Шаурма

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Шаурма

  • Нормально

Описание

Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма – так по разному называется одно и то же турецкое блюдо из лаваша или питы, начиненное рубленным жареным мясом и салатом. В Москве это блюдо чаще всего называют шаурма, и поэтому в дальнейшем я буду называть его именно так. Шаурма – это, пожалуй, древнейший в мире фаст–фуд. Однако свой современный вид и технологию шаурма получила сравнительно недавно, в 70-е годы прошлого столетия, благодаря предприимчивому и находчивому эмигранту из Турции Махмуту Айгюну. Именно благодаря его разработкам шаурма сегодня готовится практически повсюду и очень популярна. Повторить дома промышленную технологию шаурмы невозможно и, как следствие, невозможно полностью повторить и вкус, но вполне можно приготовить нечто похожее, пусть немного другое, но очень вкусное! Попробуйте!

Одной из важнейших составляющих шаурмы являются специи. Чаще всего именно они являются «коммерческой тайной» заведений, торгующих шаурмой. Предлагаемый мной набор специй я нашла на одном из англоязычных форумов. Его составом поделился бывший эмигрант из не помню точно какой страны, но точно помню, что у него на родине шаурму причисляют к национальному блюду, в общем, информация практически из первых рук. Я попробовала, мне понравилось, и я хочу поделиться с вами. Эта смесь многокомпонентная и для удобства составления я смешиваю специи не на один раз, а с запасом. Если вы хотите приготовить смесь специй на один раз, то возьмите примерно четверть от указанных норм.

СОСТАВ:

Состав специй (для приведенного ниже количества мяса будет достаточно четверти нормы):

Молотая зира – 1 ст. ложка
Молотый кориандр – 1 ст. ложка
Гранулированный чеснок – 1 ст. ложка
Молотая сладкая паприка- 0,5 ст. ложки
Куркума – 1 ч. ложка
Молотая гвоздика – 0,5 ч. ложки
Молотый красный острый перец (желательно кайенский) – 0,5 ч. ложки
Молотый черный перец – 1 ч. ложка
Корица – 0,5 ч. ложки

Состав мясной компоненты шаурмы:

Куриные бедра без костей – 6 шт. (помимо курицы вы можете взять бедра индейки или бедренную часть баранины).
Оливковое масло – 4 ст. ложки
Красный винный уксус – 0,5 ст. ложки

Помимо приведенных ингредиентов вам еще понадобится лаваш или питы, в которые заворачивается шаурма, овощное наполнение шаурмы (здесь могут быть свежие овощи, немного маринованного лука, кружочки маринованного огурца, зелень, салат и даже картошка фри) и соус. В качестве соуса традиционно используются хумус , тахинная паста или и то и другое вместе. В европейском варианте в качестве соуса может выступать смесь сметаны с йогуртом (с добавлением небольшого количества чеснока), йогурт и даже майонез. Лично я люблю шаурму с хумусом.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Каждое куриное бедро поместите в полиэтиленовый пакет и разбейте молоточком для мяса или просто скалкой до толщины в 1–2 мм.

1224-1

1224-2

В тарелке смешайте масло с уксусом. Поочередно выложите в тарелку отбитое куриное мясо и добейтесь того, чтобы все кусочки были смазаны.

1224-4

Просыпьте специями.

1224-5

Накройте тарелку и поставьте в холодильник на ночь мариноваться. Обжарьте курицу на раскаленной сковородке (без масла) до корочки.

1224-7

Обжаренную курицу выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте мясо на тонкие полоски.

1224-8

Смажьте лаваш или питу соусом, положите внутрь нарезанные овощи и мясо, сверните. Подогрейте в микроволновке и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

назад
Тонкий лаваш по-домашнему
далее
Фаршированный перец

Добавить комментарий