Запеканка “Картофельный поросенок”

Поделитесь в социальной сети:

Или просто скопируйте и поделитесь ссылкой

Ингредиенты

Для фарша:
400 г говядины
1 луковица
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
немного оливкового масла для обжаривания
соль
перец
1 ч. ложка сухих трав итальянской кухни
Для картофельной массы:
700 г картофеля
3 зубчика чеснока
20 г сливочного масла
100 мл молока
соль
Для обсыпки:
1 ст. ложка тертого сыра
1 ст. ложка молотых сухарей
немного сливочного масла

Добавить в закладки

или зарегестрируйтесь, что бы управлять закладками.

Запеканка “Картофельный поросенок”

  • Нормально

Ингредиенты

  • Для фарша:

  • Для картофельной массы:

  • Для обсыпки:

Описание

По своей сути это картофельная запеканка с мясом. Вкусная запеканка с приятной корочкой снаружи и нежная внутри. Приготовьте и повеселите ваших детей и близких!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для фарша мелко порежьте репчатый лук, морковь и стебель сельдерея. Мясо проверните на мясорубке в фарш. Разогрейте на сковородке немного оливкового масла и обжарьте овощи 3–4 минуты до мягкости. Добавьте фарш и, постоянно разминая его лопаточкой и перемешивая, обжарьте до готовности и сухости. В процессе обжаривания мясо сначала изменится в цвете, затем даст небольшое количество сока. Вам нужно обжаривать до тех пор, пока мясной сок полностью испарится. Сухость фарша – это главное условие и залог аппетитной хрустящей корочки на запеканке. В конце обжаривания добавьте соль, перец, специи. Снимите сковородку с огня, соберите фарш на одну половину, поставьте сковородку под наклоном (половина с фаршем вверху) и, слегка надавливая лопаточкой на фарш, отожмите лишнюю жидкость. Всю жидкость, которая стечет вниз, удалите. Очень сильно отжимать не нужно.

1315-1

Иногда сковородку просто ставят под наклоном, дают постоять некоторое время и удаляют то, что стечет само, без дополнительного отжимания.

Сварите картошку до готовности (вместе с целыми дольками чеснока). Слейте воду, а картошку верните на плиту и слегка подсушите. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре (вместе с дольками чеснока с которыми она варилась). Добавьте немного!!! молока до состояния густого пюре. Количество молока зависит от сорта и водянистости картошки, поэтому точно сказать сколько молока вам понадобится очень затруднительно. Если добавить много, то пюре будет плохо держать форму, а если мало, то картошка будет густовата и лепить из нее будет затруднительно. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите слой картошки толщиной около 1,5 см. Сверху горочкой выложите фарш и слегка уплотните.

1315-2

При помощи лопаточки подогните нижние края картофельного слоя.

1315-3

Аккуратно разложите сверху картофельное пюре, чтобы полностью закрыть фарш. Небольшое количество пюре оставьте для ушек и лапок поросенка.

1315-4

Накройте запеканку пленкой, и руками пригладьте-подровняйте картофельный слой, придайте ему форму поросенка.

1315-5

Из оставленного пюре сформируйте и прикрепите ушки, ножки и хвостик.

1315-6

1315-7

1315-8

Сделайте из горошин черного перца глазки. Пару горошин прикрепите на пятачок. Посыпьте поросенка тертым сыром с панировочными сухарями. Разложите сверху небольшие кусочки масла.

1315-9

Как вариант можно смазать яичным желтком или просыпать сухой сладкой паприкой. Запекайте при 200–210°С до румяности (около 30–40 минут). Аккуратно переложите на сервировочное блюдо. Подавайте в горячем виде. У меня в семье любят со сметанкой.

Приятного вам аппетита!

назад
Фаршированная щука запеченная
далее
Шоколадное печенье с кракелюрами

Добавить комментарий