком.

Зира (Сumin ) – около 1 чайной ложки или по вкусу

Молотый сладкий перец – паприка – по желанию. Обычно берут около 1 чайной ложки.

Молотый острый красный перец или острый красный перец в стручках – по вкусу

Приправа для плова – 1–2 чайные ложки. Конечно, в готовой приправе уже есть и зира, и острый перец, но, на мой вкус, там их недостаточно и поэтому зиру и острый перец я добавляю еще и самостоятельно. Если у вас нет готовой приправы для плова, то вы вполне можете готовить и без нее.

Изюм – по желанию. Я добавляю примерно пару горстей изюма.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нужно перебрать, если, конечно, есть в том необходимость, рис. Перебранный рис нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! промыть в холодной воде.

1178-1

При промывании смывается крахмал с зерен риса, и плов получается рассыпчатым. Считается, что рис нужно промыть в 7 водах. Я не считаю количество промывок, но, на мой взгляд, иногда их требуется даже больше. Когда налитая вода остается прозрачной, можно считать, что вы достигли нужной чистоты риса.
Промытый рис залейте теплой водой. Не заливайте рис горячей водой, она должна быть лишь слегка тепловатой на ощупь. Залитый рис оставляем набухать до момента закладки в плов. Если вы будете добавлять в плов изюм, то промойте и залейте и его. Если у вас слишком сухой изюм, то, возможно, вам нужно будет залить его еще раньше (за несколько часов или накануне).
Далее нам нужно будет все нарезать. Лично я занимаюсь нарезкой ДО начала процесса приготовления плова т.к. если заниматься этим в процессе, вполне возможно что-то пережарить или не успеть нарезать вовремя и тем самым испортить весь плов.
Мясо я нарезаю кусочками примерно 4 на 4 см.
Лук вы можете нарезать так как это удобнее вам. Это не играет принципиального значения. Единственное условие – лук должен быть нарезан достаточно мелко. Лично я обычно нарезаю на тонкие полукольца.
Морковь для плова нарезается достаточно крупно. Это делается для того чтобы в процессе приготовления (а он достаточно длительный) она не развалилась полностью. Обычно морковь нарезают соломкой примерно 5–7 см в длину и 3–5 мм в сечении. Хочу дополнительно обратить ваше внимание на то, что морковь для плова ОБЯЗАТЕЛЬНО нарезается, а не натирается на терке!
Традиционно плов готовится в казане, но лично я готовлю его в кастрюле на плите и, поверьте, это вполне возможно, удобно и легко.
Для начала нам нужно будет прокалить растительное масло. Для этого включаем нагрев практически на максимум и нагреваем масло до легкого дымка. Не нужно разогревать масло до горения, нужно разогреть его до такой степени, чтобы, качнув кастрюлю, вы увидели над поверхностью масла легкий беловатый дымок. При желании вы можете обжарить на масле разрезанную пополам луковицу. Это делается для того, чтобы удалить из масла все посторонние привкусы и примеси. Луковицу обжаривают дочерна. После обжаривания луковица выбрасывается.
В разогретое раскаленное масло мы выкладываем весь лук и обжариваем его до нужной степени золотистости. В зависимости от температуры масла и интенсивности огня на это вам понадобится 5–10 минут.

1178-2

От степени зажарки лука зависят как качество и вкус плова, так и его цвет. Если вам нравится светлый плов, то обжаривайте лук до легкой золотинки, а если темный, то дождитесь, когда лук приобретет коричневый цвет, но только не пережгите! Иначе у плова появится не очень приятный привкус. В процессе зажаривания лука очень важно, чтобы он не подгорел. Лично я стараюсь в этот момент не отходить далеко от плиты, т.к. огонь максимальный и лук может превратиться в угли просто в один момент. Лук обязательно помешивайте, чтобы он обжаривался равномерно и, самое главное, не подгорал около стенок посуды. Затем выкладываем к луку нарезанное мясо и при интенсивном помешивании добиваемся того, чтобы мясо обжарилось, на нем появилась корочка.

1178-3

Я не сторонница обжаривания мяса до румяности, хотя очень часто стараются добиться именно такой зажаристо-плотной корочки. На мой взгляд, достаточно, чтобы мясо просто затянулось легкой корочкой, изменило свой цвет. Обычно на это уходит 5–10 минут. В процессе обжаривания мяса необходимо следить за состоянием лука, процесс жарки которого продолжается. Затем выкладываем морковь и обжариваем ее вместе с мясом и луком до того момента, когда морковь спассеруется, приобретет некоторую мягкость и пластичность.

1178-4

Обжариваем на большом огне, при аккуратном, чтобы не измельчить морковь, помешивании. Обычно на это уходит около 10 минут. Как я уже сказала, начинают обжаривание моркови на большом огне, а потом, когда морковь прогреется в масле, огонь можно убавить.
После того как морковь обжарилась, постарайтесь сделать так, чтобы мясо было внизу, а морковь сверху. Конечно, вам не удастся сделать это идеально, но главное, чтобы основная масса морковки все же оказалась вверху. Добавьте в кастрюлю кипящую воду, так, чтобы вода покрыла мясную смесь примерно на 1 см. Обязательно отмеряйте количество добавленной вами воды. Во-первых, это облегчит вам повторное приготовление плова, а, во-вторых, поможет в определении количества воды при закладке риса. Доведите смесь до кипения, добавьте пряности (хотя я обычно добавляю пряности несколько позже, примерно через 20–30 минут после начала кипения, но по правилам их добавляют именно сейчас), соль, чеснок. Варите на малом огне, при слабом кипении, не давая пригорать, не менее получаса, а то и больше. Вам нужно потушить мясо практически до полной готовности.

