Салат “Цезарь” с креветками

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Салат “Цезарь” с креветками

  • Нормально

Описание

Очень часто салат «Цезарь» готовят с креветками. Конечно, этот вариант не относится к классическому варианту знаменитого салата, но, на мой взгляд, он вполне удачен и вкусен.
На этот раз я предлагаю вам заправить салат соусом на основе готового майонеза, оливкового масла и лимонного сока. Не могу сказать, что этот вариант соуса относится к моим любимым, но, к сожалению, не всегда есть возможность готовить соус с сырыми желтками, т.к. не всегда есть в наличии свежих яиц, которым можно «доверять». В этом случае вполне можно приготовить салат с именно таким соусом.

 

СОСТАВ:

Салат Ромэн – 1 средний кочан (в идеале используют только внутренние листья)

Креветки – количество креветок зависит от их размера и ваших предпочтений. Вы можете готовить салат и с мелкими креветками, и с крупными.

Оливковое масло, острый соус на основе красного перца для маринования креветок.

Для сухариков:

Белый хлеб – 3-5 кусочка
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Чеснок – 5–6 зубчиков

Для соуса:

Майонез – 6 столовых ложек

Оливковое масло – 4 столовые ложки

Лимонный сок – сок половины среднего лимона

Чеснок – 1–2 зубчика. Для салата используют и свежий чеснок, и дольки запеченного чеснока. Свежий чеснок дает более яркий чесночный вкус и запах. Если они вам не по вкусу, возьмите головку чеснока, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте при 180°С до мягкости (около 30 минут). Запеченный чеснок охладите.

Соус вустер (ворчестер, “warchestershire”) – 1 столовая ложка

Рыбный соус – 0.5 чайной ложки. Такой соус продается в магазинах, торгующих продуктами для азиатской кухни. Вместо рыбного соуса вы можете взять или анчоусную пасту, или 1 филе анчоуса, размолотое до пастообразного состояния.

Острая приправа на основе красного жгучего перца – около 1 чайной ложки или по вкусу. Если у вас нет такой приправы, то вы вполне можете добавить красный молотый перец или не добавлять ничего.

Сыр Пармезан – около 2 столовых ложек мелко натертого (при желании вы можете добавить его больше или меньше).

Молотый черный перец – щепотка

Для украшения салата вам понадобится:

Натертый пармезан – 1–2 столовые ложки

Помидоры черри – 6–8 штук

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Салат «Цезарь» относится к салатам, требующим сборки – заправки непосредственно перед подачей. Именно в таком случае вы сможете в полной мере насладиться вкусом салата. По этой причине очень важно к моменту подготовить все его составляющие: салатные листья, сухарики и соус.

Салатные листья к моменту сборки салата должны быть помыты, обсушены (они должны быть действительно сухие! не влажные!) и достаточно охлаждены.
Салатный кочан разберите на отдельные листья и обязательно хорошенько промойте и обсушите.

1182-1

Если у вас есть специальное приспособление – карусель для сушки салата, воспользуйтесь им, если нет – обсушите листья салата с помощью бумажных полотенец. Заверните в сухие салфетки или полотенца и держите в холодильнике до начала сборки «Цезаря».

1182-3

Для приготовления сухариков нам понадобится слегка! подчерствевший (вчерашний) белый хлеб. Хочу обратить ваше внимание на то, что хлеб не должен быть черствый! Нет! Он просто не должен быть очень свежим т.к. свежий хлеб крошится при нарезке и это создает определенные проблемы.
Срежьте с белого хлеба корку и нарежьте мякоть на кусочки размером 0.5–1.5 см. Лично я люблю готовить «Цезарь» с маленькими сухариками и поэтому нарезаю хлеб достаточно мелко. Для того чтобы придать сухарикам легкий чесночный аромат, используйте для их обжаривания оливковое масло с чесночным ароматом. Если у вас нет такого масла, вы можете ароматизировать его самостоятельно. Для этого можно, во-первых, мелко нарезать чеснок, залить его оливковым маслом и оставить настаиваться на несколько часов. Перед обжариванием масло процеживается. Во-вторых, вы можете раздавить зубчики чеснока и сначала обжарить их, а затем на этом масле обжаривать нарезанный хлеб.

1182-4

Сухарики обжариваются при интенсивном, но аккуратном помешивании до образования легкой румяной корочки. Обжаренные сухарики выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

1182-5

Для приготовления соуса нам понадобится погружной блендер, который очень упрощает процесс, позволяет приготовить соус просто, быстро, без особых усилий. Положите в чашу блендера все ингредиенты для соуса (за исключением натертого пармезана), опустите блендер на самый низ стакана и разбейте все в единую субстанцию, напоминающую по консистенции легкий майонез.

1193-3

В самом конце добавьте натертый пармезан.

1193-4

Поставьте соус в холодильник до того момента, когда он нам понадобится для сборки салата.

Креветки очистите от панциря, оставив для красоты последнюю чешуйку и хвостик. Надрежьте креветки вдоль по спине и удалите ниточку пищевода.

1193-1

Сложите подготовленные креветки в мисочку, сбрызните оливковым маслом, добавьте немного острой приправы, перемешайте и оставьте мариноваться на 20–30 минут (можно дольше).
Одновременно замочите в холодной воде деревянные шпажки или зубочистки, которые понадобятся нам для нанизывания креветок. Предварительное замачивание облегчает процесс удаления шпажек после обжаривания.

Начинать приготовление креветок нужно практически перед самой подачей салата. Нам нужно, чтобы они были свежее обжаренными т.к. уже даже полностью остывшие креветки становятся плотно-резиновыми. Я обычно начинаю жарить креветки и собирать салат одновременно. Креветки в салат я добавляю спустя примерно 3–5 минут после их обжаривания, чтобы они уже не были обжигающе-горячими, но, с другой стороны, еще не успели полностью остыть.
Нанижите креветки на шпажки (по отдельности).

1193-5

Обжарьте креветки до полной готовности. Полная готовность креветок наступает очень быстро и важно их не ПЕРЕжарить. В противном случае креветки станут сухими и жесткими. Обычно достаточно обжаривать креветки с каждой стороны до исчезновения прозрачности и появления характерной красной окраски (буквально по несколько минут).

1193-6

Удалите шпажки.

Собирается салат, как я уже говорила ранее, непосредственно перед подачей. Салатные листья, как вы наверняка уже знаете, не режут ножом, а рвут руками.

1182-13

Добавьте необходимое количество соуса, примерно половину сухариков и примерно половину натертого сыра пармезан. Перемешайте.

1193-8

Выложите салат на тарелку, сверху посыпьте оставшимися сухариками, посыпьте натертым пармезаном. Сверху выложите обжаренные креветки. Украсьте помидорками черри. Подают салат немедленно.

1193-400-1

Приятного вам аппетита!

 

назад
Заварной кулич
далее
Салат “Цезарь” с курицей

Добавить комментарий