Салат “Цезарь” с курицей

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Салат “Цезарь” с курицей

  • Нормально

Описание

Очень часто салат «Цезарь» готовят с кусочками отварной или обжаренной куриной грудки. Именно эту современную вариацию знаменитого салата я вам и предлагаю приготовить.
На этот раз я предлагаю заправить салат соусом на основе яичных желтков. Конечно, этот соус не претендует на соответствие классическому варианту заправки, но, на мой взгляд, он очень вкусный, сбалансированный, наиболее соответствующий ресторанному варианту соуса для «Цезаря».

 

СОСТАВ:

Салат Ромэн – 1 средний кочан (в идеале используют только внутренние листья)

Куриная грудка – 1 штука

Яйцо, сваренное вкрутую (10 минут) – 1–2 штуки

Для сухариков:

Белый хлеб – 3-5 кусочков

Оливковое масло – 3 столовые ложки

Чеснок – 5–6 зубчиков

Для соуса:

Яичные желтки – 2 штуки

Чеснок – 1–2 зубчика. Для салата используют и свежий чеснок, и дольки запеченного чеснока. Свежий чеснок дает более яркий чесночный вкус и запах. Если они вам не по вкусу, возьмите головку чеснока, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте при 180°С до мягкости (около 30 минут). Запеченный чеснок охладите.

Горчица – 1,5 чайные ложки. Желательно использовать достаточно «мягкую» горчицу, не обладающую острым резким вкусом.

Соус вустер (ворчестер, “warchestershire”) – 1 столовая ложка

Рыбный соус – 0.5 чайной ложки. Такой соус продается в магазинах, торгующих продуктами для азиатской кухни. Вместо рыбного соуса вы можете взять или анчоусную пасту, или 1 филе анчоуса, размолотое до пастообразного состояния.

Лимонный сок – сок половинки лимона (около 1 столовой ложки)

Острая приправа на основе красного жгучего перца – около 1 чайной ложки или по вкусу. Если у вас нет такой приправы, то вы вполне можете добавить красный молотый перец или не добавлять ничего.

Сыр Пармезан – около 2 столовых ложек мелконатертого (при желании вы можете добавить его больше или меньше).

Соль – 0.5 чайной ложки

Сахар – 1-1.5 чайной ложки

Молотый черный перец – щепотка

Масло растительное – 160 мл. По вашему желанию и вкусу вы можете готовить соус на рафинированном или нерафинированном оливковом масле, можете взять рафинированное подсолнечное масло, а можете использовать смесь масел: рафинированное подсолнечное + нерафинированное оливковое (обычно берут примерно 100 мл подсолнечного и 60 мл оливкового), рафинированное подсолнечное + масло виноградной косточки (1/1) (этот вариант я использовала на видеоролике).

Для заварки вам понадобятся сухие орегано, базилик – около 1 чайной ложки

Для украшения салата вам понадобится:

Натертый пармезан – 1–2 столовые ложки

Помидоры черри – 6–8 штук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Салат «Цезарь» относится к салатам, требующим сборки – заправки непосредственно перед подачей. Именно в таком случае вы сможете в полной мере насладиться вкусом салата. По этой причине очень важно к моменту подготовить все его составляющие: салатные листья, сухарики и соус.

Салатные листья к моменту сборки салата должны быть помыты, обсушены (они должны быть действительно сухие! не влажные!) и достаточно охлаждены.
Салатный кочан разберите на отдельные листья и обязательно хорошенько промойте и обсушите.

1182-1

Если у вас есть специальное приспособление – карусель для сушки салата, воспользуйтесь им, если нет – обсушите листья салата с помощью бумажных полотенец. Заверните в сухие салфетки или полотенца и держите в холодильнике до начала сборки «Цезаря».

