Плов с куриной грудкой и яйцом

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Плов с куриной грудкой и яйцом

  • Нормально

Описание

Существует огромное количество вариаций узбекского плова. На этот раз я предлагаю вам приготовить плов с куриной грудкой и яйцом. Попробуйте!

Количество всех ингредиентов в плове рассчитывается по отношению к количеству риса.

Итак, на 1 кг риса вам понадобится:

Куриный фарш – 1 кг
Вареные яйца – около 8–10 штук. (Я готовила плов из одной грудки весом около 400 г и мне понадобилось 4 яйца)
Мука для панировки
Морковь – 1 кг
Лук – 0,5 кг
Растительное масло – 300 мл на каждый кг риса или примерно треть от его объема. Плов – довольно жирное блюдо, но без достаточного количества масла его, к сожалению, не приготовишь, поэтому старайтесь придерживаться приведенной нормы и не сокращать количество масла.
Чеснок – 1–2 головки, но можно и больше. Чеснок для плова используют неочищенный, целиком.
Зира (Сumin ) – около 1 чайной ложки или по вкусу
Молотый сладкий перец – паприка – по желанию. Обычно берут около 1 чайной ложки.
Молотый острый красный перец или острый красный перец в стручках – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Я готовила этот плов с рисом сорта арборио. Этот сорт риса, конечно, более пригоден для приготовления ризотто, но с ним вполне можно готовить и плов. Такой рис в России продается практически в любом супермаркете, что, согласитесь, немаловажно.
Сначала нужно перебрать рис, если, конечно, в этом есть необходимость. Перебранный рис нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! промыть в холодной воде. При промывании смывается крахмал с зерен риса, и плов получается более рассыпчатым. Считается, что рис нужно промыть в 7 водах. Я не считаю количество промывок, но, на мой взгляд, иногда их требуется даже больше. Когда налитая вода остается прозрачной, можно считать, что вы достигли нужной чистоты риса.

1178-1

Промытый рис залейте чуть теплой водой. Не заливайте рис горячей водой, она должна быть лишь слегка тепловатой на ощупь. Залитый рис оставляем набухать до момента закладки в плов.
Далее нам нужно будет подготовить все ингредиенты плова – нарезать овощи, сформировать куриные котлеты, чтобы к началу самого процесса приготовления у нас все было наготове.
Для куриных котлет нам понадобится куриный фарш и заранее отваренные куриные яйца. Куриный фарш слегка посолим, добавим немного красного перца (по желанию). Возьмем кусочек фарша, разомнем в лепешку. В центр полученной лепешки положим куриное яйцо и сформируем котлетку таким образом, чтобы яйцо у нас оказалось в середине.

1179-1

Подготовленные котлетки обваляем в муке. Далее мы будем обжаривать их в растительном масле и, чтобы мука при обжаривании не горела, лишнюю муку обязательно стряхните.

1179-3

Лук для плова нарезается достаточно тонко, т.к. в процессе готовки он должен полностью раствориться, отдав плову свой аромат и цвет. Лично я предпочитаю нарезать лук на тонкие полукольца. Морковь для плова обязательно нарезается, а не натирается на терке. Поскольку этот плов готовится с куриными котлетками, которые не требуют длительной готовки, вы можете нарезать морковь достаточно тонко (если, конечно, вы предпочитаете такую нарезку моркови в плове). Лично я люблю нарезать морковь брусочками около 5 мм в сечении.
Традиционно плов готовится в казане, но лично я готовлю его в кастрюле на плите и, поверьте, это вполне возможно, удобно и легко. Для начала нам нужно будет прокалить растительное масло. Для этого включаем нагрев практически на максимум и нагреваем масло до легкого дымка. Не нужно разогревать масло до горения, нужно разогреть его до такой степени, чтобы, качнув кастрюлю, вы увидели над поверхностью масла легкий беловатый дымок. При желании вы можете обжарить на масле разрезанную пополам луковицу. Это делается для того, чтобы удалить из масла все посторонние привкусы и примеси. Луковицу обжаривают дочерна. После обжаривания луковица выбрасывается. Далее нам нужно будет обжарить в разогретом масле куриные котлетки. Еще раз обращу ваше внимание, что лишнюю муку с котлеток нужно обязательно стряхнуть, т.к. она будет гореть при обжаривании. Очень важно не перегреть масло, чтобы котлетки при обжаривании не подгорели. Очень сильно обжаривать котлеты не нужно. Вполне достаточно обжарить их до легкой корочки (со всех сторон!).

