Торт “Захер”

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на форму 22–24 см
Для бисквита:
мука для выпечки - 140 г очень желательно использовать именно муку для выпечки, т.к. это мука с низким содержанием клейковины и бисквит с такой мукой получается более воздушным
сливочное масло – 140 г
сахарная пудра – 110 г
яйца – 6 шт.
шоколад с большим содержанием какао (70% и выше) – 130 г
сахар – 110 г
ваниль – половина стручка если ванили нет - возьмите 1 пакетик ванильного сахара
Для прослойки:
абрикосовый конфитюр – около 200 г
коньяк - 2 ч. ложки по желанию
Для выравнивания поверхности бисквита:
3 ст. ложки абрикосового джема
Для глазури:
сахар – 200 г
вода – 125 мл
шоколад с большим содержанием какао (70 % и выше) – 150 г

Добавить в закладки

Необходимо авторизоваться или зарегестрироваться, что бы иметь возможность делать закладки.

Торт “Захер”

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для бисквита:

  • Для прослойки:

  • Для выравнивания поверхности бисквита:

  • Для глазури:

Описание

Это, пожалуй, один из самых знаменитых тортов австрийской кухни. Он очень минималистичен – только шоколадный бисквит, абрикосовый джем и толстый слой шоколадной глазури, но, не смотря на это, торт действительно ОЧЕНЬ вкусный. Попробуйте!

Рецепт этого торта я нашла на сайте, посвященном Австрии. Там же была приведена и технология его изготовления. Если бы рецепт был без технологии, то, честно говоря, я бы многое сделала не так, но поскольку она была… я решила делать все именно так, как советовалось. И в результате получился очень вкусный торт с нежными шоколадными коржами и приятной по консистенции и вкусу глазурью.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В самом начале включите духовку на 170°С, чтобы за то время, которое вам понадобится для замешивания бисквита, она хорошо прогрелась. Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта смажьте маслом и присыпьте мукой. Лишнюю муку стряхните. Аккуратно разделите яйца на белки и желтки.

1189-1

При разделении старайтесь, чтобы в белки не попало ни грамма желтков, т.к. дальше мы будем белки взбивать, и наличие жира сделает это практически невозможным. Взбейте размягченное масло (масло комнатной температуры) с сахарной пудрой и ванильным сахаром или ванилью. Постепенно, по одному, добавьте в полученную смесь яичные желтки и взбейте в пышную массу. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи и аккуратно вмешайте в масляную смесь.

1189-2

Я обычно растапливаю шоколад в микроволновой печи, нагревая его пульсами. Взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков. Для этого белки слегка посолите и начните взбивать на малых оборотах миксера. Когда белки взобьются в пену, увеличьте скорость миксера и взбивайте до состояния мягких пиков (сформированные на поверхности пики уже не будут расплываться, но еще останутся достаточно мягкими и будут складываться). Постепенно, малыми порциями, постоянно взбивая, добавьте к взбитым белкам сахар. Взбивайте до тех пор, пока белки не приобретут глянцевый блеск и сформированные на их поверхности пики уже не будут гнуться, а будут прочно держать форму. Выложите взбитые белки в миску с шоколадной смесью.

1189-4

Сверху просейте муку.

1189-5

Очень аккуратными движениями перемешайте все в единую массу. Не мешайте бисквитную массу так же, как вы мешаете кашу! Перемешивайте складывающими движениями, сверху вниз.

1189-6

Выложите приготовленное тесто в форму и поставьте в разогретую до 170°С духовку. Первые 10–15 минут держите дверцу духовки приоткрытой. Для этого я подкладываю карандаш, чтобы духовка не закрылась полностью, а была бы буквально на несколько мм приоткрыта. После 10–15 минут очень аккуратно, чтобы не хлопнуть дверцей, вытащите карандаш и закройте духовку полностью. Выпекайте, в общей сложности, около 50–60 минут. Достаньте бисквит из духовки, дайте постоять около 10 минут в форме, а затем снимите форму, а бисквит выложите на решетку, чтобы дно бисквита остыло. Желательно, чтобы бисквит до начала сборки торта выстоялся в течение 4–6 часов. Я обычно пеку бисквит накануне вечером, а собираю торт уже завтра утром.
Если следовать традициям оформления торта Захер, желательно срезать верхушку бисквита, чтобы торт получился идеально геометричным. На видеосъемке я этого не делала по той причине, что верхушка – гнутость у меня получилась совсем небольшая и … просто жалко срезать и выбрасывать, но правильнее было бы все же срезать!
Разрезаем подготовленный бисквит пополам и промазываем нижний корж разогретым абрикосовым конфитюром.

1189-9

Лично я добавляю в конфитюр пару чайных ложек коньяка для аромата, но вы можете этого и не делать! Пару слов по поводу конфитюра. Правильно было бы его сначала протереть через сито, чтобы он получился однородным, но лично я этого не делаю, т.к. считаю, что кусочки фруктов здесь не будут лишними. Складываем коржи и, для того, чтобы глазурь легла ровнее, промажем верх и бока бисквита горячим абрикосовым джемом.

1189-10

Вот в этом случае джем нужно обязательно протереть через сито, чтобы он был как можно более однородным. Промазанный бисквит ставим в холодильник, чтобы схватился джем, а тем временем займемся приготовлением глазури. Для глазури нам понадобится сварить сахарный сироп. Для этого отмерянное количество сахара заливаем горячей водой и ставим на плиту подогреваться. На медленном огне, при постоянном помешивании доводим сахарную смесь до кипения. Очень важно, чтобы к началу кипения у вас не осталось бы ни единого нерастворенного кристаллика сахара, т.е. весь сахар должен раствориться. Как только смесь начнет кипеть, мешать ее уже больше нельзя. При необходимости очень аккуратно кисточкой снимите с поверхности раствора пену. Варите сахарный сироп в течение 6–7 минут. Снимите кастрюлю с огня и охладите до комнатной температуры. Расплавьте шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Очень аккуратно, при постоянном помешивании введите в расплавленный шоколад охлажденный сахарный сироп.

1189-11

Вымешайте до состояния однородной глазури. Теплую глазурь аккуратно вылейте на торт и равномерно распределите по всей поверхности, не забывая про бока.

1189-12

Дайте глазури застыть, торту настояться (около 4 часов).

1189-400-1

Традиционно торт подается со взбитыми сливками.
Приятного вам чаепития!

назад
Самса
далее
Кулич на сливках

Добавить комментарий