Димляма (думляма)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

мясо - 500 г в оригинале предпочитается баранина, я люблю готовить с говядиной, но можно взять практически любое мясо
лук репчатый – 3–4 шт.
морковь – 1–2 шт.
картофель – 4–5 шт.
кабачок – 1 шт.
баклажаны – 1–2 шт.
перец сладкий – 1–2 шт.
капуста – около 300 г
перец жгучий - 1 шт.
зелень – петрушка, кинза, укроп, райхон
чеснок - 1-2 головки
соль
красный молотый перец
зира

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Димляма (думляма)

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Этому блюду я научилась у узбеков и готовить я его буду именно так, как готовили они. Что можно сказать об этом блюде? Лично я отношу его к блюдам, о которых можно сказать «всё гениальное просто». Оно очень вкусное, полезное, сберегающее фигуру, не требующее долгого стояния у плиты, т.к. на все – про все потребуется максимум 20 минут. Попробуйте и, я практически уверена, вы полюбите его так же, как его люблю я!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Традиционно это блюдо готовится в казане на открытом огне. Так оно получается максимально вкусным, но если такой возможности нет, то вполне можно готовить и на плите, в кастрюле.
Для приведенного выше количества продуктов вам понадобится 5 литровая кастрюля, т.к. все овощи нарезаются крупно и складываются без нажима, свободно, а это занимает приличный объем. Всё приготовление этого блюда заключается в том, чтобы всё нарезать, сложить слоями и поставить тушить на маленький огонь. Традиционно для этого блюда всё нарезается достаточно крупно, а многие овощи небольшого размера и вовсе закладываются целыми, но я люблю более мелкую нарезку, что не совсем правильно, но лично для меня более привычно.

1203-1

В оригинале в состав этого блюда входит еще и тонко нарезанное сало. Чаще всего для этой цели используют курдючное сало, но можно взять и свиное. Сало тонко нарезается и им выстилаются стенки казана или дно кастрюли. Это, во-первых, предохраняет блюдо от подгорания, и, во-вторых, придает определенный вкус. Лично я готовлю это блюдо без сала. Просто мне так больше нравится, да и лишние калории тоже ни к чему. Если вы будете готовить с салом, то, в таком случае, первым слоем в вашем варианте будет крупно нарезанное мясо. Если вы предпочтете готовить без него, то сначала уложите на дно нарезанный крупными полукольцами лук и добавьте буквально 2–3 столовые ложки воды, а уже на лук выкладывайте мясо.

1203-2

Для этого блюда подойдет и мясо без кости, и мясо с косточкой. Если у вас имеется мясо с костью, то удалять их не стоит. Просто разрубите мясо на кусочки размером со спичечный коробок, и этого будет достаточно. Выложив слой мяса, посолите, посыпьте красным перца и зирой. Мелко нарежьте зелень и периодически просыпайте ей овощи. Далее мы будем нарезать овощи и укладывать их слоями. Хочу заметить, что нарезанные овощи выкладываются без нажима, практически «набрасываются». Делается это для того, чтобы сохранить овощной сок. Если выкладывать с нажимом, уплотняя, то блюдо получится излишне «мокрым». Выложите крупно нарезанные морковь и картофель.

1203-3

Сверху выложите нарезанный сантиметровыми кружками кабачок, затем нарезанный баклажан.

1203-4

Очень часто баклажан перед нарезанием сначала очищают от кожуры, чтобы избежать горечи, но лично я нарезаю баклажан вместе с кожурой, т.к. большинство современных сортов баклажан не горчат. Опять посолите, поперчите, посыпьте зирой. Выложите нарезанный сладкий перец. Положите нарезанные помидоры.

1203-5

Очень часто для этого блюда помидоры не нарезаются, а просто режутся пополам и в таком виде выкладываются в казан, но я предпочитаю нарезать их примерно сантиметровыми полукольцами. По желанию положите сверху стручок жгучего перца, но следите за тем, чтобы стручок был целым, без разрывов, т.к. основную остроту дает не сам жгучий перец, а его семена. Если вы положите целый перец, то блюдо никогда не получится излишне острым, а вот если перец будет с трещиной, то, вполне вероятно, димляма будет просто обжигающей. Пару слов по поводу очередности закладки овощей. Очень часто на мясо сначала выкладывают помидоры, а картошку кладут в «верхние» слои. Делается это для того, чтобы не было прямого контакта картофеля и помидор, который может привести к тому, что картофель даже после 2-х часов тушения останется твердым. В моем случае картофель и помидоры разделены кабачком – баклажаном, что позволяет избежать этой неприятности, да и помидоры, выложенные в более «высокие» слои, остаются в конце тушения более целыми, не протушиваются до пасты. Положите сверху целые головки чеснока. Завершает блюдо нарезанная сантиметровыми ломтями капуста.

1203-6

Опять посолите – поперчите – добавьте зиры. Закройте кастрюлю крышкой или тарелкой, поставьте сверху груз и тушите на очень медленном огне в течение 2 часов.

1203-7

В процессе тушения вы вполне можете подходить и, не открывая кастрюлю, послушать – если вы слышите характерное шипение – кипение, то процесс идет правильно. По истечении 2-х часов поднимите крышку и посмотрите готова ли капуста. Если да, то ваше блюдо готово. Достаньте головки чеснока. Слейте образовавшийся сок (у меня получается около половины стакана) и, выложите димляму, перевернув кастрюлю на глубокое блюдо. Собранный сок так же ставится на стол. Им поливают блюдо уже на порционной тарелке.
Приятного вам аппетита!

 

назад
Окрошка
далее
Тушеные свиные ребрышки

Добавить комментарий