Украинский борщ с пампушками

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

На полную 5–ти литровую кастрюлю
Для бульона
мясо около 800 г лучше брать говяжью лопатку или грудинку; обязательно с косточкой; очень желательно, чтобы мясо не было жирным
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
лавровый лист 3–4 шт.
перец горошком 5–7 шт.
соль
корень петрушки или сельдерея при желании вы можете добавить, я обычно не добавляю
Для заправки
картофель 3–4 шт.
свекла 2 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
перец болгарский 1 шт.
капуста около 400 г
4–5 свежих помидора и 2–3 столовые ложки томатной пасты или 200 мл консервированных в собственном соку, мелко порезанных или просто раздавленных помидор
400 граммовая баночка фасоли консервированная, отварная, без дополнительных добавок
соль
сахар
растительное масло для обжаривания
2 ст. ложки лимонного сока за неимением можно использовать столовый уксус
Сало около 50 г желательно свежее, но можно взять и соленое
3 зубчика чеснока
лавровый лист
перец горошком
сметана, зелень для подачи

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Украинский борщ с пампушками

  • Нормально

Ингредиенты

  • На полную 5–ти литровую кастрюлю

  • Для бульона

  • Для заправки

Описание

Украинский борщ не нуждается в представлении – сытный, наваристый, ароматный, красивый. А если к нему добавить еще и мягонькие пампушечки, да с чесночком! Ну это ТААААААААААК ВКУСНОООООООО! Попробуйте приготовить!

 

Каждая хозяйка готовит борщ немного по-своему, и поэтому у всех он получается разный. Я хочу показать, как его готовлю я. Возможно, это немного не так, как готовите вы, но в том-то и прелесть этого блюда, что оно допускает множество вариантов, каждый из которых имеет полное право называться «украинским борщом».
На этой странице сайта я буду рассказывать только о приготовлении борща, пампушкам будет отведена отдельная страница. Посмотреть рецепт и видео по приготовлению пампушек вы сможете здесь.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Варить бульон можно на первой воде или со сменой воды. В первом случае мясо заливают водой и варят до полной готовности, не меняя воду. Во втором случае мясо заливают водой, доводят до кипения, дают покипеть 3–4 минуты, воду сливают, заливают новую порцию воды и уже на ней варят до готовности. Вы можете варить бульон тем методом, который вы считаете более правильным и привычным. Лично я варю бульоны со сменой воды, т.к. считаю, что бульон, сваренный таким образом, более полезен для здоровья.
Залейте мясо холодной водой (уровень воды чуть выше мяса) и поставьте на медленный огонь.

1234-1

Перед началом кипения снимите пену. Дайте покипеть буквально 3–4 минуты, слейте воду, промойте кастрюлю и мясо. Залейте мясо новой порцией холодной воды (уровень воды чуть выше середины кастрюли), положите целую луковицу, морковь, коренья.

1234-2

Поставьте на медленный огонь, дайте закипеть и при очень медленном кипении варите примерно 1,5–2 часа. Добавьте лавровый лист, перец горошком, примерно 1 столовую ложку соли и варите до полной готовности еще около получаса.
Пару слов по поводу бульона. Лично я не люблю готовить борщ на «жирном» бульоне. Поэтому я стараюсь использовать нежирную говядину. В случае жирного мяса обязательно снимаю жировую пленку с поверхности готового бульона. Сделать это можно по-разному. Проще всего сварить бульон накануне, оставить его на ночь в холодильнике, а утром снять застывший жир. Однако хочу заметить, что снятие жира не является обязательным. Это зависит от ваших вкусов и предпочтений. Достаньте из бульона мясо, разберите.

1234-6

Кости и все, что вы сочтете лишним, выбросьте, мясо порежьте и отложите. Луковицу, морковь, лаврушку выбросьте. Бульон процедите.

