Щи

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

500-800 г мяса желательно говяжьи ребрышки или нежирная грудинка
вода около 1,5 л
1 луковица
морковь 1 шт.
корень петрушки около 4 см или по вкусу
картофель 7–8 шт.
капуста квашеная около 500 г
лавровый лист 1–2 шт.
черный перец горошком 5–7 шт.
соль, сахар около 1,5 ч. ложек
сметана для подачи

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Щи

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Щи, пожалуй, одно из немногих исконно русских блюд, которое готовили на Руси с давних времен. Настоящие щи, конечно, готовятся в глиняной посуде, в печи, где они томятся около 5 часов, но в наш век урбанизации и скоростей мало кто себе это может позволить. Предлагаю приготовить щи в обычной кастрюле, на электрической или газовой плите. Конечно, по вкусу они будут отличаться от щей, приготовленных в настоящей русской печке, но, на мой взгляд, они тоже получаются очень вкусные.

Сразу хочу заметить, что вам не обязательно точно следовать приведенной рецептуре. Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. В рецептуру щей очень часто, можно сказать в большинстве случаев, входит квашеная капуста. Именно она придает щам характерный кислый вкус. В зависимости от того любите ли вы очень кислые щи или предпочитаете щи с легкой кислинкой, зависит и количество капусты, и способ ее предварительной обработки. Для уменьшения кислотности щей капусту можно предварительно промыть, можно готовить щи на смеси квашеной и свежей капусты. А если вы вдруг захотите приготовить достаточно кислые щи (такие щи зачастую называют сибирскими), то, конечно же, промывать капусту не нужно. Более того, очень часто такие щи готовят на смеси бульона и капустного рассола. Лично я предпочитаю слегка кислые щи. Для их приготовления я использую квашеную капусту быстрого приготовления. Она изначально не очень кислая и не требует дополнительного промывания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нам нужно будет сварить мясной бульон. Для этого мясо промываем, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту на средний огонь. Очень желательно не пропустить тот момент, когда вода в кастрюле начнет закипать. Именно в этот момент вы сможете легко собрать с поверхности бульона образующуюся пену.

1180-1

Очень часто мясной бульон варят на так называемой второй воде. Это означает, что воду после закипания сливают, мясо промывают, заливают новую порцию холодной воды и уже на этой воде варят мясной бульон. При желании именно так вы и можете поступить. После того, как вода закипела, убавьте огонь на минимум (минимальный нагрев, обеспечивающий очень слабое кипение), накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 1–1,5 часов. По окончании варки достаньте шумовкой мясо, а бульон процедите.

1180-2

Если вы и дальше намерены варить щи в этой же кастрюле, то смойте с ее стенок налет пены, вновь положите мясо и залейте процеженный бульон. Положите луковицу (вы можете очистить ее от внешней кожуры, а можете положить не очищая), морковь (целиком), корень петрушки, картофель (очищенный, но не порезанный, целиком), капусту.

1180-3

1180-4

При желании вы можете нарезать капусту более мелко или оставить так как есть. Посолите (учитывайте, что определенное количество соли внесет капуста, не пересолите!), добавьте сахар. Сахар добавляется не для того, чтобы сделать щи сладкими, а для того, чтобы их вкус раскрылся в полной мере. Закройте кастрюлю крышкой, опять доведите до кипения, убавьте огонь на минимум, чтобы бульон не кипел, а только слегка колыхался (извините, но не нашла более точного определения, но, надеюсь, здесь все понятно) и варите примерно 2, а то и 3 часа. В конце варки капуста должна быть достаточно мягкой, но не разваливаться. Достаньте из бульона мясо и разделайте его, отделив мякоть от костей и пленок.

1180-5

Достаньте и выбросьте морковь, лук и корень петрушки.

1180-6

Они уже внесли свою лепту во вкусовую гамму щей и больше нам не понадобятся. Проверьте картофель. Если он все еще имеет форму целого клубня, раздавите его толкушкой.

1180-8

Не переусердствуйте! Вам не нужно получить картофельное пюре! Нужно только, чтобы он стал в виде кусочков. Верните в кастрюлю разобранное мясо, добавьте лавровый лист, перец.

1180-9

Закройте крышкой, доведите до слабого кипения и варите еще около 10 минут.
Подают щи обязательно со сметаной. Приятного вам аппетита!

назад
Плов с куриной грудкой и яйцом
далее
Бифштекс а–ля Линдстрем

Добавить комментарий