Карп-белка

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

карп - около 800г
картофельный крахмал - 2-3 ст. ложки
растительное масло для обжаривания
Для соуса:
томатная паста - 2 ст. ложки
уксус столовый - 1 ч. ложка 9 % или по вкусу
сахар - 1 ч. ложка или по вкусу
1/2 стручка острого перца или по вкусу
1 зубчик чеснока или по вкусу
имбирь - примерно 1 см свежего я брала 1/4 ч. ложки сухого
кунжутное масло - 1 ст. ложка
соевый соус - 1 ч. ложка или по вкусу

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Карп-белка

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для соуса:

Описание

Карп – очень вкусная и недорогая рыба, но при всех ее достоинствах есть одно небольшое, вернее, очень – очень много маленьких но. Это, конечно же, косточки. Именно из-за них карпа не очень жалуют за праздничным столом, да и для семейного обеда он как-то не очень… Косточки, конечно, можно выбрать, потратив на это целый воз времени, а можно снять филе, выбрав крупные кости, а на мякоти сделать частую насечку. Что это дает? В процессе жарки мелкие кости растворятся и практически не будут ощущаться при еде. Именно по такому принципу и готовится карп-белка.
Карп, приготовленный в форме белки – очень популярное в Китае блюдо у которого есть даже своя легенда. Согласно легенде случилось как-то императору зайти в один из китайских ресторанов и захотелось отведать карпа, лежащего на жертвенном алтаре. Но приготовить карпа означало разгневать богов, а не приготовить – разгневать императора. И повар приготовил карпа так, что по вкусу это была рыба, а по виду белка. Император остался доволен и с тех пор рыба, приготовленная таким способом, стала называться рыба в форме белки. Легенда, скажем прямо, так себе, но карпик вкусный. Попробуйте!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очистите карпа, удалив чешую, внутренности и жабры. Отрежьте голову, хвост и отложите. Разделайте рыбу на филе.

1262-1

Максимально возможно удалите кости. Переверните филе кожей вниз и очень аккуратно, с шагом примерно в 1,5-2 см сделайте сначала поперечные надрезы под косым углом к поверхности стола, а затем продольные, но уже под прямым углом. Надрезы должны быть максимально глубокими, но не прорежьте рыбью кожу!

1262-2

1262-3

1262-8

Подготовленные филе поднимите за хвост и встряхните, чтобы надрезанные квадратики мяса слегка отошли от кожи. Обваляйте филе, отложенные голову и хвост в крахмале. Обваливайте непосредственно перед обжаркой, чтобы кубики мякоти в готовом блюде были хорошо разделены.

1262-4

Обжарьте филе, рыбью голову и хвост в раскаленном фритюре до готовности. Филе обжаривайте только с одной стороны – мясом вниз, не переворачивая, чтобы нарезанные кубики в процессе обжаривания не отвалились.

1262-5

1262-7

Обжаренные куски рыбы выложите на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Выложите обжаренные филе на тарелку (кожа к коже), приставьте голову и хвост, чтобы по виду получилась целая рыба.

1262-6

В самом начале описания рецепта кисло-сладкого соуса я хотела бы сказать, что предлагаемый мной вариант соуса не является рецептом в полном смысле этого слова. Это, скорее, общая схема, которую вы вполне можете подстроить под свой вкус.
Для соуса разведите водой 2 столовые ложки томатной пасты до густоты нежирной сметаны, добавьте уксус, соль и сахар, добившись приятного кисло–сладкого вкуса. Я добавила чайную ложку 9% уксуса, чайную ложку сахара и щепотку соли. Мелко порежьте зубчик чеснока, примерно половину жгучего перчика (предварительно удалите семечки, чтобы блюдо не получилось огнедышащим) и примерно 1 см или по вкусу свежего корня имбиря (я взяла примерно четверть чайной ложки молотого сухого). В небольшом количестве растительного масла (желательно взять кунжутное) слегка обжарьте чеснок, перец и имбирь, добавьте томатный соус. После закипания добавьте чайную ложку или по вкусу соевого соуса и снимите с огня. Полейте выложенную рыбу кисло–сладким соусом, при желании украсьте кедровыми орешками, свежим зеленым горошком, помидорками черри и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

назад
Сырники в сметанно-маковой заливке
далее
Шоколадно-медовый торт с черносливом

Добавить комментарий