Салат “Цезарь”

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Салат “Цезарь”

  • Нормально

Описание

Салат «Цезарь» не нуждается в представлении. Я думаю, не будет преувеличением, если я скажу, что он знаком и любим практически всеми. Существует большое количество вариаций этого салата. На этот раз предлагаю вам приготовить его с соусом, в составе которого слегка подваренное яйцо, лук шалот, винный уксус, лимонный сок и филе анчоуса. Попробуйте приготовить!

 

СОСТАВ:

Салат Ромэн – 1 небольшой кочан (в идеале используют только внутренние листья)

Для сухариков:

Белый хлеб – 3 кусочка
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Чеснок – 3–5 зубчиков

Для соуса:

Большое яйцо – 1 штука

Филе анчоуса – 1 штука. Анчоусы играют в салате роль вкусовой приправы. Если у вас нет возможности или желания их добавлять, то вы вполне можете этого не делать. Зачастую салат готовят не с анчоусами, а с каперсами. Если вы решите готовить именно с ними, возьмите 1 чайную ложку каперсов. Вместо анчоусов часто используют рыбный соус, который продается в отделе приправ для азиатской кухни.

Чеснок – 1–2 зубчика. Для салата используют и свежий чеснок, и дольки запеченного чеснока. Свежий чеснок дает более яркий чесночный вкус и запах. Если они вам не по вкусу, возьмите головку чеснока, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте при 180°С до мягкости (около 30 минут). Запеченный чеснок охладите.

Горчица – 1 столовая ложка. Желательно использовать достаточно «мягкую» горчицу, не обладающую острым резким вкусом.

Лук шалот – 1 очень небольшая мелко порезанная луковичка. За неимением можно, конечно, готовить и с репчатым луком, но он более острый, более резкий. Можно готовить и вовсе без добавления лука. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Лимонный сок – сок половинки лимона (около 1 столовой ложки)

Уксус- 1 столовая ложка. Я предпочитаю использовать красный винный уксус, но можно использовать и любой другой. Очень часто добавляют яблочный уксус.

Острая приправа на основе красного жгучего перца – около 1 чайной ложки или по вкусу. Если у вас нет такой приправы, то вы вполне можете добавить красный молотый перец или не добавлять ничего.

Сыр Пармезан – около 2 столовых ложек мелко натертого (при желании вы можете добавить его больше или меньше).

Сухие травы: орегано, базилик – щепотка

Соус вустер (ворчестер, “warchestershire”) – 1 столовая ложка

Соль – щепотка

Сахар – примерно 1 чайная ложка

Молотый черный перец – щепотка

Масло растительное – 160 мл. Традиционно соус готовится на нерафинированном оливковом масле. Если вы решите добавить именно его, то будьте готовы к тому, что соус будет иметь характерную для оливкового масла горчинку. Помимо этого вы можете использовать рафинированное подсолнечное масло (лично я предпочитаю готовить соус именно с ним), смесь оливкового и подсолнечного масла. Иногда для приготовления соуса берут смесь оливкового масла и масла виноградной косточки в соотношении 1:1.

Для украшения салата вам понадобится:
Натертый пармезан – 1–2 столовые ложки
Помидоры черри – 6–8 штук

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Салат «Цезарь» относится к салатам, требующим сборки – заправки непосредственно перед подачей. Именно в таком случае вы сможете в полной мере насладиться вкусом салата. По этой причине очень важно к моменту подготовить все его составляющие: салатные листья, сухарики и соус.

Салатные листья к моменту сборки салата должны быть помыты, обсушены (они должны быть действительно сухие! не влажные!) и достаточно охлаждены.
Салатный кочан разберите на отдельные листья и обязательно хорошенько промойте и обсушите.

1182-1

Если у вас есть специальное приспособление – карусель для сушки салата, воспользуйтесь им, если нет – обсушите листья салата с помощью бумажных полотенец. Заверните в сухие салфетки или полотенца и держите в холодильнике до начала сборки «Цезаря».

