Рождественный “Баумкухен”

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

на форму диаметром 24 см
Для теста:
мука – 1 стакан и 2 ст. ложки
сливочное масло – 230 г
яйца – 8 шт
сахар – 1 стакан
ванильный сахар – 2 ч. ложки
цедра половины лимона
щепотка соли
ром или коньяк – 2 ст. ложки
молотый миндаль – 0,5 стакана
крахмал – 1 стакан и 2 ст. ложки
Для выравнивания поверхности:
абрикосовый джем – 0,5 стакана
Для глазури:
шоколад – 75 г
сливочное масло – 60 г

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Рождественный “Баумкухен”

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для выравнивания поверхности:

  • Для глазури:

Описание

Баумкухен – традиционная рождественская выпечка в Германии. В переводе с немецкого это название означает дерево-пирог, и действительно, благодаря своей многослойности, разрез баумкухена очень напоминает спил дерева. Настоящий баумкухен выпекается на специальном оборудовании – крутящемся вертеле, установленном рядом с газовой горелкой или костром. В процессе выпечки вертел вращают, периодически поливая жидким тестом. Слой за слоем тесто подрумянивается, образуя знаменитые «годовые кольца». В кулинарных книгах баумкухен называют не иначе как «король кексов». Хотя, на мой взгляд, по вкусу и структуре баумкухен все же больше напоминает не кекс, а сдобное печенье наподобие наших «глаголиков». Испечь в домашних условиях настоящий баумкухен невозможно, но, благодаря безумной популярности, были разработаны домашние рецепты «короля кексов». Именно по такому рецепту я вам и предлагаю его приготовить. По внешнему виду он будет немного отличаться от традиционного баумкухена, но по вкусу это будет именно тот знаменитый дерево-пирог.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В самом начале замеса включите плиту, чтобы к моменту начала выпечки плита была хорошо прогрета. Температурный режим в этом рецепте имеет определяющее значение. Выпекать баумкухен мы будем под грилем. Соответственно, вам нужно включить духовку в режим верхнего гриля. Если у вас такой функции нет, то, вероятнее всего, выпечка баумкухена будет невозможна.
В рецептуру баумкухена входит молотый миндаль. Обычно миндаль продается в неочищенном виде. Для того чтобы снять с него кожуру, залейте миндальные зерна кипятком, дайте постоять 5–7 минут. Воду слейте. После такой обработки вы сможете снять с миндаля кожуру практически без усилий.

1233-1

Очищенные зерна положите на противень и немного (буквально 3–4 мин) подсушите в духовке. Далее либо прокрутите миндаль на мясорубке, либо воспользуйтесь кофемолкой, оставив 5–7 ядрышек для украшения баумкухена.
Разделите яйца на белки и желтки.

1233-2

Взбейте размягченное (комнатной температуры) масло с 2/3 стакана сахара.

1233-3

Добавляйте в масляную смесь поочередно яичные желтки. После каждого очередного добавленного желтка смесь хорошенько взбивайте.

1233-4

Добавьте ванильный сахар, ром, лимонную цедру, соль и еще раз хорошенько взбейте. Добавьте молотый миндаль, просеянную муку и крахмал. Размешайте до однородности.

1233-5

В отдельной емкости взбейте белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Пару слов по поводу взбивания яичных белков. Начинайте взбивать белки на небольшой скорости, после того, как белки явно увеличатся в объеме, прибавьте обороты миксера. Добавляйте сахар в уже очень хорошо взбитые белки, когда белковая масса будет образовывать мягкие пики (т.е. сформированный на поверхности пик уже не растекается, а некоторое время способен держать форму, но эта форма не устойчивая, мягкая). Добавляйте сахар небольшими порциями. После добавления всего сахара хорошенько взбейте белковую массу до тех пор, пока она не станет настолько плотной, что ее, как говорят немцы, можно будет резать ножом.
Очень аккуратно, чтобы не растерять достигнутый объем, смешайте мучную часть теста и взбитые белки. При смешивании не мешайте тесто очень интенсивно. Движения должны быть плавными, аккуратными, снизу вверх, складывающими. Добавляйте взбитые белки не за один раз, а маленькими порциями. Это замечание особо актуально для первых порций белка, когда мучная часть теста еще достаточно плотная. В процессе смешивания белки постепенно сделают тесто более жидким.

1233-7

В конечном итоге у вас должно получиться негустое тесто, напоминающее по консистенции бисквитное. Если у вас не антипригарная форма, то предварительно смажьте ее маслом. Положите в форму 2, максимум 3 столовые ложки теста и размажьте тесто по дну тонким слоем. Поставьте форму как можно выше под гриль. Выпекайте до золотистого цвета (примерно 2 минуты). Не передержите! Тесто очень быстро горит! Достаньте форму, положите сверху еще 2 ложки теста, размажьте, поставьте под гриль до золотистого цвета, опять достаньте-размажьте тесто-под гриль… и так до того момента пока не закончится тесто. Обычно удается сделать 16–20 слоев.

1233-8

После выпечки последнего слоя дайте пирогу минут 15–20 постоять – остыть в форме и можете доставать. Для более ровного нанесения глазури предварительно «заштукатурьте» верхнюю поверхность баумкухена абрикосовым джемом.

1233-9

Если джем густой, предварительно его разогрейте. Для большей однородности протрите джем через сито. Протертый джем равномерно нанесите на бока и верх пирога. Дайте и пирогу полностью остыть, и застыть джему. Вы можете покрыть баумкухен вашей любимой глазурью.

1233-10

Лично я в этот раз просто растопила сливочное масло и шоколад в микроволновке (нагревала пульсами, т.к. шоколад легко осекается) до однородной жидкой смеси и покрыла такой быстрой глазурью сначала бока, а затем и верх баумкухена. Сверху я украсила пирог тонко нарезанными пластинками миндаля.

1233-11

После того, как глазурь застынет, можно накрывать на стол.

1233-400

Приятного вам чаепития!

назад
Чак-Чак
далее
Чесночные пампушки

Добавить комментарий