Сырники в сметанно-маковой заливке

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для сырников:
400 г творога
1 яйцо
2 ст. ложки с горкой манной крупы
2 ст. ложки с горкой муки
2 ст. ложки сахара или по вкусу
щепотка соли
мука для панировки
растительное масло для обжаривания
Для заливки:
2 ст. ложки мака
3-4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка сахара или по вкусу

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Сырники в сметанно-маковой заливке

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для сырников:

  • Для заливки:

Описание

Кулинария не относится к точным наукам, но и здесь очень часто даже небольшие изменения в технологии или рецептуре меняют блюдо просто до неузнаваемости. Всем нам знакомы сырники со сметаной. А попробуйте сделать сырники размером с небольшой грецкий орех, а в сметану добавить проваренный мак и вы получите совершенно другое и по форме, и по вкусу блюдо. Такие мини-сырники готовят в Белоруссии, но я очень сомневаюсь в их причастности к белорусской национальной кухне. Они нравятся детям, радуют глаз, разнообразят стол, да и просто вкусные! Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разомните творог в однородную массу. Вы можете это сделать при помощи толкушки, как это делала я на видеоролике, а можете пропустить творог через мясорубку или протереть через сито. Добавьте сахар, соль, яйцо и размешайте в однородную массу.
Для загущения творожной массы я использовала муку и манную крупу, взятые в равных долях. Для московского пастообразного творога это вполне оправдано, но, к сожалению, творог творогу рознь. Если ваш творог суховат, то есть вероятность того, что манке не хватит влаги, чтобы набухнуть, и она будет похрустывать в готовых сырниках. В этом случае вам нужно или взять меньше манки, или перед добавлением в тесто замочить ее в холодной воде, чтобы она разбухла, или не добавлять манку вовсе, а только муку. Если ваш творог наоборот слишком жидкий, то имеет смысл отвесить его на ночь в марлечке, чтобы стекла лишняя жидкость, и творог стал гуще. В противном случае для загущения теста понадобится много муки и манки, что сделает сырники излишне плотными. Предлагаемые мной количества манки и муки не являются окончательными. Вполне вероятно, что вам понадобится немого больше или меньше. Ориентируйтесь, в первую очередь, на консистенцию теста, но учитывайте тот факт, что манка разбухает, а это значит, что тесто, постояв 10–15 минут после добавления крупы, станет гуще.
Добавьте в творожную смесь муку, манку, размешайте до однородности, накройте и оставьте минут на 15-20, чтобы манка набухла. Перед формированием сырников еще раз оцените консистенцию творожного теста. Если вам покажется, что тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Насыпьте в отдельную миску муку. Чайной ложкой отделяйте небольшие кусочки творожного теста и выкладывайте в мучную горку.

1261-1

Обваляйте творожные кусочки в муке, придав им круглую форму.

1261-2

Лишнюю муку стряхните. При желании сформированные сырнички вы можете заморозить впрок и по мере надобности обжаривать без предварительной разморозки. Обжаривайте сырники под крышкой, на умеренно-горячем масле, с двух сторон, до румяной корочки.

1261-3

Для заливки залейте мак кипятком и оставьте минут на 10–15 набухнуть.

1261-4

Поставьте кастрюльку с маком на огонь и варите минут 20–40 до готовности-мягкости мака. Максимально слейте воду, добавьте сметану, сахар, размешайте.

1261-5

Перед заливкой сырников прогрейте сметанную массу до горячего состояния. Не кипятите!

1261-6

Залейте сырники горячей сметано-маковой заливкой и подавайте к столу! Некоторые любят перед подачей залитые сырники минут на 10-15 поставить в умеренно-нагретую духовку. За это время сырники успеют напитаться сметаной, и блюдо получится немного другой консистенции и вкуса.

1261-400

Приятного вам аппетита!

назад
Рыбные котлеты с творогом и овощами
далее
Карп-белка

Добавить комментарий