Ингредиенты
-
картофель, сваренный в кожуре 2-3 шт.
-
морковь вареная 1 шт.
-
огурцы свежие 4–6 шт.
-
редис около 10 шт.
-
яйца, сваренные вкрутую 4 шт.
-
отварная говядина или вареная колбаса около 300 гдля мясного варианта окрошки
-
большой пучок укропа
-
большой пучок зеленого лука
-
горчица 1–3 ч. ложкипо желанию и вкусу
-
квас хлебный около 1,5 литровиногда окрошку готовят не на квасе, а на минеральной воде или кефире, разбавленном до половины водой
-
сметана или майонез для заправки
-
чеснок, тертый хренпо желанию и вкусу
Описание
Во многих кухнях мира существуют так называемые «сезонные блюда», которые, в частности, готовятся только в жаркие летние дни. Есть такие блюда и в русской кухне. Пожалуй, самое известное и знаменитое из них – окрошка. Традиционно окрошку относят к супам, но, на мой взгляд, окрошка – это не суп, вернее, не совсем суп. Это, скорее, нечто среднее между первым и вторым блюдом, это целый обед в одной тарелке. Как я уже упомянула, окрошка относится к блюдам исконно русской кухни, но в настоящие дни ее принято готовить несколько иначе. В современную окрошку уже не добавляют соленые огурцы и обязательно добавляют редис, без которого она просто немыслима. Именно такой современный вариант окрошки я и предлагаю вам приготовить.
В самом начале я хочу оговориться, что приводимые в рецепте нормы продуктов не являются строгими. Вы можете варьировать их количество, опираясь только на ваш собственный вкус.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для основы окрошки нам понадобится нарезать мелким кубиком отварной картофель (чтобы он хорошо нарезался, отварите картофель накануне и охладите)и вареную морковь.
Объективности ради стоит заметить, что вареная морковь не является обязательным компонентом окрошки и, чаще всего, ее в окрошку не добавляют. Лично я всегда готовлю окрошку с морковью, т.к. она обладает почти нейтральным вкусом и хорошо вписывается во вкусовую палитру блюда, не является в нем чужеродной. Кроме того, она вносит некоторое разнообразие в общую цветовую палитру, приятно радует глаз.
Нарежьте мелким кубиком редиску.
Нарежьте мелким кубиком огурцы (перед нарезанием огурцов обязательно их попробуйте на предмет горечи – если огурцы горчат, то перед нарезкой их нужно очистить от кожуры).
Мелко нарежьте яичные белки. Очень удобно белки не нарезать, а раздавливать вилкой.
Если вы будете готовить мясной вариант окрошки, то сюда же нарежьте и отварное мясо или колбасу. Сложите все нарезанное ранее, перемешайте. Такую заготовку вы можете приготовить с расчетом на несколько дней.
Для зеленой заправки мелко порежьте укроп и зеленый лук. Добавьте немного соли и легко разотрите зелень толкушкой.
При желании сюда же добавьте и мелко порезанный чеснок. Зеленая заправка, как правило, готовится непосредственно перед подачей, по количеству едоков. Для желтковой заправки разомните яичные желтки до однородной пасты, добавьте горчицу и размешайте до однородности.
Очень часто в эту заправку добавляют еще и сметану, но лично я не добавляю, т.к. у меня в семье есть те, кто любит заправлять окрошку сметаной, а есть и те, кто предпочитает майонез.
Собирается окрошка непосредственно перед подачей на стол. Для этого в тарелку накладывается небольшое количество желтковой массы (по вкусу до желаемой остроты), добавляется немного кваса. Все перемешивается, чтобы желтки соединились – разбавились квасом. Накладывается нужное количество окрошечной основы. Добавляется растертая зелень. Перемешивается. Заливается квасом до желаемой густоты. На стол подается со сметаной или майонезом.
Приятного вам аппетита!