Ингредиенты
-
На 2–3 порции:
-
филе карпа или сазана - 500 г
-
3-4 помидора
-
сладкий свежий перец - 1 шт.
-
томатная паста - 1 ст. ложка
-
1 лимон
-
сухая сладкая паприка - 1 ст. ложка с горочкой
-
острый свежий перец - 1 стручок
-
3-4 зубчика чеснока
-
немного растительного масла для жарки
-
черный молотый перец
-
соль
-
сахарпо вкусу
-
небольшой пучок петрушки
Описание
Готовить рыбу с лимонами, сладкой паприкой и томатами любят не только в Марокко, но и в Израиле, Египте и практически во всех странах Магриба. Конечно, все это очень далеко от нас, да и рыба там ловится другая, но не спешите с окончательным решением! Ведущую роль в этом блюде играет соус. Именно он определяет здесь и цвет, и вкус. Активный кисло-сладко-острый он приглушает, подстраивает вкус рыбы под общую гамму блюда и, как следствие, прекрасно работает практически с любой рыбой, например, с привычным для нас карпом или сазаном. Попробуйте!
Традиционно это блюдо подается с большой свежей халой, которая съедается с соусом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порежьте рыбу на куски толщиной около 3 см. Посолите, поперчите и оставьте помариноваться. Разогрейте растительное масло и сначала слегка обжарьте раздавленные плоскостью ножа дольки чеснока. Добавьте нарезанные сладкий и острый перцы. Если вы не любитель огнедышаще-острых блюд, то перед нарезанием острого перца удалите из стручка семечки, которые и дают основную остроту. Обжаривайте, помешивая, 1–2 минуты. Добавьте нарезанный тонкими полукольцами лимон (вместе с кожурой, но без семечек, которые могут дать горечь), мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, разведенную водой до густоты сметаны. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5–10 минут до консистенции, напоминающей по густоте кетчуп. Добавьте сладкую сухую паприку, поперчите, выправите вкус на соль/сахар.
Перелейте соус в форму для запекания, уложите сверху куски рыбы.
Закройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, и еще 5–10 минут без фольги до полной готовности рыбы. Посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и подавайте на стол. И не забудьте про свежий белый хлеб, которым так приятно подбирать вкуснейший соус.
Приятного вам аппетита!