Долма

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

мясо - 500 г я обычно беру говядину, очень часто готовят со смешанным фаршем говядина/ баранина или даже говядина/свинина/ баранина
рис - 50 г я люблю, когда в фарше мало риса, но вы можете взять его и больше или не использовать совсем
томатная паста – 1 ст. ложка при желании
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 3–4 зубчика или по вкусу
пучок укропа
пучок петрушки
красный базилик, мята, тимьян я добавляла веточку красного базилика и 0,5 ч. ложки сухого тимьяна
соль - 1 ч. ложка
черный молотый перец
красный острый молотый перец я добавляю красного перца около 0,5 ч. ложки, но если вы не любите острое, то добавьте меньше
сливочное масло – 40-50 г сливочное масло способствует размягчению листьев при тушении
свежие листья черной смородины – около 200 г берите молодые листья, они лучше протушиваются

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Долма

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Долма – это очень известное восточное блюдо, представляющее собой начиненные фаршем овощи или листья. Чаще всего фаршируются виноградные листья, но, к сожалению, в Москве свежие виноградные листья купить просто невозможно, да и соленые купить тоже не просто. Но не все так безнадежно! Попробуйте приготовить долму в свежих листьях черной смородины. Долма, приготовленная в смородиновых листьях получается очень ароматной, миниатюрной – буквально на один укус, а сами листья в процессе тушения становятся мягкими и очень тонкими. Попробуйте!

В самом начале я хотела бы заметить, что долма готовится очень во многих странах и, не смотря на то, что принцип приготовления остается одним и тем же, существует множество нюансов в составе. Предлагаемый мною рецепт – это один из множества вариантов этого популярного блюда. Я для приготовления долмы использовала листья черной смородины, но вы, при желании и возможности, можете взять и свежие виноградные листья, и соленые виноградные листья (только перед началом готовки очень хорошо их промойте и даже вымочите в холодной воде), и любые другие съедобные листья.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Листья черной смородины промойте и залейте крутым кипятком.

1209-1

Оставьте до полного остывания. В результате листья приобретут нужную пластичность и эластичность. Рис промойте и залейте кипятком. Оставьте до тех пор, пока вода не остынет. Перед добавлением в фарш воду нужно будет слить. Для фарша перекрутите мясо на мясорубке. Мелко нарежьте лук, чеснок. Если вам совсем лениво, то можете пропустить лик и чеснок через мясорубку, но лучше все же нарезать.

1209-2

Мелко нарежьте свежую зелень.

1209-3

Смешайте мясной фарш, нарезанные лук – чеснок, слитый рис, нарезанную зелень. Добавьте соль, черный – красный перец, томатную пасту. Еще раз хорошенько перемешайте до однородности. Добавьте кусочки размягченного сливочного масла, перемешайте.

1209-4

Замоченные листья слейте (часть настоя сохраните, чтобы добавить для тушения). Срежьте у листьев черешки.

1209-6

Для фарширования листья выкладывайте глянцевой стороной вниз – шершавой вверх. На шершавую сторону листочка положите около чайной ложки фарша, заверните трубочкой, подворачивая концы листьев, чтобы фарш был полностью закрыт.

1209-7

Нафаршированные листья выкладывайте срезом вниз, ничего связывать не нужно! После тушения листья и фарш станут просто единым целым и ничего раскрываться вываливаться не будет! Дно кастрюли выложите смородиновыми листьями, чтобы долма в процессе готовки не подгорела. Иногда на дно просто кладут тарелочку, а не листья. Выкладывайте долму слоями, стараясь, чтобы внутри слоя она лежала достаточно плотно. В процессе укладки не нужно форсировать плотность. Выкладывайте плотно, но без чрезмерного давления.

1209-9

После того, как уложите первый слой, выкладывайте сверху второй, потом, если понадобится, третий – четвертый… У меня получилось ровно 2 слоя. Положите сверху тарелочку (углублением вверх) и налейте такое количество воды или оставшегося от замачивания листьев настоя, чтобы вода показалась на поверхности долмы.

1209-10

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и после закипания (услышите характерное шипение) убавьте огонь на минимум и тушите около 1,5 часов. В процессе тушения периодически подходите и слушайте – если есть шипение внутри кастрюли, то, значит, внутри есть небольшое количество воды и процесс тушения идет нормально. Готовую долму подают с мацуном в который добавлено немного чесночка, я подаю с более привычным по ингредиентам сметанным соусом. Для соуса я в сметану добавляю рубленый чеснок (можно через пресс) и лимонный сок до желаемой кислинки.
Приятного вам аппетита!

назад
Свекольник
далее
Квашеная капуста (быстрый способ)

Добавить комментарий