Солянка мясная сборная (суп)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для бульона
говядина около 600 г лучше взять говядину на косточке
курица около 300 г я обычно беру куриную ногу или пару куриных бедер без кожи
Копченая свинина около 200 г можно взять копченые свиные ребрышки, свиную рульку
черный перец горошком 5–7 шт.
лавровый лист 2–3 шт.
1 луковица
2,5 литра воды
Для зажарки
морковь 2 шт.
огурцы соленые или маринованные 2–3 шт. я обычно готовлю с маринованными
2 луковицы
помидоры 1–2 шт.
томатная паста 1 ст. ложка
Для мясной нарезки
около 700 г колбасных изделий
Для заправки
сок половинки лимона
примерно 150 г оливок и/или маслин и сок из баночки примерно 0,5 стакана
каперсы около 140 г
1 лимон
1 ч. ложка сахара
сметана
зелень по желанию
соль
лавровый лист 2 шт.
растительное масло для обжаривания 2–3 ст. ложки если вы будете использовать жирные мясные деликатесы, то вы можете обжаривать без растительного масла

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Солянка мясная сборная (суп)

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для бульона

  • Для зажарки

  • Для мясной нарезки

  • Для заправки

Описание

Это блюдо берет свое начало из традиционной русской кухни, но в наши дни оно готовится с некоторыми отступлениями от оригинала. Именно такой вариант солянки я и предлагаю вам приготовить.
Солянка – очень вкусное и очень сытное блюдо, можно даже сказать, что это очень мужское блюдо, т.к. в его основе в больших количествах мясо и различные колбасные изделия. Готовится солянка очень просто, это блюдо практически нельзя испортить, если, конечно, вы возьмете хорошие ингредиенты. Очень часто солянку называют «послепраздничным, опохмельным» блюдом, т.к. она действительно, не смотря на свою сытность, хороша после праздничного застолья, а еще и потому, что позволяет «утилизовать» большое количество колбасной нарезки, которая обычно остается на праздничном столе.

 

Я предпочитаю готовить солянку на так называемом “сложном бульоне” в состав которого входит и говядина, и курица, и копченая свинина, но чаще всего для солянки используется обычный говяжий бульон.

Хочу заметить, что вкус солянки напрямую связан со вкусом мясного набора. Поэтому экономить здесь не нужно – можно испортить все. Используйте для солянки только те колбасы, которые вам было бы вкусно и приятно есть отдельно. При составлении мясного набора вам обязательно нужно взять вареной колбасы и сосисок, варено – копченой колбасы (охотничьи сосиски, любые виды салями, любые виды варено-копченой колбасы), ветчину, свиную шейку и, по желанию, готовые субпродукты (язык, почки). Соотношения внутри мясного набора могут варьироваться в зависимости от наличия продуктов и вашего вкуса. Я обычно беру примерно одинаковое количество нарезки вареной колбасы, включая сосиски, варено-копченых колбас и всего остального (ветчины, шейки, языка…).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начала нам нужно будет сварить бульон для солянки. Я предпочитаю готовить солянку на “сложном бульоне” для которого вам понадобится и говядина, и курица, и копченая свинина.

1197-1

Для бульона кладем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой. Много воды добавлять не нужно – только чтобы покрыть мясо. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть буквально 2–3 минуты, воду сливаем, заливаем новой порцией холодной воды (на этот раз уже берем указанное в рецепте количество) и вновь ставим на огонь. Перед закипанием снимаем с бульона пену, добиваемся слабого кипения. Выкладываем в кастрюлю свиную копченость, очищенную луковицу. НЕ СОЛИМ! если посолить солянку сейчас, то можно промахнуться с количеством соли и пересолить, т.к. в дальнейшем мы будем добавлять колбасы, которые уже содержат соль. Закрываем крышкой и варим при несильном кипении около 1 часа. По истечении часа добавляем курицу и варим еще около 30–40 минут.
Достаем из готового бульона куски мяса и даем им остыть до комнатной температуры (делается это для того, чтобы мясо можно было более ровно нарезать, чтобы при нарезании оно меньше крошилось). Бульон процеживаем.

1197-2

Остывшее мясо нарезаем небольшими кубиками.

1197-3

Для заправки нарезаем мелким кубиком лук, помидоры.

1197-6

Натираем на крупной терке морковь. Огурцы нарежем тонкой соломкой. Обжарим на растительном масле лук до прозрачности (около 5 минут), добавим натертую морковь. Пожарим лук и морковь 5 минут, добавим нарезанные помидоры и томатную пасту. При помешивании будем обжаривать овощи еще около 5 минут. Добавим нарезанные огурцы, потомим все вместе 5–7 минут. Наша заправка готова.

1197-8

Нарежем подготовленные мясные деликатесы. Я обычно сосиски нарезаю кружочками, все остальное соломкой.
Перед закладкой в солянку мясная нарезка обычно предварительно обжаривается.

1197-10

При желании вы можете ее не обжаривать или обжаривать только частично. Лично я оставляю примерно четверть всей мясной нарезки не обжаренной, а остальное обжариваю. Для этого налейте на сковородку немного растительного масла (если у вас в нарезке есть жирные колбасы, то вы можете не добавлять масло, а обжаривать на вытопленном жире), выложите нарезанную колбасу и обжаривайте при помешивании до легкого зарумянивания. Лично я, после того, как колбаска зажарится, оставляю на сковородке примерно треть от всей обжаренной колбасы и зажариваю ее сильного зарумянивания (но не пересушите!). Таким образом у меня получается, что мясной зажарке есть и зажаренные, и не зажаренные кусочки, и даже очень сильно зажаренные кусочки. Это вносит некоторое дополнительное разнообразие в блюдо. Чаще всего нарезанное отварное мясо добавляется в солянку без зажаривания, но лично я примерно половину от всего нарезанного мяса все же зажариваю. Зажариваю на растительном масле до легкой корочки.
Все компоненты солянки мы приготовили, и нам остается ее только собрать. Для этого в процеженный бульон мы добавляем приготовленную ранее зажарку, нарезанное мясо и колбасы. Сюда же добавляем маринад из-под оливок, соль, сахар.

1197-11

Даем повариться около 10 минут. Добавляем лимонный сок, лавровый лист.

1197-12

Перемешиваем, выключаем огонь, накрываем солянку крышкой и оставляем минут на 15-20 потомиться.
Разливаем солянку по тарелкам. Отдельно в каждую тарелочку добавляем каперсы и нарезанные оливки. Добавляем сметану, кружок лимона и зелень.
Приятного вам аппетита!

назад
Капустные котлеты
далее
Люля-кебаб из свинины (на мангале)

Добавить комментарий