Торт “Графские развалины”

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для бисквита:
4 яйца
75 г муки
125 г сахара
50 г крахмала
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
небольшая щепотка соли
Для безе:
4 яичных белка
1 стакан сахара смолотый в сахарную пудру, т.е. пудры по объему будет больше стакана
несколько капель лимонного сока
маленькая щепотка соли
Для заварного крема:
4 яичных желтка
0,5 стакана сахара
0,5 стакана молока
1 ст. ложка муки
1 ч. ложка ванильного сахара или по вкусу
Для шоколадного крема:
0,5 стакана сахара
200 мл молока
80 г шоколада
3 ст. ложки какао-порошка
80 г сливочного масла
1 ст. ложка коньяка по желанию
грецкие орехи по вкусу я брала большую горсть
Для украшения:
20 г шоколада
немного орехов

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Торт “Графские развалины”

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для бисквита:

  • Для безе:

  • Для заварного крема:

  • Для шоколадного крема:

  • Для украшения:

Описание

Существует несколько вариантов приготовления этого торта. Пожалуй, наиболее известный и самый часто встречающийся вариант – это безе, смазанные заварным кремом и выложенные в виде горки. Этот вариант я рассматривать не буду, т.к. на мой взгляд, это частный случай предлагаемого мною рецепта, и вы, при желании, без труда его приготовите. Предлагаемый мною вариант «Графских развалин» – это бисквитно-шоколадный торт с безе. Готовится он несложно, но, к сожалению, на его приготовление уходит определенное количество времени. На мой взгляд, этот торт того стоит. Попробуйте!

Прежде всего, мне хочется написать небольшое предисловие к этому рецепту. Неудобство, а, может быть наоборот, преимущество этого рецепта состоит в том, что торт готовится в два, а то и три приема. Во-первых, вам нужно будет заранее (лучше накануне) выпечь бисквит и оставить его немного подсушиться. Это делается для того, чтобы после пропитки его шоколадным кремом у вас образовалась достаточно воздушная и легкая основа торта, чтобы она не превратилась в через чур плотную массу. Во-вторых, очень желательно заранее выпечь безе (желательно это сделать тоже накануне), чтобы и они слегка подсохли. В состав этого тортика входит заварной крем, который, к сожалению, их растворяет – разъедает, превращая в сахар. Чтобы минимизировать это воздействие, безе перед сборкой торта слегка подсушивается.

Я использовала для приготовления торта разъемную форму диаметром 26 см.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как я уже писала выше, вам нужно будет накануне или, по крайней мере, за 4-5 часов до сборки торта выпечь бисквит. Вы можете выпечь бисквит по любому вашему рецепту или, как и я, выпечь его по рецепту бисквита без разделения яиц , размещенному на сайте.
Для приготовления безе вам нужно будет взбить белки с сахарной пудрой. Сделать это можно несколькими способами. Чаще всего в кулинарных книгах и на страницах интернета предлагают это сделать так называемым «холодным» способом. Именно так взбивают белки в кондитерском производстве, НО! Делается это при температуре +2°С (до такой же температуры охлаждаются перед взбиванием не только сами белки, но и емкости, и венчики миксера), что, согласитесь, в домашних условиях не совсем удобно. Гораздо удобнее и более эффективно взбивать белки, имеющие комнатную температуру. Поэтому, очень желательно достать яйца из холодильника за несколько часов до начала приготовления безе, чтобы они нагрелись. Если вы забыли это сделать, после разделения яиц на белки и желтки поставьте емкость с белками в миску с теплой водой.
Итак, начнем. Разделим яйца на белки и желтки.

1185-1

Очень важно, чтобы в белки не попало ни капли жира, т.к. жир (даже в минимальных количествах) очень мешает процессу взбивания, делая его практически невозможным. Исходя из этого нужно, чтобы 1) емкость, в которой вы будете взбивать белки и венчики миксера были бы достаточно обезжирены (я обычно непосредственно перед взбиванием их еще раз мою средством для мытья посуды, а потом насухо вытираю) и 2) чтобы в белки при разделении яиц не попало ни малейшей капли желтка.
Белки слегка посолим и начнем взбивание на низкой скорости миксера. После того, как белки взобьются в пену, увеличим обороты миксера и будем взбивать до мягких пиков. Немного поясню. Вам нужно взбивать белки до тех пор, пока сформированный венчиком пик уже не будет мгновенно растекаться, сливаться, но, с другой стороны, он еще не будет настолько крепким, чтобы удерживать свою форму, его вершина-пик все еще будет мягкой, будет складываться под собственным весом. Далее нам нужно будет добавить сахарную пудру. Не делайте это за один прием! Добавляйте ее небольшими порциями, непрерывно взбивая на большой скорости.

