Ингредиенты
-
куриный бульон 1 лочень желательно, если не сказать обязательно, готовить калью на бульоне из домашней курицы, т.к. в противном случае она получится с очень слабым вкусом
-
огурец соленый 1 шт.
-
морковь 1 шт.
-
репчатый лук 1 шт.
-
мука 1 ст. ложка
-
сахар 1 ч. ложка
-
соль
Описание
Калья – один из древнейших русских супов. Принято считать, что именно благодаря калье появились такие известнейшие русские блюда, как рассольник и солянка. Чаще всего калья готовится с рыбой, но есть еще и куриная калья, которую я вам и предлагаю приготовить. Лично для меня калья — это блюдо, которое я готовлю нечасто, в охотку, чтобы внести разнообразие в повседневное меню.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте соленый огурец и морковь тонкой соломкой.
Мелко нарежьте луковицу. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук до прозрачности (3–4 минуты). Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте все вместе еще несколько минут. Добавьте нарезанные огурцы и потушите овощи еще около 5 минут. Добавьте к овощам столовую ложку муки, перемешайте.
Далее мы будем добавлять к обжаренным овощам теплый куриный бульон. Начинайте добавлять бульон небольшими порциями, чтобы избежать мучных комков. Добавьте немного, буквально половину половника, бульона, размешайте, затем добавьте еще половинку половника, опять размешайте и таким образом добавляйте бульон до тех пор, пока содержимое сковородки не станет достаточно жидким.
Затем просто вылейте овощную смесь в бульон, размешайте, добавьте немного сахара. Поставьте на огонь и варите после закипания буквально 10–15 минут, до готовности моркови. Очень часто в калью, для придания блюду дополнительной остроты, добавляют еще прокипяченный огуречный рассол или лимонный сок. Количество рассола или сока определяется только вкусовыми предпочтениями. Лично я не добавляю ни того, ни другого.
При подаче в тарелочки раскладывается оставшееся после варки бульона куриное мясо. Подается калья со сметаной и, при желании, с ломтиками лимона.
Приятного вам аппетита!