Ингредиенты
-
На 3-4 порции:
-
лосось – около 600 г
-
Для маринада:
-
вода – 1,5 л
-
белый винный уксус – 50 мл
-
соль – 1 ст. ложка
-
черный перец горошком – 5–8 шт.
-
лавровый лист – 2-3 шт.
-
1 луковица
-
1 небольшая морковь
Описание
В шведской кухне существует великое множество способов приготовления лосося. Лососину здесь и маринуют, и коптят, и солят. Эти способы приготовления лосося уже прочно вошли в нашу жизнь и порой мы даже не задумываемся, что появились они у нас на столе благодаря традиционной шведской кухне. Помимо этих, знакомых нам способов приготовления, существует еще и малораспространенный метод холодного поширования. При таком способе приготовления рыба заливается горячим маринадом и оставляется до полного остывания. К столу пошированный лосось подается в холодном виде. Традиционно пошированный лосось готовится в Швеции на праздник середины лета и подается с майонезом и молодой отварной картошкой, посыпанной укропом. Попробуйте приготовить!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сложите все ингредиенты для маринада в кастрюлю.
Поставьте на средний огонь и варите после закипания в течение 10–15 минут. Пока варится маринад, удалите из рыбы все кости, снимите пленки.
Разрежьте рыбное филе на порции. Не нарезайте рыбу слишком тонко. Желательно, чтобы толщина кусочков была около 4 см. Сложите нарезанную рыбу в отдельную посуду. Очень желательно, чтобы куски рыбы были уложены в один слой и не очень плотно, не касаясь друг друга. Залейте горячим процеженным маринадом, закройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Традиционно пошированный лосось подается с отварной молодой картошкой, посыпанной укропом, майонезом и салатом из замаринованных огурцов. Если вы решите приготовить такой салат, то нарежьте огурцы очень тоненькими кружками, посолите и положите в дуршлаг под пресс примерно на час. Для маринада смешайте уксус (9%), сахар и воду, взятые в соотношении 1/2/3. Залейте нарезанные огурцы маринадом и оставьте на 10–15 минут помариноваться. Лишний маринад слейте, добавьте свежее смолотый перец, немного мелко нарезанной петрушки и подавайте.
Приятного вам аппетита!