1185-2

После того, как весь сахар будет добавлен, взбивайте белки до тех пор, пока 1) полностью растворятся крупинки сахара. Понять это вы можете, потерев белковую смесь между пальцами. И 2) пока белки не взобьются до твердых пиков.

1185-3

Хорошо взбитая белковая смесь имеет глянцевый блеск и сформированные на ее поверхности пики держат форму, не гнутся. Емкость со взбитыми белками вы совершенно спокойно можете перевернуть вверх дном, и ее содержимое останется на месте.

1185-4

В самом конце взбивания добавьте несколько капель лимонного сока и взбивайте еще пару минут. Взбитая белковая масса не допускает длительного хранения, т.к. очень быстро начинает оседать. Именно поэтому выпекают безе сразу же после приготовления. Отсадите белковую массу на пергаментную бумагу.

1185-6

Этот торт не требует, чтобы безе получились идеально ровные, одного размера. Ведь это же развалины и безе здесь что-то вроде камней бывшего замка, а они могут быть совершенно разные. Поставьте противень в холодную духовку. Выставите температуру 110°С, слегка приоткройте дверцу духовки (буквально на несколько мм, для этого я подкладываю под дверцу тонкий карандаш) и выпекайте, вернее, сушите, до тех пор, пока безе не будут легко отставать от пергаментной бумаги. Выпеченное безе имеет характерное шуршание и его дно при надавливании не проминается. На выпечку-сушку у вас может уйти от 1 до 2 часов. Спустя примерно 40–50 минут после начала выпечки дверь духовки можно плотно закрыть. Оставшиеся после выпечки безе желтки мы используем для приготовления заварного крема. Для этого разотрите желтки с сахаром, добавьте муку, молоко.

1185-8

Размешайте все до однородности и поставьте на маленький огонь для заваривания. Заваривайте крем при постоянном помешивании, чтобы он не подгорел, и в нем не образовались комки.

1185-9

Начинайте заваривание при минимальном нагреве. По мере прогревания молочной смесь увеличивайте и накал плиты. Вам нужно заваривать крем до тех пор, пока он не загустеет. Обычно достаточно довести смесь практически ! (кипятить не надо!) до закипания. Загустевший крем охладите до комнатной температуры.
Помимо заварного нам еще понадобится и шоколадный крем. Для его приготовления сложите в кастрюльку все ингредиенты крема (за исключением сливочного масла и коньяка), поставьте ее на огонь и при очень аккуратном нагреве и постоянном помешивании добейтесь того, чтобы все они соединились в единую шоколадную смесь. Добавьте сливочное масло и прогревайте до его полного растворения. В самом конце добавьте ложку коньяка (по желанию!) и снимите крем с огня. Охлаждать крем не нужно. Он нам понадобится в горячем виде.
И останется нам только собрать торт воедино. Для этого отрежьте от бисквита корж толщиной примерно около 1 см.

1185-11

Остальной бисквит нарежьте на небольшие кусочки и залейте горячим шоколадным кремом.

1185-13

Размешивайте нарезанный бисквит и крем до той поры пока масса не станет однородно-шоколадной. В самом конце добавьте нарубленные грецкие орехи. Отрезанный бисквитный корж (при желании!!!) слегка пропитайте. Для пропитки вы можете, в зависимости от ваших предпочтений, взять любой сладкий сироп. Лично я люблю пропитывать или просто чистым коньяком (слегка!), или коньяком, разбавленной сладкой водичкой. При желании вы можете и вовсе обойтись без пропитки, т.к. корж очень тонкий и даже в этом случае сухим он не будет. Корж смажьте заварным кремом и выложите по его периметру два слоя безе.

1185-16

Выкладывайте безешки в шахматном порядке, промазывая для склеивания заварным кремом. Выложите в центр образовавшегося углубления шоколадную массу.

1185-17

Закройте выложенную массу слоями безе, не забывая смазывать их заварным кремом. Украсьте верх торта шоколадом и орехами.

1185-18

Такой торт можно есть сразу же после сборки.

1185-400

Приятного вам чаепития!

назад
Овсяное печенье с грецкими орехами
далее
Безе

Добавить комментарий