1178-5

Лично я, как я уже упоминала, добавляю соль и специи не сразу, а примерно через 20–30 минут после начала кипения. Добавив специи, я добавляю еще кипятка и оставляю вариться на 15–20 минут. Обязательно попробуйте бульон на вкус. Он должен быть слегка пересолен, так как много соли потом заберет рис. И еще несколько слов по поводу количества добавляемой воды. Перед началом готовки плова я измеряю объем риса и, исходя из этого, прикидываю количество воды, которое нужно будет добавить. Для этого я умножаю объем риса на 1,5 и стараюсь не добавлять воды больше этого количества вплоть до момента закладки риса. Очень путаное объяснение, проще, наверное, на конкретных цифрах. Например, если я беру 1,5 стакана сухого риса, то после обжаривания моркови я добавляю стакан кипятка, и еще один стакан я добавляю за 15–20 минут до закладки риса, т.е. до закладки риса я стараюсь добавить не более 2 стаканов воды. Все эти сложности служат для того, чтобы не добавить воды больше, чем это необходимо. Если воды в конечном итоге окажется недостаточно, то вы вполне сможете ее добавить, а если ее будет слишком много, то это может испортить все. Поэтому главное правило и основная тонкость в приготовлении плова – найти правильное соотношение между водой и рисом, а оно очень зависит и от сорта риса, и от длительности варки зирвака (зирвак – это то, что у нас образуется в казане или кастрюле после окончания варки мяса).
В конце варки зирвака аккуратно достаньте чеснок, стручки перца (если вы использовали не молотый перец, а перец в стручках) и отложите их в сторону на некоторое время. Не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся!
Далее нам нужно будет засыпать рис и довести его до готовности. Это самый ответственный и самый трудный момент в приготовлении плова т.к. именно от него зависит получится ли у вас плов или рисовая каша с мясом. Конечно, и рисовая каша с мясом – это тоже не «помойный» вариант, но будет обидно если, потратив столько усилий, вы не достигните того к чему стремились.
После того, как ваш зирвак будет полностью готов, увеличьте накал плиты практически до максимума. Я пишу практически, т.к. не стоит забывать, что под рисом у нас есть слой мяса и морковки и, если огонь слишком интенсивный, мясо может подгореть, а это испортит все. Увеличьте огонь до такой степени, чтобы зирвак начал интенсивно кипеть. Аккуратно его помешайте, т.к. после закладки риса вам этого уже не удастся сделать. Затем аккуратно, небольшими порциями засыпьте рис и разровняйте его поверхность, стараясь, чтобы рис не смешивался с морковью. В плове каждому продукту свой слой. После того как рис будет заложен, оцените количество воды. Многие советуют добавить ее столько, чтобы она покрывала рис на толщину одного или двух пальцев. Я считаю это не правильным. Возможно, это правильно для конкретной ситуации, но добавлять такое количество воды сразу я вам не посоветую. Лучше при засыпке риса сделайте так, чтобы вода слегка покрывала рис.

1178-8

Напомню, что огонь у нас практически максимальный, идет интенсивное кипение, и вода постепенно испаряется и впитывается рисом. Вам нужно будет дождаться того момента, когда уровень воды опустится ниже уровня риса. Проверить это очень легко. Нужно просто аккуратно отодвинуть слой риса, не трогая слой моркови, от стенок посуды и оценить уровень воды. В идеале вода должна быть ниже риса, а в слое риса должно остаться только масло. В этот момент попробуйте одну рисинку. Если при раскусывании она похрустывает, то добавьте (очень аккуратно, чтобы не нарушить верхний слой риса) буквально столовую ложку кипятка и подождите еще 2–3 минуты. Опять попробуйте. Если все еще хрустит, то добавьте еще немного воды. Вам нужно будет добиться того, чтобы рис больше не издавал хруста, был полуготов. Еще раз повторюсь, что уровень воды к этому моменту должен быть чуть ниже уровня риса. Как только вода впитается, аккуратно просовывая шумовку между стенками казана и пловом, соберите, не нарушая слоев! рис в горку. Если вы все сделали правильно, то вы сможете это сделать без трудностей и лишних усилий.

1178-9

Выложите поверх риса ранее замоченный изюм (без жидкости), отложенный чеснок и перчинки.

1178-10

Проделайте ручкой ложки отверстия в горке риса до самого дна. Сверху немного посыпьте зирой, переключите огонь на почти минимальный, закройте плов крышкой и оставьте на 15–20 минут. После 15 минут подойдите к казану и послушайте (не открывая крышку!). Если вы услышите шипение воды, то оставьте плов еще на 5 минут, если шипения нет, снимите кастрюлю с огня. Не открывайте! Дайте плову отдохнуть еще 15–20 минут (без нагрева), поднимите крышку, достаньте чеснок и перчинки и перемешайте плов. Перемешивайте очень аккуратно, снизу вверх, практически так же, как вы перемешиваете тесто при приготовлении бисквита. При желании вы можете отделить мясо, тонко его нарезать и выложить на тарелке поверх риса.
Ну вот, собственно, и все! Выложите плов на большую тарелку (очень желательно для полноты картины на специальную тарелку, называемую ляган), сверху положите нарезанное мясо, перчинки, чеснок. Плов, как известно, едят руками или, на крайний случай, ложками. Но я все же предпочитаю вилку, а вы уж решайте сами.

1178-400-1

Приятного вам аппетита!

назад
Торт “Дамские пальчики”
далее
Плов с куриной грудкой и яйцом

Добавить комментарий