Вареники с черникой

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для теста:
500 г муки
200 мл воды
2 яйца
щепотка соли
Для начинки:
500 г черники
100 г сахара или по вкусу

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Вареники с черникой

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

Описание

Вареники с ягодами, я думаю, любят все. Наиболее «знаменитые» – это, конечно же, вареники с вишней, но лично я больше всего люблю вареники с черникой. Именно такие вареники я и предлагаю вам приготовить.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста нам понадобится очень холодная вода. Ее температура должна быть около 4-6°С. Тесто, замешанное на такой холодной воде, приобретает дополнительную пластичность, эластичность и меньше рвется при варке. Я обычно перед началом приготовления теста ставлю стаканчик с водой на несколько часов в холодильник, чтобы она охладилась или, если нужно быстрее, можно поставить ненадолго в морозильную камеру.
Из муки, воды, яиц и соли замесите некрутое тесто. Для этого насыпьте около 300 г муки в миску, сделайте в мучной горке лунку. В центр лунки осторожно залейте необходимое по рецепту количество холодной воды, добавьте соль, вбейте яйца. При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.

1216-1

Сначала тесто будет очень жидким, но по мере добавления муки будет постепенно становиться все гуще и гуще. На этом этапе нам нужно добрать густоту теста, чтобы его можно было месить. Как только тесто станет достаточно густым, переходим к вымешиванию теста на рабочей доске.

1216-2

Процесс вымешивания – это самый ответственный и трудоемкий этап в процессе приготовления теста. Именно вымешивание придает тесту нужные пластичность и эластичность. Длительное и интенсивное вымешивание теста способствует разбуханию клейковины муки, и оно приобретает необходимые качества. Процесс вымешивания теста должен длиться не менее 10-15 минут до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и доске. Конечно же, достичь этого можно добавлением большого количества муки, но она сделает тесто плотным, что очень не желательно. В процессе вымешивания муку нужно добавлять просто по минимуму, лишь подпыляя рабочую доску по мере того, как тесто начнет к ней прилипать. Весь процесс вымешивания можно описать следующим образом: подпыляем доску мукой, месим тесто до тех пор, пока оно не начало прилипать. Как только тесто стало липнуть к доске, вновь подпыляем ее мукой, снова месим до тех пор, пока тесто не начнет липнуть, снова подпыляем – месим – подпыляем… и так до тех пор, пока тесто не будет липнуть ни к рукам, ни к доске. В процессе вымешивания порции муки для подпыления у вас постепенно будут уменьшаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце вымешивания хорошенько помесите – помните тесто просто на сухой доске без муки. Если вы замесили тесто правильно, вам это с легкостью удастся сделать. Вымешанное тесто накройте тарелочкой, чтобы оно не обветрилось, и оставьте на 30 минут отдохнуть.
Для начинки вареников нам понадобятся ягоды черники и сахар.

1216-3

Ягоды переберите, отделяя откровенно раздавленные, промойте и обсушите на бумажных полотенцах. К началу лепки вареников вам нужно, чтобы ягоды были чистые и сухие.
Лепить вареники можно различными способами. Лично мне нравится, чтобы у вареников с ягодами была очень тонкая практически прозрачная тестяная оболочка, и поэтому я леплю их следующим образом. От теста отрезаю кусочек размером, примерно, с кулак. Раскатываю его в жгут, который нарезаю на шайбы толщиной около 1,5 см.

1216-4

Каждую шайбу сначала разминаю руками, а затем раскатываю скалкой до очень тонкого кружка диаметром около 8 см. На середину каждого такого кружка я кладу немного сахара и примерно чайную ложку ягод.

1216-6

Тщательно слепляю–соединяю края, чтобы при варке вареники не выплыли.

1216-7

Пару слов по поводу толщины раскатки теста. Я очень люблю тонкое тесто, но здесь важно не переусердствовать, т.к. слишком тонкое тесто может привести к тому, что вареники будут рваться при варке. Варятся вареники очень быстро. Буквально 3-4 минуты в кипящей воде, и они готовы.

1216-8

Не забывайте смазывать сваренные вареники растительным или сливочным маслом, чтобы они не слиплись.
Приятного вам аппетита!

назад
Плов “Угро”
далее
Домашняя лапша

Добавить комментарий