Ингредиенты
-
капуста – около 400 г
-
молоко – 400 мл
-
манная крупа – 3 ст. ложки
-
2-3 яйца
-
брынза – около 40 гпо желанию
-
2-3 ст. ложки муки
-
соль
-
перец
-
твердый сыр – около 20 г
-
панировочные сухари – 1 ст. ложка
Описание
Капустная запеканка не нуждается в представлении – это полезное и вкусное блюдо, которое может быть подано в холодном и горячем виде, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Это просто, сытно, вкусно, полезно и вполне бюджетно. А что еще нужно? Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту мелко нашинкуйте, сложите в сотейник, добавьте молоко.
Поставьте сотейник с капустой на плиту и тушите при открытой крышке до полной готовности = мягкости капусты. В процессе тушения периодически помешивайте капусту и следите за тем, чтобы в сотейнике была жидкость, чтобы капуста именно тушилась, а не жарилась. При необходимости добавьте немного воды. В конце тушения оцените оставшееся в сотейнике количество жидкости. В идеале ее должно не остаться вовсе или быть совсем немного. Если в конце тушения осталось много жидкости, отбросьте капусту на сито. Добавьте к тушеной капусте манку и прогревайте при помешивании минуты 3–4, чтобы манка успела набухнуть и впитать остатки жидкости.
Снимите сотейник с огня и дайте капусте немного остыть. При желании вы можете провернуть капусту на мясорубке, чтобы запеканка была более однородной по фактуре. Я обычно этого не делаю. Вбейте в капустную массу яйца. По желанию раскрошите немного брынзы.
Загустите капустную массу мукой до консистенции теста. Посолите, поперчите. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капустную массу, разровняйте. Натрите сыр и смешайте с панировочными сухарями. Полученной сырной смесью посыпьте запеканку.
Выпекайте в разогретой до 180–200°С духовке до полной готовности и зарумянивания (примерно 1 час). Время зависит от размеров вашей формы и, соответственно, высоты капустного слоя. Подавайте в горячем или холодном виде.
Приятного вам аппетита!