Открытый дрожжевой пирог с черникой

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

На 2 пирога:
Для опары:
200 г муки
150 мл воды
1,5 ч. ложки сухих дрожжей
0,5 ч. ложки сахара
Для основного замеса:
700-800 г муки
150 мл молока
2 яйца
5-6 ст. ложек сахара
4 ст. ложки растительного масла можно вместо растительного взять сливочное или 50/50
1 ч. ложка соли
Для начинки каждого пирога:
600 г черники
5-6 ст. ложек сахара
1,5 ст. ложки крахмала можно взять меньше, можно вместо крахмала использовать хлебные крошки
яйцо для смазывания пирога

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Открытый дрожжевой пирог с черникой

  • Нормально

Ингредиенты

  • На 2 пирога:

  • Для опары:

  • Для основного замеса:

  • Для начинки каждого пирога:

Описание

Пирог из детства. Очень старомодный и до неприличия вкусный. Попробуйте приготовить!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На видео в качестве начинки я использовала свежую сухую чернику, поэтому выкладывала начинку без дополнительных премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: предварительно подпечь дрожжевую основу (5–10 минут, чтобы тесто схватилось), а потом быстро заполнить начинкой, украсить и печь дальше; положить сначала тонкий слой хлебных крошек, потом начинку и далее по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте черничных лукошек. Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее именно в замороженном виде, без предварительного размораживания.
Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.

1297-1

Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.

1297-2

Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.

1297-3

Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

1297-4

Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления.
Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.

1297-5

Для пирога я использовала только половину теста. Отделите от теста примерно треть и отложите. Это тесто мы используем для украшения пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края основы. Приклейте жгут.

1297-6

Накройте основу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20–30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой небольшие кружочки. Сложите кружки по 4–5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте.

1297-7

1297-8

1297-9

В результате у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки толщиной около 2 см, обрежьте до нужной длины. На каждом кусочке ленточки сделайте надсечки с двух сторон.

1297-10

Бортики основы пирога смажьте разболтанным яйцом. Для украшения сделайте надсечки по периметру.

1297-11

Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните основу. Хочу обратить ваше внимание, что делать это нужно буквально в последний момент, чтобы ягода не дала сок. Выложите сверху подготовленный декор, смажьте разболтанным яйцом.

1297-12

Выпекайте при 180–200°С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20–30 минут.
Приятного вам чаепития!

назад
Слойки с вишневой начинкой
далее
Дрожжевой пирог с черникой и творогом

Добавить комментарий