1234-4

Вымойте кастрюлю, т.к. часть пены оседает на стенках кастрюли. Верните бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. У вас должно получиться около 2–2,5 л бульона. Нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Все остальные овощи – морковь, свеклу, капусту, болгарский перец – очень желательно нарезать «на один манер». Лично я нарезаю тонкой соломкой. Для зажарки обжарьте лук на растительном масле до прозрачности (3–4 минуты), выложите нарезанную морковь и обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты, добавьте нарезанные помидоры и потушите около 5 минут.

1234-8

Выложите нарезанную свеклу, сбрызните ее 1–2 чайными ложками лимонного сока или уксуса, чтобы удержать цвет, добавьте нарезанный болгарский перец, чайную ложку сахара, при необходимости несколько столовых ложек горячей воды, и тушите все вместе около 10 минут.

1234-9

Я тушу все овощи на одной сковородке, но по правилам нужно тушить свеклу отдельно. В этом случае на одной сковородке тушатся лук-морковь-помидоры-болгарский перец, а на вторую сковородку выкладывается свекла, сбрызгивается лимонным соком или уксусом, посыпается сахаром, добавляется пару столовых ложек воды и тушится около 10 минут. Честно говоря, я не вижу в этом разделении особого смысла и поэтому делаю так, как делаю, я вы решайте для себя сами.
Первой в бульон закладывается картошка.

1234-7

Лично я для борща нарезаю картошку крупно, т.к. в Москве она достаточно крахмалистая и в процессе варки сильно разваривается-разваливается. Если такую картошку порезать мелко, то к концу готовки она превратится в картофельное пюре. Если вы будете готовить борщ с некрахмалистой картошкой, то порежьте ее некрупным кубиком. Дайте картошке повариться минут 15–20 (практически до полной готовности), добавьте зажарку.

1234-10

После того, как зажарка будет добавлена, попробуйте борщ на кислоту. Если вы сочтете, что борщ можно еще немного подкислить, добавьте 1–2 чайные ложки лимонного сока или уксуса, а если решите, что дальнейшее подкисление ухудшит вкус, не добавляйте. Дело в том, что кислая среда позволяет сохранить яркий цвет, который в процессе варки может побледнеть, и борщ потеряет свою рубиновую окраску. В этих же целях не допускайте бурного кипения борща, кипение должно быть очень умеренным, даже минимальным. Если вы будете готовить борщ с фасолью, то добавьте фасоль (жидкость из баночки не понадобится, ее просто слейте). Дайте борщу покипеть 3–4 минуты, добавьте нарезанную капусту.

1234-11

Лично я всегда закладываю капусту в последнюю очередь, т.к. мне нравится, чтобы капуста в готовом борще сохраняла упругость, не была очень развалено-мягкой. Однако стоит заметить, что по правилам закладывается сначала капуста, а уж потом зажарка. Выложите в борщ оставшееся от варки бульона мясо.

1234-13

Положите несколько листиков лаврушки, несколько горошин черного перца (имейте в виду, что перец в готовом борще потеряется среди других ингредиентов, и во время еды вы можете его случайно раскусить; если для вас это неприемлемо – не добавляйте). Дайте борщу повариться еще буквально 5 минут, заправьте толченым с чесноком салом.

1234-12

Я сало не толку, просто подмораживаю и натираю на мелкой терке, можно перекрутить его на мясорубке. Выправите борщ на соль – сахар. Закройте крышкой и дайте настояться как минимум 30–40 минут, чтобы все вкусы и ароматы объединились. У меня на плите есть функция «поддержание блюда горячим», т.е. можно выставить очень-очень маленький нагрев, который не позволяет блюду остыть. Вот при таком нагреве я и оставляю борщ минут на 40, а лучше на час, настояться. В былые годы я для этой цели заворачивала борщ в газеты, потом в одеяло и в таком термосе оставляла его настаиваться.

1234-400

Подается борщ со сметаной и пампушками. Приятного вам аппетита!

назад
Чесночные пампушки
далее
Шакшука

Добавить комментарий