1179-4

Обжаренные котлеты выложите на тарелку. Добавьте нагрев. Хорошо разогрейте масло и выложите весь нарезанный лук. Мы будем обжаривать лук до золотистого цвета, вернее, до нужной степени золотистости. От степени зажарки лука зависит цвет вашего плова и, если вы хотите приготовить светлый плов, обжаривайте лук до легкой золотинки, а если хотите получить темный плов, обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет почти коричневым, но не пережгите! Лук не должен подгореть. Иначе у плова появится не очень приятный привкус. На видеосъемке я готовила темный плов и делала это, в первую очередь, для того, чтобы вы смогли понять какого цвета должен быть лук в конце жарки. На съемке он выглядит немного темнее своего реального цвета.

1179-5

В процессе обжаривания лук обязательно помешивайте и не отходите от плиты надолго, т.к. на сильном огне лук может подгореть просто в один момент. Затем выкладываем морковь и обжариваем ее вместе с луком до того момента, когда морковь спассеруется, т.е. приобретет некоторую мягкость и пластичность. После того как морковь обжарится, добавьте в кастрюлю воду. Какое количество воды нужно добавить? Я обычно добавляю 1,5 нормы взятого риса. Путаная фраза и, наверное, удобнее будет объяснить на конкретном примере. На видеосъемке я использовала для плова 1,5 стакана сухого риса. Соответственно я добавлю 2 стакана воды. Даем воде закипеть, солим, добавляем приготовленные специи (зиру, красный сладкий перец, острый перец), чеснок. Затем выкладываем обжаренные ранее куриные котлеты. Убавляем огонь, и, при слабом кипении, варим около 20 минут.

1179-7

Далее нам нужно будет засыпать рис и довести его до готовности. Это самый ответственный и самый трудный момент в приготовлении плова, т.к. именно от него зависит получится у вас плов или нет.
По истечении 20 минут увеличьте накал плиты практически до максимума. Я пишу практически, т.к. очень важно, чтобы морковь и куриные котлеты в процессе готовки плова не подгорели. Увеличьте огонь до такой степени, чтобы бульон начал интенсивно кипеть. Аккуратно его помешайте, т.к. после закладки риса вам этого уже не удастся сделать. Затем аккуратно, небольшими порциями засыпьте рис и разровняйте его поверхность, стараясь, чтобы рис не смешивался с морковью. В плове – каждому продукту свой слой. После того как рис будет заложен, оцените количество воды. Многие советуют добавить ее столько, чтобы она покрывала рис на толщину одного или двух пальцев. Я считаю это не правильным. Возможно, это правильно для конкретной ситуации, но добавлять такое количество воды сразу я вам не посоветую. Лучше при засыпке риса сделайте так, чтобы вода слегка покрывала рис.

1179-8

Напомню, что огонь у нас практически максимальный, идет интенсивное кипение, и вода постепенно испаряется и впитывается рисом. Вам нужно будет дождаться того момента, когда уровень воды опустится ниже уровня риса. Проверить это очень легко. Нужно просто аккуратно отодвинуть слой риса, не трогая слой моркови, от стенок посуды и оценить уровень воды. В идеале вода должна быть ниже риса, а в слое риса должно остаться только масло. В этот момент попробуйте одну рисинку. Если при раскусывании она похрустывает, то добавьте (очень аккуратно, чтобы не нарушить верхний слой риса) буквально 1–2 столовые ложки кипятка и подождите еще 2–3 минуты. Опять попробуйте. Если все еще хрустит, то добавьте еще немного воды. Вам нужно будет добиться того, чтобы рис больше не издавал хруста, был полуготов. Еще раз повторюсь, что уровень воды к этому моменту должен быть чуть ниже уровня риса.
После этого аккуратно накройте плов тарелкой подходящего диаметра и закройте крышкой. Переключите плиту практически на минимальный нагрев и оставьте на 15–20 минут. По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и, НЕ открывая крышку, дайте плову отдохнуть еще 15–20 минут. После этого поднимите крышку, достаньте тарелку. Аккуратно достаньте котлетки и чеснок и отложите их на отдельное блюдо. Перемешайте плов. Перемешивайте очень аккуратно, снизу вверх, практически так же, как вы перемешиваете тесто при приготовлении бисквита.
Выложите плов на большую тарелку (очень желательно для полноты картины на специальную тарелку, называемую ляган), сверху положите нарезанные куриные котлеты и чеснок.

1179-400-1

Приятного вам аппетита!

назад
Узбекский плов
далее
Щи

Добавить комментарий