Имам баялды (Imam Bayildi)

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

4 средних баклажана
2 средние луковицы
6 зубчиков чеснока
3 помидора
по щедрому пучку петрушки и укропа
соль
1 ч. ложка сахара
около 2 ст. ложек лимонного сока или по вкусу
оливковое масло – около 14 ст. ложек

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Имам баялды (Imam Bayildi)

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Это блюдо – одно из наиболее известных блюд турецкой кухни, имеющее средневековые корни. Имам баялды относится к так называемым «olive oil food» и полностью соответствует принципам правильного питания тех лет. В соответствии с этими принципами летом нужно было есть влажную холодную пищу с большим количеством растительных жиров, т.к. жара увеличивает выделение желчи, а такое питание позволяет этот процесс скорректировать. Как, наверное, уже всем известно, в переводе название этого блюда означает «имам в обмороке» и практически всегда рецепт имам баялды начинается с трогательной истории об имаме, упавшем в обморок от чудесного вкуса. Однако существует и другая версия возникновения столь необычного названия, которая, на мой взгляд, ближе к истине. По этой версии имам взял в жены прекрасную девушку, которая очень любила готовить. В приданное за девушкой дали большое количество оливкового масла, которое в те годы стоило очень дорого. Среди всех блюд, которыми баловала имама молодая жена, ему полюбилось именно это. Тринадцать дней подряд имам просил приготовить свою жену именно эти баклажаны, и очень удивился, когда на следующий день жена пришла с пустыми руками и сказала, что, к сожалению, не смогла его приготовить, т.к. закончилось оливковое масло. Вот здесь то имам и оказался «баялды», т.к. осознал насколько расточительна была его жена, изведшая на эти баклажаны целое состояние.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Срежьте с баклажан хвостики и частично удалите кожуру, чтобы баклажаны получились полосатыми. Очень удобно срезать кожуру при помощи ножа для чистки овощей. Не стоит при срезании кожуры «наводить красоту», т.к. в готовом блюде полосатость заметна не будет. Делается это не для красоты блюда, а для того, чтобы оставшиеся полоски кожуры позволили блюду лучше держать форму, не развалиться, а частичное удаление кожуры будет способствовать тому, что баклажаны в процессе готовки лучше пропитаются. Подготовленные баклажаны разрежьте вдоль пополам.

1228-1

Мякоть каждой половинки надрежьте, сделав 3-4-5 продольных параллельных надрезов. Надрезы должны быть практически на всю глубину, но не сквозные.

1228-3

Баклажаны посолите и оставьте на 30 минут, чтобы они дали сок. Баклажанный сок может придать блюду нежелательную горечь и именно поэтому в начале готовке его стремятся удалить с помощью соли. Баклажаны промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Налейте в сковородку примерно 6 столовых ложек оливкового масла и раскалите его до легкого дымка. Выложите на раскаленное масло половину всех баклажан (срезами вниз) и обжаривайте примерно 4 минуты (не переворачивая).

1228-4

В результате срез баклажана у вас должен хорошенько зажариться, но при всем этом баклажаны не должны стать через чур мягкими, потерять форму.

1228-5

Снимите обжаренные баклажаны, а в сковородку добавьте масла, раскалите и таким же образом обжарьте вторую половину баклажан. После того, как все баклажаны будут обжарены, добавьте в сковородку еще 2 столовые ложки масла и обжарьте нарезанный тонкими перьями репчатый лук до легкой золотинки (около 5 минут).

1228-6

Выложите к обжаренному луку мелко нарезанный чеснок и обжаривайте все вместе еще 1–2 минуты. Снимите сковородку с огня. С помидор снимите кожуру. Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы, залейте кипятком и оставьте на 3–4 минуты. После такой тепловой обработки кожура снимается очень легко. Удалите из помидор семена и жидкость, которая эти семена окружает. Для этого блюда нам понадобятся только стеночки, которые нарезаем мелким кубиком.

1228-7

Для начинки – фарша смешайте нарезанные помидоры, обжаренные лук – чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки (используйте только листики зелени, черешки срежьте). Перемешайте, добавьте соль – сахар, немного оливкового масла и лимонный сок по вкусу. Нафаршируйте овощной смесью баклажаны, стараясь чтобы фарш попал и в приготовленные прорези.

1228-9

Довести блюдо до полной готовности можно или на плите, или в духовке. Чаще всего это делают на плите. Для этого в сковородку налейте немного воды (1-2 столовые ложки), плотно уложите нафаршированные баклажаны (в один слой, срезом вверх), закройте сковородку крышкой и тушите на медленном огне около 50 минут до полной готовности.

1228-10

Периодически открывайте крышку и проверяйте наличие воды и при необходимости добавляйте. Оставьте баклажаны в сковородке до полного остывания. Если вы будете доводить блюдо до готовности в духовке, то налейте в противень немного воды, выложите баклажаны, закройте противень фольгой и поставьте на 50 минут в разогретую до 180°С духовку. Дайте остыть в противне. Подается имам баялды в холодном виде или как закуска, или как основное блюдо.

Приятного вам аппетита!

назад
Малосольные огурцы
далее
Бабагануш

Добавить комментарий