Ингредиенты
-
на 3-х литровую банку
-
огурцы – 1–1,5 кгзависит от размера и крючковатости огурцов
-
листья хрена - 1–2 шт.
-
листья черной смородины и вишни – по 5–7 листочков каждого
-
чеснок – 1 головка
-
зонтики укропа – 2–4 шт.
-
стручок красного жгучего перцапо желанию
-
соль
Описание
Малосольные огурцы – это и замечательная закуска, и прекрасное дополнение практически к любому блюду. Их можно подавать и с борщом, и с картошечкой, а можно и просто с черным хлебушком… и все будет вкусно. Приготовить малосольные огурцы совсем не сложно. Давайте приготовим!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У огурцов срежьте кончики, чтобы они быстрее просолились.
Сложите огурцы достаточно свободно в банку или другую емкость, перекладывая крупно нарезанным чесноком, листьями хрена, черной смородины и вишни. При желании положите в банку крупно нарезанный стручок красного перца.
Уложите сверху зонтики укропа и залейте горячим (практически кипятком) или холодным солевым раствором. Огурцы заливаются солевым раствором, который готовится из расчета на 1 литр воды – 1 столовая ложка с горочкой соли (желательно использовать крупную соль, т.к. она не содержит противослеживающих добавок, можно взять и экстру, но только не йодированную). На 3-х литровую банку понадобится примерно 2 литра раствора.
Если вы зальете огурцы горячим раствором соли, то они будут готовы уже через 5–6 часов, а если холодным, то через 10–12. Лично я предпочитаю горячий метод приготовления малосольных огурцов. Через сутки уберите емкость с огурцами в холодильник, а иначе огурцы из малосольных перейдут в соленые. Приятного вам аппетита!