Торт “Литовский муравейник”

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

2 стакана муки
3 яйца
щепотка соли
1 ст. ложка водки или коньяка можно не использовать
1-2 ст. ложки молока
300-400 мл растительного масла
1,5 стакана меда
горсть сухого мака

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Торт “Литовский муравейник”

  • Нормально

Ингредиенты

Описание

Честно говоря, я не знаю, имеет ли этот торт какое-нибудь отношение к национальной литовской кухне. Вероятнее всего, нет, но в таком варианте я встретила этот торт именно в Литве, отсюда и название. По своей сути торт отчасти напоминает чак-чак: для основы тоже используется тесто как для домашней лапши, которое очень тонко раскатывается, нарезается на крупные прямоугольники и обжаривается, а затем заливается, но не медовой карамелью, а просто медом. В результате получается огромное сооружение, напоминающее муравейник. Для большего сходства готовый торт посыпается сухим маком. Такой торт не нарезается, а просто разбирается. В Литве такие муравейники чрезвычайно популярны. В готовом виде торты продаются практически в любом супермаркете. Кроме того, практически везде продаются полуфабрикаты – обжаренные тестяные пластины. Торт выглядит действительно впечатляюще – красиво, он вполне может украсить праздничный стол, и к тому же он очень вкусный! Попробуйте!

 

СОСТАВ:

Для теста вам понадобится:

Мука – около 2 стаканов
Соль – щепотка
Яйца – 3 штуки
Водка или коньяк – 1 столовая ложка (спиртное в этом рецепте – опция; оно добавляется для облегчения процесса замеса и раскатки теста, т.к. спирт способен каким то образом размягчать клейковину муки; если вы противник спиртного в выпечке – не нужно его чем то заменять, просто не добавляйте)
Молоко – 1 – максимум 2 столовые ложки (желательно, конечно, замесить тесто без добавления жидкости, но поскольку тесто действительно получается плотным, и его очень проблематично и месить, и раскатывать, то для облегчения можно добавить немного молока, но очень желательно не более 2 столовых ложек)
Растительное масло для раскатки

Для обжаривания вам понадобится около 300–400 мл рафинированного растительного масла (какого именно не столь важно, но обязательно без горечи и запаха)

Для промазывания коржей вам понадобится:

Мед – около 1,5 стакана (количество меда будет зависеть от густоты самого меда и от плотности его нанесения)
Мед можно частично или полностью заменить сахарным сиропом. Для этого берут в равных объемах сахар и воду, при нагревании добиваются полного растворения сахара и варят до такой плотности, чтобы капля сиропа не растекалась на блюдце (примерно так же варится сироп для варенья).

Для украшения торта – горсть сухого мака

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Основной секрет успеха этого торта – тщательное и долгое вымешивание теста и очень! тонкая раскатка. В результате коржи получаются нежно – хрупкими и очень вкусными. Если тесто раскатать толстовато, то коржи будут твердоваты, что существенно ухудшит вкус.
Итак. Просейте в миску пару стаканов муки, добавьте щепотку соли, перемешайте. Сделайте в центре лунку. Вбейте в лунку 3 яйца, добавьте столовую ложку водки или коньяка.

1244-1

Постепенно, подсыпая вилочкой муку с краев мучной горки в лунку, замесите плотное тесто. Если в процессе замешивания вам будет очень тяжело работать с тестом, то, для облегчения процесса, можно добавить 1–2 столовые ложки молока. Очень желательно добавлять молоко только по необходимости и не добавлять его много. После того как тесто будет замешано, очень важно его еще и хорошенько вымесить. Это, пожалуй, самый трудоемкий этап в приготовлении теста, но именно от того насколько хорошо вы сможете вымесить тесто зависит конечный результат. Если у вас есть комбайн с функцией вымешивания теста, то это существенно облегчит ситуацию, если нет, то берем обычную скалку и в течение 15 минут попеременно тесто месим – трем руками и хорошенько, от всей души отбиваем скалкой.

1244-2

В самом конце вымешивания вы сможете почувствовать руками, что тесто стало более пластичным и эластичным. Считается, что на срезе правильно вымешанного теста должны быть видны воздушные пузырьки. Именно они и служат показателем хорошего теста. Вымешанное тесто положите в мисочку, накройте влажным, но хорошо отжатым, не мокрым! полотенцем и оставьте отдохнуть при комнатной температуре примерно на час. После отдыха тесто будет заметно более мягким и пластичным. Для удобства раскатывания разделите тесто на 4 части. В то время когда вы будете раскатывать одну из частей, держите остальные под слегка влажным полотенцем, чтобы тесто не сохло. Раскатайте тесто как можно тоньше, просто до прозрачности. В процессе раскатки теста не пользуйтесь мукой. Если тесто липнет к доске или скалке – смазывайте тесто и скалку растительным маслом. Раскатанное тесто я резала на квадраты размером примерно 8 на 8 см.

1244-3

В промышленном исполнении коржи для торта гораздо больше. Нижние коржи примерно размером с тетрадный лист. По направлению к вершине размер листов плавно уменьшается, что при укладке позволяет придать торту форму пирамиды. В домашних условиях сделать такой же торт возможно, но несколько проблематично. Именно поэтому я нарезаю тесто на небольшие квадраты, а затем выкладываю их горкой. Нарезанное тесто обжарьте в горячем растительном масле до приятной золотинки.

1244-4

1244-5

Собирается–склеивается торт при помощи меда.

1244-6

Если ваш мед густоват, то, для удобства нанесения, вы можете его нагреть. Если и после нагревания мед останется густоват, то допускается слегка разбавить его горячей водой. Но не переусердствуйте! Иначе мед будет просто стекать с коржей, не склеивая их. Готовый собранный торт слегка посыпьте сухим маком. Дайте торту часик–другой постоять и можно подавать к столу.

Приятного вам чаепития!

назад
Холодец (студень)
далее
Курица фаршированная блинами, свининой и яйцами

Добавить комментарий