Ингредиенты
-
Для фарша:
-
400 г говядины
-
1 луковица
-
1 небольшая морковь
-
1 стебель сельдерея
-
немного оливкового масла для обжаривания
-
соль
-
перец
-
1 ч. ложка сухих трав итальянской кухни
-
Для картофельной массы:
-
700 г картофеля
-
3 зубчика чеснока
-
20 г сливочного масла
-
100 мл молока
-
соль
-
Для обсыпки:
-
1 ст. ложка тертого сыра
-
1 ст. ложка молотых сухарей
-
немного сливочного масла
Описание
По своей сути это картофельная запеканка с мясом. Вкусная запеканка с приятной корочкой снаружи и нежная внутри. Приготовьте и повеселите ваших детей и близких!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для фарша мелко порежьте репчатый лук, морковь и стебель сельдерея. Мясо проверните на мясорубке в фарш. Разогрейте на сковородке немного оливкового масла и обжарьте овощи 3–4 минуты до мягкости. Добавьте фарш и, постоянно разминая его лопаточкой и перемешивая, обжарьте до готовности и сухости. В процессе обжаривания мясо сначала изменится в цвете, затем даст небольшое количество сока. Вам нужно обжаривать до тех пор, пока мясной сок полностью испарится. Сухость фарша – это главное условие и залог аппетитной хрустящей корочки на запеканке. В конце обжаривания добавьте соль, перец, специи. Снимите сковородку с огня, соберите фарш на одну половину, поставьте сковородку под наклоном (половина с фаршем вверху) и, слегка надавливая лопаточкой на фарш, отожмите лишнюю жидкость. Всю жидкость, которая стечет вниз, удалите. Очень сильно отжимать не нужно.
Иногда сковородку просто ставят под наклоном, дают постоять некоторое время и удаляют то, что стечет само, без дополнительного отжимания.
Сварите картошку до готовности (вместе с целыми дольками чеснока). Слейте воду, а картошку верните на плиту и слегка подсушите. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре (вместе с дольками чеснока с которыми она варилась). Добавьте немного!!! молока до состояния густого пюре. Количество молока зависит от сорта и водянистости картошки, поэтому точно сказать сколько молока вам понадобится очень затруднительно. Если добавить много, то пюре будет плохо держать форму, а если мало, то картошка будет густовата и лепить из нее будет затруднительно. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите слой картошки толщиной около 1,5 см. Сверху горочкой выложите фарш и слегка уплотните.
При помощи лопаточки подогните нижние края картофельного слоя.
Аккуратно разложите сверху картофельное пюре, чтобы полностью закрыть фарш. Небольшое количество пюре оставьте для ушек и лапок поросенка.
Накройте запеканку пленкой, и руками пригладьте-подровняйте картофельный слой, придайте ему форму поросенка.
Из оставленного пюре сформируйте и прикрепите ушки, ножки и хвостик.
Сделайте из горошин черного перца глазки. Пару горошин прикрепите на пятачок. Посыпьте поросенка тертым сыром с панировочными сухарями. Разложите сверху небольшие кусочки масла.
Как вариант можно смазать яичным желтком или просыпать сухой сладкой паприкой. Запекайте при 200–210°С до румяности (около 30–40 минут). Аккуратно переложите на сервировочное блюдо. Подавайте в горячем виде. У меня в семье любят со сметанкой.
Приятного вам аппетита!