Окрошка

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

картофель, сваренный в кожуре 2-3 шт.
морковь вареная 1 шт.
огурцы свежие 4–6 шт.
редис около 10 шт.
яйца, сваренные вкрутую 4 шт.
отварная говядина или вареная колбаса около 300 г для мясного варианта окрошки
большой пучок укропа
большой пучок зеленого лука
горчица 1–3 ч. ложки по желанию и вкусу
квас хлебный около 1,5 литров иногда окрошку готовят не на квасе, а на минеральной воде или кефире, разбавленном до половины водой
сметана или майонез для заправки
чеснок, тертый хрен по желанию и вкусу

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Окрошка

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Во многих кухнях мира существуют так называемые «сезонные блюда», которые, в частности, готовятся только в жаркие летние дни. Есть такие блюда и в русской кухне. Пожалуй, самое известное и знаменитое из них – окрошка. Традиционно окрошку относят к супам, но, на мой взгляд, окрошка – это не суп, вернее, не совсем суп. Это, скорее, нечто среднее между первым и вторым блюдом, это целый обед в одной тарелке. Как я уже упомянула, окрошка относится к блюдам исконно русской кухни, но в настоящие дни ее принято готовить несколько иначе. В современную окрошку уже не добавляют соленые огурцы и обязательно добавляют редис, без которого она просто немыслима. Именно такой современный вариант окрошки я и предлагаю вам приготовить.

 

В самом начале я хочу оговориться, что приводимые в рецепте нормы продуктов не являются строгими. Вы можете варьировать их количество, опираясь только на ваш собственный вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1202-1

Для основы окрошки нам понадобится нарезать мелким кубиком отварной картофель (чтобы он хорошо нарезался, отварите картофель накануне и охладите)и вареную морковь.

1202-2

Объективности ради стоит заметить, что вареная морковь не является обязательным компонентом окрошки и, чаще всего, ее в окрошку не добавляют. Лично я всегда готовлю окрошку с морковью, т.к. она обладает почти нейтральным вкусом и хорошо вписывается во вкусовую палитру блюда, не является в нем чужеродной. Кроме того, она вносит некоторое разнообразие в общую цветовую палитру, приятно радует глаз.
Нарежьте мелким кубиком редиску.

1202-3

Нарежьте мелким кубиком огурцы (перед нарезанием огурцов обязательно их попробуйте на предмет горечи – если огурцы горчат, то перед нарезкой их нужно очистить от кожуры).
Мелко нарежьте яичные белки. Очень удобно белки не нарезать, а раздавливать вилкой.

1202-6

Если вы будете готовить мясной вариант окрошки, то сюда же нарежьте и отварное мясо или колбасу. Сложите все нарезанное ранее, перемешайте. Такую заготовку вы можете приготовить с расчетом на несколько дней.

1202-7

Для зеленой заправки мелко порежьте укроп и зеленый лук. Добавьте немного соли и легко разотрите зелень толкушкой.

1202-9

При желании сюда же добавьте и мелко порезанный чеснок. Зеленая заправка, как правило, готовится непосредственно перед подачей, по количеству едоков. Для желтковой заправки разомните яичные желтки до однородной пасты, добавьте горчицу и размешайте до однородности.

1202-8

Очень часто в эту заправку добавляют еще и сметану, но лично я не добавляю, т.к. у меня в семье есть те, кто любит заправлять окрошку сметаной, а есть и те, кто предпочитает майонез.
Собирается окрошка непосредственно перед подачей на стол. Для этого в тарелку накладывается небольшое количество желтковой массы (по вкусу до желаемой остроты), добавляется немного кваса. Все перемешивается, чтобы желтки соединились – разбавились квасом. Накладывается нужное количество окрошечной основы. Добавляется растертая зелень. Перемешивается. Заливается квасом до желаемой густоты. На стол подается со сметаной или майонезом.
Приятного вам аппетита!

назад
Фаршированная свиная корейка на гриле
далее
Димляма (думляма)

Добавить комментарий