Ингредиенты
-
рецепт на форму диаметром 24 см
-
Для теста:
-
100 г муки
-
3 яйца
-
300 г сахаражелательно коричневого
-
140 г сливочного масла
-
140 г горького шоколада
-
3 ст. ложки сливок 33-35%
-
2 ч. ложки растворимого кофе
-
1/4 ч. ложки соды
-
1,5 ст. ложки какао-порошка
-
Для прослойки из белого шоколада:
-
100 г белого шоколада
-
200 мл сливок 33-35%
-
Для глазури:
-
75 г горького шоколада
-
150 мл сливок 33-35%
-
1 ч. ложка сахаражелательно коричневого
-
Для посыпки торта:
-
3 ст. ложки какао-порошка
Описание
Этот торт по своему вкусу и консистенции очень похож на большую конфету — влажно–вязкую и очень шоколадную. Вкус коржей напоминает знаменитые пирожные брауни, а крем-прослойка и глазурь в этом торте — ганаш из белого и темного шоколада. Торт готовится очень просто и, на мой взгляд, очень вкусный. Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Торт готовится накануне, т.к. выпеченный корж требует выстаивания в холодильнике в течение нескольких часов.
Разведите растворимый кофе в 50 мл горячей воды. Горький шоколад наломайте, масло нарежьте как можно мельче.
Положите в сотейник шоколад, масло, кофейный раствор и прогревайте на очень медленном огне или водяной бане до однородности. Снимите смесь с огня. В отдельную миску просейте муку, какао–порошок и соду. Перемешайте. Взбейте яйца до увеличения в объеме. Не прекращая взбивание, добавьте необходимое по рецепту количество холодных сливок и взбивайте до пышной массы. Малыми порциями, еще раз просеивая, добавьте мучную смесь во взбитые со сливками яйца.
Добавьте необходимый по рецепту сахар. Перемешайте до однородности. Очень аккуратно введите в тесто шоколадную массу. В результате у вас должно получиться довольно жидкое тесто.
Разъемную форму выстелите бумагой для выпечки. Вылейте в форму тесто, разровняйте.
Выпекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 1,5 часов. Дайте коржу полностью остыть в форме. Аккуратно достаньте корж из формы, заверните в пергамент и оставьте на ночь в холодильнике. На следующий день достаньте бисквит из холодильника и разрежьте на 3 части.
Если вам проблематично разрезать на 3 части — разрежьте пополам.
Для крема поломайте белый шоколад или натрите его на терке. Необходимое по рецепту количество сливок доведите до кипения, но не кипятите. Закипевшие сливки сразу же снимите с огня и вылейте на шоколад, аккуратно перемешайте.
Добавьте сюда же 2 столовые ложки кипятка и размешайте до однородности. Дайте шоколадной смесь остыть до комнатной температуры и поставьте на пару часов в холодильник. Охлажденную шоколадную смесь взбейте миксером до консистенции крема.
Разделите крем пополам и смажьте коржи.
Соберите торт. Для глазури мелко наломайте или натрите горький шоколад. Размешайте сливки с сахаром и доведите до кипения, но не кипятите. Закипевшие сливки сразу же снимите с огня и вылейте на шоколад, аккуратно перемешайте. Добавьте сюда же 1 столовую ложку кипятка и размешайте до однородности. Нанесите глазурь на верх и боковую поверхность торта.
Поставьте торт на пару часов в холодильник, чтобы глазурь окончательно застыла. Готовый торт посыпьте какао–порошком.
Приятного вам чаепития!