1182-3

Для приготовления сухариков нам понадобится слегка! подчерствевший (вчерашний) белый хлеб. Хочу обратить ваше внимание на то, что хлеб не должен быть черствый! Нет! Он просто не должен быть очень свежим т.к. свежий хлеб крошится при нарезке и это создает определенные проблемы.
Срежьте с белого хлеба корку и нарежьте мякоть на кусочки размером 0.5–1.5 см. Лично я люблю готовить «Цезарь» с маленькими сухариками и поэтому нарезаю хлеб достаточно мелко. Для того чтобы придать сухарикам легкий чесночный аромат, используйте для их обжаривания оливковое масло с чесночным ароматом. Если у вас нет такого масла, вы можете ароматизировать его самостоятельно. Для этого можно, во-первых, мелко нарезать чеснок, залить его оливковым маслом и оставить настаиваться на несколько часов. Перед обжариванием масло процеживается. Во-вторых, вы можете раздавить зубчики чеснока и сначала обжарить их, а затем на этом масле обжаривать нарезанный хлеб.

1182-4

Сухарики обжариваются при интенсивном, но аккуратном помешивании до образования легкой румяной корочки. Обжаренные сухарики выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

1182-5

Для соуса нам понадобится сварить яйцо таким образом, чтобы его желток остался сырым, а белок слегка свернулся. Для этого яйцо кладут в кипящую воду (вода не должна интенсивно кипеть, так как это может привести к тому, что яичная скорлупа при варке треснет) и варят ровно 50–60 секунд (время отмеряют по часам!). Для того чтобы яйцо при варке не вытекло, необходимо либо наколоть яичную скорлупу с тупой стороны яйца, либо предварительно согреть яйцо в теплой воде. Как я уже сказала, варится яйцо при минимальном кипении воды. По истечении 60 сек достаньте яйцо шумовкой и сразу же опустите в холодную воду, чтобы прекратить процесс варки.

1182-6

Я готовлю соус с помощью погружного блендера, который позволяет приготовить его очень просто, быстро, без особых усилий. Конечно, можно попытаться приготовить соус и без блендера, но в этом случае вам придется очень постараться-потрудиться, чтобы сначала растереть все компоненты соуса (за исключением масла) в однородную пастообразную массу, а затем при постоянном взбивании ввести в эту смесь растительное масло.
На видеоролике я предварительно растирала филе анчоуса и чеснок в ступке, но, при наличии блендера, даже это делать вовсе не обязательно.

1182-7

Необходимо только очень мелко порезать лук и порезать чеснок. Далее все ингредиенты соуса (за исключением масла) кладутся в емкость блендера и разбиваются до однородной пасты.

1182-8

Далее опускаем блендер в самый низ стакана, сверху вливаем масло и включаем блендер пульсами.

1194-3

При очередном включении блендера слегка поднимаем его вверх и вновь опускаем на дно. Часть масла при таких движениях будет засасываться в образующуюся воронку, и вы увидите, как вокруг блендера начнет образовываться майонезная субстанция. Такими движениями вверх-вниз добиваемся того, чтобы все компоненты смешались в единый соус. В конечном итоге у вас должен получиться соус, напоминающий по консистенции легкий майонез.

1182-12

Собирается салат, как я уже говорила ранее, непосредственно перед подачей. Салатные листья, как вы наверняка уже знаете, не режут ножом, а рвут руками.

1182-13

Сверху выливают необходимое количество соуса, добавляют примерно половину сухариков и примерно половину натертого сыра пармезан. Перемешивают.

1182-14

Выкладывают на тарелку. Сверху выкладывают оставшиеся сухарики, посыпают натертым пармезаном и украшают помидорками черри. Подают немедленно. Приятного вам аппетита!

назад
Бифштекс а–ля Линдстрем
далее
Откидной плов с курицей

Добавить комментарий