Свекольник

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для приготовления маринованной свеклы
большая свекла 1 шт.
сахар 1 ст. ложка
вода 300 мл
уксус столовый 100 мл я обычно использую яблочный
Для свекольного настоя
молодая свекла 3 небольшие можно использовать вместе с ботвой
вода 1,5 литра
уксус столовый 1 ст. ложка
Для заливки свекольника
простокваша или кефир 1–1,5 литра иногда готовят свекольник без простокваши-кефира, заливая просто свекольным настоем, но в таком случае подают свекольник со сметаной
Для основы свекольника
свежие огурцы и редис берутся примерно в равных частях
свежий укроп и зеленый лук по объему зелень должна составлять примерно половину от объема огурцов-редиса
соль
сахар
чеснок при желании и по вкусу
сваренные вкрутую яйца примерно по 1 яйцу на большую порцию
Подается свекольник с отварной молодой картошкой, которая выступает в этом блюде в роли хлеба

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Свекольник

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для приготовления маринованной свеклы

  • Для свекольного настоя

  • Для заливки свекольника

  • Для основы свекольника

  • Подается свекольник с отварной молодой картошкой, которая выступает в этом блюде в роли хлеба

Описание

Свекольник – еще одно блюдо «жаркой погоды». Подается он в холодном виде. Существует множество вариантов его приготовления. Я хотела бы поделиться с вами своим рецептом. Попробуйте приготовить!

 

В самом начале я хотела бы заметить, что приводимый рецепт не является строгим, и вы можете менять пропорции и количества ингредиентов по вашему вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Примерно за 1–2 дня до подачи свекольника вам нужно будет приготовить маринованную свеклу и простоквашу. При желании и возможности вы можете не готовить их самостоятельно, а купить. Свекольный настой готовится, как минимум, за несколько часов до подачи, чтобы он успел хорошо охладиться.
Для приготовления маринованной свеклы нам сначала нужно будет сварить саму свеклу. Лично я варю ее так: заливаю свеклу холодной водой (в воду я добавляю примерно столовую ложку сахара, чтобы свекла имела приятный сладковатый вкус) и варю после закипания 40–50 минут (в зависимости от размеров), по истечении времени сливаю воду, заливаю свеклу холодной водой, в которой оставляю ее до полного остывания. Остывшую свеклу очистите, натрите на мелкой терке и залейте уксусным раствором, приготовленным из воды и уксуса, взятых в соотношении 3/1.

1208-1

Количество жидкости должно быть таким, чтобы свекла была полностью покрыта. Добавьте сахар, размешайте и оставьте при комнатной температуре на сутки, чтобы свекла промариновалась. Далее храните в холодильнике.
Если у вас нет возможности купить простоквашу, то вы вполне можете приготовить ее самостоятельно. Для этого возьмите литр молока, нагрейте его на медленном огне до температуры 70–80°С. НЕ КИПЯТИТЕ!!! Я обычно не измеряю температуру, а просто нагреваю молоко до парения, которое предшествует кипению.

1208-3

Прогретое молоко охладите до теплого состояния и добавьте примерно столовую ложку хорошей натуральной сметаны.

1208-4

Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для скисания. Готовую простоквашу храните в холодильнике.
Для свекольного настоя очистите и мелко нарежьте или натрите свеклу. Если у вас молодая свекла с ботвой, то мелко нарежьте и ботву. Залейте нарезанную свеклу водой, добавьте уксус, чтобы сохранить цвет и варите после закипания около 15–20 минут – до готовности свеклы.

1208-5

Оставьте отвар со свеклой охлаждаться, а затем уберите в холодильник, чтобы к моменту сборки свекольника отвар был достаточно холодный.
Основа для свекольника нарезается непосредственно перед его подачей по количеству едоков.

1208-6

Для основы сначала мелко нарежьте укроп и зеленый лук, добавьте немного соли и слегка помните зелень толкушкой, чтобы она дала сок.

1208-7

Очень усердствовать не нужно. Такое предварительное разминание делает блюдо более ароматным и, помимо этого, нарезанная зелень не плавает на поверхности свекольника, а равномерно распределяется по всему объему блюда. Мелко нарежьте огурцы и редис.

1208-8

Смешайте нарезанные овощи и зелень. При желании добавьте немного чесночка. Для заливки свекольника, непосредственно перед подачей, смешиваются три ингредиента – свекольный настой, простокваша или кефир и маринованная свекла. Пропорции полностью определяются вашим вкусом. Обычно свекольный настой и простоквашу берут в равных количествах, смешивают, а затем добавляют маринованную свеклу (используют и саму свеклу, и маринад) до желаемой кислоты. Помимо кислоты маринованная свекла придает блюду очень яркий цвет.

1208-10

Я обычно беру примерно 2–3 столовые ложки маринованной свеклы на литр смеси простокваши – отвара. Получившаяся заливка досаливается по вкусу, при желании можно добавить немного сахара.
Подается свекольник следующим образом: в тарелку накладывается нужное количество овощной основы, заливается приготовленной заливкой, перемешивается. Сверху выкладывается вареное яйцо, нарезанное желаемым образом. Подается свекольник, как я уже сказала ранее, с отварной молодой картошечкой, которая подается на отдельном блюде и выступает здесь, можно так сказать, в роли хлеба.
Приятного вам аппетита!

назад
Калья на курином бульоне
далее
Долма

Добавить комментарий