1182-3

Для приготовления сухариков нам понадобится слегка! подчерствевший (вчерашний) белый хлеб. Хочу обратить ваше внимание на то, что хлеб не должен быть черствый! Нет! Он просто не должен быть очень свежим т.к. свежий хлеб крошится при нарезке и это создает определенные проблемы.
Срежьте с белого хлеба корку и нарежьте мякоть на кусочки размером 0.5–1.5 см. Лично я люблю готовить «Цезарь» с маленькими сухариками и поэтому нарезаю хлеб достаточно мелко. Для того чтобы придать сухарикам легкий чесночный аромат, используйте для их обжаривания оливковое масло с чесночным ароматом. Если у вас нет такого масла, вы можете ароматизировать его самостоятельно. Для этого можно, во-первых, мелко нарезать чеснок, залить его оливковым маслом и оставить настаиваться на несколько часов. Перед обжариванием масло процеживается. Во-вторых, вы можете раздавить зубчики чеснока и сначала обжарить их, а затем на этом масле обжаривать нарезанный хлеб.

1182-4

Сухарики обжариваются при интенсивном, но аккуратном помешивании до образования легкой румяной корочки. Обжаренные сухарики выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

1182-5

Для соуса нам понадобится заранее приготовить «заварку» из сухих трав – орегано и базилика. Для этого залейте травы небольшим количеством кипятка, накройте тарелочкой и оставьте до полного остывания. Отвар процедите.
Я предпочитаю готовить соус с помощью погружного блендера, который очень упрощает процесс, позволяет приготовить соус просто, быстро, без особых усилий. Конечно, можно приготовить его и с помощью миксера или даже венчика, но это значительно тяжелее. В этом случае вам нужно будет сначала смешать все компоненты соуса (за исключением сыра и масла) и растереть их в однородную смесь, а затем, при постоянном взбивании, буквально по каплям, ввести масло. В результате у вас должен получиться соус, напоминающий по консистенции майонез. Добавьте в приготовленный соус мелко натертый пармезан, размешайте. Если соус получился излишне густым, добавьте немного приготовленной заварки до достижения нужной консистенции.
С погружным блендером весь процесс выглядит примерно так: положите в чашу блендера все ингредиенты для соуса (за исключением масла и натертого пармезана), опустите блендер и разбейте все в однородную массу. Далее просто вылейте сверху все отмерянное масло ,опустите блендер на самый низ стакана и включайте его пульсами.

1194-3

При очередном включении блендер слегка поднимайте вверх и вновь опускайте на дно. Часть масла при таких движениях будет засасываться в образующуюся воронку, и вы увидите, как вокруг блендера начнет образовываться майонезная субстанция. Такими движениями вверх-вниз добиваемся того, чтобы все компоненты смешались в единый соус. В самом конце добавьте натертый пармезан.

1194-4

Если соус получился густым, а именно так чаще всего и получается, разбавьте его приготовленной заваркой до нужной консистенции.

1194-5

Поставьте соус в холодильник до того момента, когда он нам понадобится для сборки салата.
Куриную грудку посолите, поперчите и обжарьте на сковородке до полной готовности. Оставьте на столе (убирать в холодильник не нужно, она должна остыть при комнатной температуре) до полного остывания. Тонко нарежьте.

1194-6

Собирается салат, как я уже говорила ранее, непосредственно перед подачей. Салатные листья, как вы наверняка уже знаете, не режут ножом, а рвут руками.

1182-13

Добавьте необходимое количество соуса, примерно половину сухариков и примерно половину натертого сыра пармезан. При желании вы можете добавить сюда же часть нарезанной курицы. Перемешайте.

1182-14

Выложите салат на тарелку, сверху посыпьте оставшимися сухариками, посыпьте натертым пармезаном. Сверху выложите нарезанные ломтики курицы, нарезанное на дольки вареное яйцо. Украсьте помидорками черри. Подают салат немедленно.

1194-400-1

Приятного вам аппетита!

назад
Салат “Цезарь” с креветками
далее
Лосось по-шведски

Добавить комментарий