Рыба запеченная в соли

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

На рыбу весом около 700 г:
крупная соль – 1 кг желательно морская
половинка лимона
несколько веточек укропа
сухие тимьян и/или розмарин – по щепотке

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Рыба запеченная в соли

  • Нормально

Ингредиенты

  • На рыбу весом около 700 г:

Описание

Традиция запекать рыбу в соли пришла к нам из Испании. Это простейший способ приготовить рыбу действительно хорошо, можно сказать, «по-ресторанному». В процессе готовки соль образует твердый панцирь, который удерживает сок, аромат и вкус. Мякоть рыбы получается удивительно нежной, в меру соленой и очень вкусной. Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

У рыбы удалите плавники, оставив хвостовой. Чешую ОСТАВЬТЕ! Не очищайте! Удалите жабры и выпотрошите. Очень желательно выпотрошить через верх, через жабры, чтобы рыба осталась максимально целой. Для этого жабры подрезаются в местах крепления и удаляются вместе с частью внутренностей.

1252-1

Зачастую, для облегчения процесса, дополнительно делают надрез в районе анального отверстия и подрезают кишечник, что позволяет вытащить потроха полностью и за один раз. Остатки внутренностей достают пальцами из образовавшихся на месте удаленных жабр отверстий. В процессе потрошения не раздавите желчный пузырь, чтобы готовое блюдо не горчило. Если процесс потрошения через верх кажется вам трудным или в процессе потрошения через жабры вы поймете, что ну не получается – разрежьте брюшко и выпотрошите обычным способом. Выпотрошенную рыбу хорошенько промойте и снаружи, и внутри, а затем обсушите бумажными полотенцами. Положите внутрь дольки лимона и несколько веточек укропа.

1252-2

Добавьте в соль сухие травы, перемешайте. Постепенно, буквально по столовой ложке за раз, добавляйте воду. Каждый раз перемешивайте. Вам нужно добиться состояния «мокрого снега», чтобы соль при сдавливании лепилась, а не рассыпалась. Обычно на килограмм соли достаточно 3–4 столовых ложек воды. Очень часто повара добавляют в соль помимо воды еще и яичный белок, что способствует образованию более крепкого панциря. Если вы решите подготовить соль именно так, то добавьте на 1 кг крупной соли 1 белок, размешанный с 2 столовыми ложками воды. Если этого будет не достаточно, и соль все еще будет рассыпаться, добавьте немного воды. Выложите толстый слой соли на дно формы для запекания, уплотните руками. Выложите сверху рыбу и закройте ее солью. Еще раз хорошенько уплотните соль руками, чтобы вся рыба была плотно закрыта.

1252-3

Пару слов по ходу. Практически все повара сходятся во мнении, что соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат. Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т.е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой. Все это правильно и, если я готовлю рыбу для домашнего стола, то тоже полностью закрываю ее солью, а если готовлю на выход, то оставляю кусочек хвостика и головы. Это делает блюдо красивым, и в ресторанах оно частенько подается именно так.
Запекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 35–40 минут. Достаньте из духовки, дайте минут 5–10 постоять, разбейте и удалите соляной панцирь.

1252-4

Аккуратно снимите с рыбы кожу и наслаждайтесь вкуснейшей, нежнейшей рыбкой!

1252-5

Приятного вам аппетита!

назад
Рыба в соляном тесте
далее
Шницель “кронах”

Добавить комментарий