Черничные лукошки

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для песочного теста:
260 г муки
140 г сливочного масла
2 ст. ложки сахара можно не добавлять или взять по вкусу
щепотка соли можно не добавлять
6 ч. ложек очень холодной воды может понадобиться немного меньше или больше в зависимости от теста
Для начинки:
500 г черники свежей или замороженной
5-7 ст. ложек сахара или по вкусу
1,5 ст. ложки крахмала
яйцо для смазывания лукошек

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Черничные лукошки

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для песочного теста:

  • Для начинки:

Описание

Тонкое песочное тесто и вкуснейшая черничная начинка. Это так ВКУСНО! Попробуйте приготовить!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста разотрите муку с нарубленным холодным маслом в крупку. Желательно это сделать достаточно быстро, чтобы не растаяло масло, и, как результат, тесто не получилось жестким.

1295-1

Добавьте холодную воду, чтобы крупка связалась в тесто. Долго месить–вымешивать тесто не нужно, чтобы не растаяло масло, не разбухла клейковина муки и, в конечном итоге, тесто не получилось излишне жестким.

1295-2

Готовое тесто накройте, чтобы не обветрилось, и уберите в холодильник как минимум на 30–40 минут, а можно даже и на сутки.
Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал и, если есть время, оставьте на пол часика при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. Если будете готовить с мороженой черникой, ягоду нужно предварительно полностью разморозить. Сок не выливайте! В размороженную чернику с соком добавьте сахар, крахмал и далее по рецепту. Прогрейте ягодную смесь до загустения крахмала.

1295-3

Прогревайте очень аккуратно, постепенно, при аккуратно-деликатном помешивании. Доводить до кипения не нужно!
Дайте полностью!!! остыть (как минимум до комнатной температуры, а можно и ниже).
Раскатайте песочное тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружочки размером чуть больше размера формочек. Выложите тестом формочки. Песочное тесто содержит много жиров и поэтому предварительно смазывать формочки не нужно.

1295-4

Лишнее тесто срежьте.

1295-5

Остатки песочного теста соберите в ком и раскатайте.
Вырежьте кружки по размеру и количеству формочек.

1295-6

Смажьте тесто по краям формочек яйцом, разболтанным с небольшим количеством воды. Разложите ягодную начинку по формочкам. Смажьте края крышечек яичной смесью. Накройте формочки с начинкой крышечками, выжимая лишний воздух и плотно склеивая края.

1295-7

На каждой крышечке сделайте по нескольку проколов теста для выхода пара при выпекании.

1295-8

Смажьте лукошки яичной смесью. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке до готовности теста (около 10–15 минут). Не дожидайтесь сильного зарумянивания лукошек. Достаточно легкой золотистости.

1295-9

Дайте лукошкам полностью остыть и только после этого достаньте из формочек.

Приятного вам чаепития!

назад
Фаршированная красноперка
далее
Слойки с вишневой начинкой

Добавить комментарий